Исторические заметки
Сергей Рогатко | 2019-06-23
Статья посвящена истории развития виноделия в Закавказье (Эриванская, Елизаветпольская, Бакинская, Тифлисская, Кутаисская губ. и Черноморский округ) периода Российской империи.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
После того как в 1785 г. Екатерина II создала Кавказское Наместничество, в которое вошли 6 уездов: Кизлярский, Екатеринодарский, Георгиевский, Моздокский, Александровский и Ставропольский, земли Таманского полуострова и по течению р. Кубани стали заселяться русскими колонистами, в основном государственными крестьянами и помещиками из центральных губерний. Некоторые из них принимались за посадки виноградных садов.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Виноделие как отрасль на территории Астраханской губернии является самой старейшей во всем виноделии России. Корни же винодельческого искусства, как и в других районах, происходят из древних времен. По свидетельству арабского путешественника Ибн-Батуты, еще задолго до присоединения Астраханской губернии к Российской Империи в ее пределах, в Сарае, были разведены виноградники.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Началом развития виноделия в низовьях Дона в XVIII в. послужили деяния Петра I в южных землях России. Рассказы современников повествуют, что, «проезжая по реке Дону в один из Азовских походов, он сошел на берег в одном из казачьих городков и, разговаривая с казаками, машинально ткнул своею заостренною палкою в земле, рассмотрев которую, сказал, что он под рейнскими виноградниками видел такую же землю. Отъезжая, он приказал казакам рассадить на том же месте черенки, которые и прислал впоследствии».
Сергей Рогатко | 2019-06-16
После присоединения Крыма к России в 1783 г. и путешествия Екатерины II на полуостров в 1787 г. начались новые преобразования как во всей экономике края, так и виноделии в частности. Князь Г.А.Потемкин обратил особое внимание на развитие виноделия.
Сергей Рогатко | 2019-06-13
После присоединения Бессарабии в 1812 г. к Российской империи местное население продолжало заниматься виноградарством и виноделием, как и несколько столетий назад. Изменилась только инфраструктура сельскохозяйственного землеустройства.
Сергей Рогатко | 2019-06-08
Краткий очерк развития виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.
Андрей Радьков | 2019-06-06
В статье рассказывается о причинах создания отряда МВД СССР «Кобальт», его структуре, задачах, методах агентурной работы с населением Афганистана, приведены воспоминания нижегородцев, проходивших службу в отряде. Дан поимённый список горьковчан откомандированных в данное спецподразделение МВД.
Ирина Сладкова | 2019-05-26
Озерск – первый секретный город-спутник атомного комбината №817, который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).
Сергей Антонов | 2019-05-07
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Андрей Радьков | 2019-05-07
В ночь на 17 марта 1909 года в Петербурге охранной полицией (жандармерией) была арестована большая шайка лиц, занимавшихся транспортировкой на Кавказ оружия и патронов к нему. Данная шайка орудовала в сентябре 1908 года и успела поставить кавказским революционерам большое количество оружия.
Константин Васильев | 2019-04-17
В 1915 году, прибыв по заданию своей редакции на Восточный фронт, американский журналист Дональд Томпсон удивлялся: огромная русская армия почему-то ещё не взяла Берлин. В феврале 1917 года Томпсон снова в России, в Петрограде, он снова собирается на фронт, и вдруг становится свидетелем того, как недовольство народа в столице Российской империи выливается в уличные бои, которые перерастают в восстание и приводят к свержению монархии, но на этом дело не заканчивается: следуют бесконечные митинги и демонстрации, Временное правительство не владеет положением, брожение умов и бунтарские настроения усиливаются, и никто не может спасти страну от новых драматических потрясений и ещё более кровавых событий.
Е.Б. Белова, В.В. Лазарев, Н.В. Рудюк | 2019-04-10
Данная работа представляет исследование личных уний в банковской системе, выполненное на основе базы данных «Банковские деятели». Нашей основной задачей было разработать методику обработки просопографических данных с целью выяснить, какова была в целом структура связей внутри системы российских банков, насколько тесны были связи между банками, существовали ли изолированные группировки или система связей охватывала всю банковскую систему.
С.А. Соломатина | 2019-04-10
Что означает часто употребляемое историками понятие «формирование», или конкретно «формирование системы акционерных коммерческих банков»? Где проходит граница между «сформировавшейся» и «несформировавшейся» банковской системой? В отечественной банковской истории сложилась традиция проводить эту границу посередине 70-х гг. XIX в., на что есть как объективные, так и субъективные причины.
Л.М. Епифанова | 2019-04-10
Биржи в дореволюционной России в отличие от бирж других стран выполняли функции представительных предпринимательских организаций. Среди бирж и представительных организаций в целом одно из первых мест занимала Московская биржа.
А. К. Сорокин | 2019-04-10
Синдикатское соглашение «Продуголь» — одно из хорошо изученных монополистических объединений дореволюционной России. В статье рассматривается вопрос о том, каким образом процесс монополизации воздействовал на величину и характер прибылей монополизированных предприятий в контексте более широкого вопроса о величине доходности российских каменноугольных предприятий вообще.
Т.Ф. Изместьева | 2019-04-09
В последние два десятилетия XIX в. в России происходил процесс реорганизации промышленного производства на основе новой техники. Капиталистическая реконструкция российской промышленности экономически и технологически нуждалась в переходе топливной базы на более эффективные источники энергии, в ее модернизации.

Для рассматриваемого периода модернизация топливной базы означала ее минерализацию. В XIX — первой половине XX в. основным источником силовой энергии в мире был каменный уголь.
Ю.А.Петров | 2019-04-08
Одним из основных направлений финансовой политики России в конце XIX — начале XX в. было стремление к монометаллическому золотому обращению. Металлическое денежное обращение на основе серебра существовало в России в 1843—1853 гг., однако было упразднено в связи с громадными расходами на Крымскую войну 1853—1856 гг. На протяжении последующих 40 лет функционировала инфляционная бумажноденежная система, которую сменил «золотой стандарт», введенный в ходе денежной реформы 1895—1897 гг.
Образовательный проект «Знающий» приглашает всех желающих на завершающее занятие общего цикла бесплатных лекций по истории Москвы — «Москва от 90-х до наших дней».
Последнее занятие пройдет в формате онлайн-вебинара 19 апреля в 19-00 по МСК.
Константин Васильев | 2019-03-27
Восстанавливая события, имевшие место в Петрограде в октябре 1917 года, события, оказавшие громадное и трагическое влияние на развитие России, нам не обойтись без свидетельства американского журналиста Джона Рида. Его книгу «Десять дней, которые потрясли мир» похвалил В. И. Ленин, её воспринял критически И. В. Сталин, она была под рукой у Л. Д. Троцкого, когда он писал «Историю русской революции». Её следует перечитать в наше время без оглядки на отзывы названных политических деятелей, не полагаясь на мнения, сложившиеся в советский период, не следуя шаблонным представлениям об авторе и его произведении.
Страница 1 из 59
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X