Доклад председателя НижГубЧК товарища Воробьёва на губернской конференции Нижегородской Черезвучайной Комиссии

Данный материал будет интересен исследователям истории органов государственной безопасности и любителям отечественной истории. Особый интерес представляет информация о взаимоотношении ВЧК с другими советскими органами, и его место в государственной системе РСФСР в первый год существования ведомства. Можно увидеть изменение и разные процессы внутри ВЧК, происходившие за первый год существования этого органа безопасности. Показан механизм передачи ВЧК конфискованного имущества в другие советские учреждения. Доклад опубликован в газете "Нижегородская коммуна" 20 декабря 1918 г.

Яков Зиновьевич Воробьев, председатель НИЖГубЧК
Яков Зиновьевич Воробьев, председатель НИЖГубЧК

Председатель собрания товарищ Воробьёв выступил с докладом о Всероссийской конференции ЧК в Москве. Изложив сущность работы Всероссийской конференции, и её постановлений, докладчик много времени уделил освещению организационных вопросов, обсуждавшихся на ней.

Касаясь вопроса взаимоотношения ЧК с другими организациями, докладчик пояснил, что о взаимоотношениях на Всероссийской конференции говорилось очень много.

- До сих пор, - сказал он, - когда на нас взваливала почти всю работу, когда только строилась Советская власть, этого не замечалось, а после стали замечаться трения между исполкомом и ЧК, а так же между другими учреждениями, комиссариатом Юстиции и т. д.

Понятно, не везде были виноваты местные ЧК, местами были виноваты и Исполкомы, и гражданские отделы. Теперь вопрос разрешился в интересах дела. ЧК являются отделами Исполкомов. В центре ВЧК являются организацией при Совнаркоме, а все остальные губернские, уездные комиссии и т. д. являются отделами при Советах, причём понятно, в полном подчинении ВЧК. Распоряжение ВЧК безусловно исполняется, ВЧК может отменять некоторые постановления в интересах дела, но они являются отделами - это следует запомнить.
Что касается трений между гражданским отделом и ЧК, то принято на постановление, а пожелание, что бы председатель Гражданского Управления входил всюду на местах в ЧК на правах равноправного члена Комиссии с правом решающего голоса.

Это положение было принято и его на местах нужно привести во избежание недоразумений.

После доклада на местах лиц, приезжавших из центра, тот или иной Исполком может придти к выводу, что заведующий гражданским управлением должен войти в ЧК или в данном месте нежелательно. Было так же обращено внимание и на отношение наше к комиссариату Юстиции. Очень часто происходили трения в таких случаях: ГубЧК, уездные в особенности, выносили официальный приговор, приговаривали людей к заключению на известный срок, что не привлекло особенного нашего внимания, но теперь приходиться согласиться с тем, что этого не следовало бы нам делать, ибо мы в комиссии являемся органами не судебными, а административными, поэтому выносить приговоры судебного характера, засаживать людей в тюрьму мы права не имеем.

Об этом мы себе ясно сказали на конференции, и нам придётся теперь провести это в жизнь, как орган административный – мы имеем право оштрафовать, имеем право расстрелять, но всё в порядке административном, а не судебном. Было указано на то, что нам следовало не затягивать следствие и арестовывать, а по возможности скорее заканчивать следствие, и сдать виновного в тот или иной суд – народный или революционный, по принадлежности.

Для нас это казалось, может быть странным, но это не есть урезание нас в правах, а наоборот; должны же мы, наконец, в нашей Советской России привести в порядок все свои учреждения и наладить работу. Пора уйти от хаоса, произвола и т. д.

При вопросе об отчётности пришлось коснуться и сдачи реквизированного и конфискованного имущества. Было высказано, что довольно де нам относиться с недоверием к тем или иным советским учреждениям, как это замечалось по отношению к продовольственным органам.
С доверием ко всем советским учреждениям, следя за тем, что бы в этих учреждениях не было преступного элемента.

Всё конфискованное, должно сдаваться по инструкции и по декрету, но сдаваться по твёрдой цене и деньги за это, вырученные, нужно вносить в депозит Республики на текущий счёт казны.

Ни каких, советских учреждении за исключением военного ведомства, мы не даём бесплатно. Только военному ведомству мы сдаём оружие бесплатно, сделав лишь опись о сдаче и приёмке. Всем остальным советским учреждениям, каким было то, ни было, даже продовольственному комитету, мы сдаём точную опись, расценку и подводим итог стоимости, а деньги он должен внести в депозит Республики. Этого нужно будет придерживаться очень строго.

Газета «Нижегородская коммуна» 20 декабря 1918 №40

Подготовка материала: Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 3265

Источник: Газета «Нижегородская коммуна», 20 декабря 1918, №40



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X