Исторические заметки
А. М. Маркевич | 2018-06-19
В задачу настоящей статьи входит изучение реальной практики планирования в центральных советских экономических наркоматах в 1930-е гг. На архивных материалах Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), Наркомата легкой промышленности (НКЛП) рассматриваются вопросы порядка составления годовых и квартальных планов в наркоматах, утверждения планов и частоты их пересмотра.
Павел Густерин | 2018-06-05
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Павла Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами", посвящённый отношениям Советской России и Антанты в 1918 г.
Владимир Околотин | 2018-06-04
Статья посвящена исследованию деятельности НКФ СССР по «перестройке» налогообложения промышленности в 1937-1941 гг., ее специфике и результативности.
Максим Новиков, Стелла Землянская | 2018-06-04
В статье анализируется опыт привлечения иностранных инвестиций в электротехническую промышленность Советской России в рамках договоров технической помощи, заключавшихся наряду с концессионными договорами с европейскими и американскими фирмами. Авторами сделан вывод об успешном участии в 1926-1931 гг. германской фирмы АЕГ в восстановлении и модернизации советской электротехнической промышленности по договору технической помощи с Государственным электротехническим трестом.
Павел Густерин | 2018-05-22
Военная разведка РККА на начальном этапе своей деятельности испытывала сильный кадровый голод. Особенно остро недостаток кадров ощущался на восточном «направлении». Это стало одной из причин, по которой было принято предложение бывшего начальника Азиатской части Главного Штаба А.А. Давлетшина: 20 сентября 1919 г. он представил начальнику Всероссийского Главного Штаба РККА Н.И. Раттэлю докладную записку о целесообразности организации в связи с общей политической обстановкой особого Отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
С самых первых шагов винокуренного дела на Руси технология получения спиртосодержащего напитка под общим названием «хлебное вино» или «хлебный спирт» в отличие от аналогичных европейских напитков пошла своим, вполне традиционным и самобытным путем. Если в Европе технологические процессы в производстве джинов, виски, шнапсов и других подобных напитков пошли по пути совершенствования винокуренного перегонного оборудования, то в России, где технологическая отсталость не позволяла двигаться быстрыми темпами в этом направлении, шли совершенно своим традиционным и самобытным путем производства хлебного вина, методом всевозможных комбинаций купажирования хлебного спирта и воды.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
В этом материале рассматривается состояние винокуренной промышленности России с 1863 по 1917 г., а также налоговая политика государства в отношении алкоголя.
Павел Густерин | 2018-05-08
Статья рассказывает о том, как в 1920-е годы правительство СССР обеспечивало хадж советских мусульман в Мекку, а также их участие в международных исламских конгрессах.
С.А. Рогатко | 2018-05-06
Вывоз хлебного вина и спирта за границу в период с XV по XVII вв. был запрещен, как, в общем-то, и его привоз. В эту эпоху масштабы винокуренного производства (в основном домашнего, на патриархальной основе) были настолько малы, что о каком-либо значительном вывозе, конечно, не могло идти и речи, даже если бы кто-то из монархов пожелал бы этого. В дальнейший период на протяжении XVIII в. внешняя торговля была стеснена различными условиями, вытекающими из устройства самой откупной системы.
Л.Б. Красавцев | 2018-05-02
В статье рассказано о работе торгового флота Северного и Мурманского морских пароходств в начале войны в 1941 году, а также об их проблемах и трудностях.
Антон Игнатьков | 2018-05-02
С началом Великой Отечественной войны карательная политика Советского государства была существенно ужесточена, особенно в начальный период военных действий и применительно к фронтовой полосе. Это выражалось в решениях чрезвычайных органов (прежде всего Государственного комитета обороны), которые нередко подменяли действующие конституционные органы (в первую очередь Верховный Совет СССР и его Президиум) и не совсем вписывались в действующую правовую систему [1]. Не стала исключением и ситуация в ГУЛАГе, которая доходила до такой степени напряжения, что имели место массовые неповиновения заключенных, отбывающих наказания в ИТЛ.
А.В. Гусев | 2018-04-29
В статье раскрыта роль Московского городского комитета партии, исполкома Моссовета, штабов и формирований местной противовоздушной обороны города по подготовке населения, объектов экономики и жилого сектора к противовоздушной и противохимической обороне. Показана роль групп самозащиты МПВО, объектовых формирований и гражданского населения в ходе ликвидации последствий воздушных налетов немецко- фашистской авиации в первом периоде Великой Отечественной войны.
Олег Козлов | 2018-04-28
В статье рассматриваются десантные операции на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, проведенные Ладожской военной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделяется процессу подготовки к операциям, их осуществлению, мероприятиям, последовавшим за неудачей десанта.
Систематическое собирание монет по разным признакам (страна, год, эпоха, рисунок, материал, монетный двор) называется коллекционированием. Первые коллекционеры появились в Европе в период Возрождения. В России же первая коллекция была отмечена в эпоху Петра I, когда наступил период освоения европейской культуры. Самая первая коллекция, приобретенная Петром Первым в 1721 году и по сей день находится в кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Павел Густерин | 2018-04-25
В Декларации прав народов России от 2 (15) ноября 1917 г. и в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября (3 декабря) 1917 г. советская власть провозгласила отказ от империалистической политики, проводившейся царским и Временным правительствами, и заявила о желании строить отношения с колониальными и зависимыми народами на началах равноправия и взаимного уважения. Оба документа оказали огромное влияние на мусульманское население как на территории бывшей Российской империи, так и в исламских странах.
Наталья Матвеева | 2018-04-23
Одно из первых крупных уголовных дел о спекуляции художественными ценностями петербургская ВЧК расследовала полгода. 31 мая 1919 года чекисты начали расследование по поводу значительного завышения цены на антикварную коллекцию Эрика Плуме. В деле оказались замешаны Максим Горький и нарком Луначарский.
К.А. Кокарев | 2018-04-18
В январе 2014 г. в Германии издана монография научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) П.В. Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах». Предлагаем вам рецензию К.А. Кокарева на эту книгу, опубликованную в журнале "Азия и Африка сегодня".
А. К. Соколов | 2018-04-12
При нападении на СССР нефть определяла многое в завоевательных планах Гитлера. Своих генералов, разрабатывавших планы военных вторжений, он называл ничего не смыслившими в экономической стратегии людьми. Когда одна за другой европейские страны оказывались под пятой нацистского режима, первым делом Гитлер обращал внимание на нефтяные запасы завоеванных стран.
А. Ю. Петров | 2018-04-11
В статье исследуется проблема государственного регулирования импорта промышленного оборудования в Россию начиная с середины XIX в., когда этот вопрос впервые появился в материалах государственных учреждений, и заканчивая кануном Первой мировой войны, прервавшей традиционные экономические связи страны.
Павел Густерин | 2018-04-11
Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы».
Страница 1 из 55
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X