Исторические заметки
Статья А. Астахова "Забось о смене" в "Учительской газете" от 6 мая 1976 г. рассказывает о том, как в Удмуртии проходила профориентация учащихся сельских школ для дальнейшей работе на селе.
2017-10-19
В СССР была широко распространена региональная авиация, осуществлявшая авиаперевозки пассажиров внутри одной области и между соседними областями. Предлагаем вам ознакомиться с расписанием движения самолётов из аэропорта Брянск по авиалиниям Брянской области летом 1954 г. и ценами на авиабилеты.
Яков Евглевский | 2017-10-16
В этой статье детально рассматриваются обстоятельства смерти Александра I в Таганроге и приводятся аргументы, что он на самом деле не умер в 1825 г., а ушёл странствовать под именем Фёдора Кузьмича.
Доклад ЦРУ от сентября 1981 г., в котором анализируется взгляд советского руководства на возможность победы в ядерной войне.
Маршал Николай Васильевич Огарков в 1977-1984 гг. был начальником Генштаба ВС СССР. Он уделял серьёзное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, писал по этому поводу статьи. В 1986 году ЦРУ выпустило доклад, в котором проанализировало его взгляды на возможную войну между СССР и НАТО. С переводом этого доклада мы предлагаем вам ознакомиться.
Мария Ромахина | 2017-09-24
Установив советскую власть на Кавказе, большевики решили продвинуться дальше на Восток. Так в 1920 г. не без помощи местных повстанческих движений была образована Гилянская Советская Республика в Иране. Однако просуществовала она совсем недолго, менее года.
Вашему вниманию предлагается перевод доклада ЦРУ 1985 г. "Тактические силы Варшавского Договора: Возможности и готовность к ядерной войне". В документе описывается какие действия вооружённых сил стран Организации Варшавского договора будут являться признаками подготовки ОВД к началу ядерной войны, какие возможности есть у ОВД для обнаружения признаков подготовки НАТО к ядерной войне, а также даётся возможный сценарий боевых действий в самом начале ядерной войны.
И. Климов | 2017-09-07
Статья И. Климова, заместителя председателя Совета министров Белорусской ССР, о успехах, которые достигли сельское хозяйство Белоруссии и промышленность к 1957 г.
Мария Ромахина | 2017-08-20
С древнейших времен черноморские проливы Босфор и Дарданеллы имели важное стратегическое значение, соединяя Черное и Средиземное море, Азию и Европу. На побережье Черного моря сходились торговые пути из Средней Азии и Индии. Тот, кто контролировал вход в Черное море и черноморские проливы, получал существенное экономическое превосходство.
В.Л. Носевич | 2017-08-10
В данной статье вниманию читателя предлагаются некоторые факты и соображения в пользу того, что динамика семейной структуры в России была более сложной, чем переход от больших развёрнутых семейных структур к малой семье. Для этой цели целесообразно разграничить понятия "семья" и "дворохозяйство", хотя они не разграничивались самими крестьянами, в представлении которых все члены общего хозяйства были одной семьей.
С.А. Афонцев | 2017-08-09
Статья описывает ключевые факты, связанные с динамикой российской внешней торговли с 14 странами Запада в период 1913—1933 гг, рассматривает изменения в отраслевой структуре внешнеторговых потоков. Приводится конкретизация результатов отраслевого анализа на страновом уровне.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста (РОКК) было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии его деятельность не изучена в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины. При этом доминируют два подхода: институциональный (внимание сконцентрировано либо на обществе как на самостоятельной организации, либо на отдельных направлениях его деятельности) и региональный (исследуется работа местных комитетов в различных губерниях). Значительно реже Красный Крест помещается в контекст именно военной истории, т. е. событий на театрах военных действий.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В статье рассматриваются особенности репрезентации деятельности Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны на основе неопубликованных воспоминаний Э.П. Беннигсена. Основное внимание уделено «сетевому измерению» работы краснокрестных заведений, их положению в общей системе военно-санитарных заведений и различным внутренним конфликтам. Выделяется деятельность политиков – членов Государственной думы (октябристов и националистов) в работе РОКК.
В.О. Кистанов, В.В. Кузьминков | 2017-07-16
В этой статье авторы рассматривают вопрос правомерности вступления СССР в войну против Японии и его роли в окончании этой войны, а также на актуальности этой темы в наши дни. Как известно, в Японии считают, что Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии в нарушение пакта о нейтралитете, а его войска незаконно захватили южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями».
Одним из основных тезисов японской пропаганды о "незаконности оккупации северных территорий" являются обвинения Советского Союза в нарушении пакта о нейтралитете с Японией. При этом утверждается, что сама Япония добросовестно выполняла положения этого пакта на протяжении всей войны. Вступление же СССР в августе 1945 г. в войну против Японии представляется как вероломство, нарушение международного права, "агрессия Сталина". Однако факты и документы, в том числе японские, опровергают подобную версию, свидетельствуют о том, что смысл и содержание положений пакта о нейтралитете были выхолощены и нарушены Японией задолго до 1945 г.
12 октября 1935 г. японский отряд перешёл советскую границу в районе Ново-Алексеевки (Хабаровская область) и вступил в перестрелку с советским пограничным отрядом.
Н. И. Кирей | 2017-06-15
Создание системы управления и административного устройства казачьих областях было важной стороной строительства российской государственности, колонизационной политики, заметным направлением сословной политики в отношении казачества и внутренней политики царизма в целом. Тенденция постепенного усложнения государственного аппарата дореволюционной России, вызванная возрастанием функций государства, была характерна и для системы административного управления на Северном Кавказе.
Н.Е. Носов | 2017-06-08
Ни одна реформа Ивана Грозного не имела столь больших и далеко идущих последствий для русского черносошного крестьянства, как земская реформа. Именно она, передав бразды местного управления в руки самих крестьянских миров (а реально — сельских богатеев и иных «лучших людей») и освободив их от опеки феодалов-кормленщиков, во многом способствовала созданию на Русском Севере условий для значительно более интенсивного, чем в центральных районах страны, развития социальной дифференциации среди крестьянства, освобождению его (хотя бы частично) от пут феодализма и зарождению в этих, столь богатых промыслами землях, новых социальных отношений — отношений в известной мере уже предбуржуазных.
Г.Л. Победимова | 2017-06-07
Среди источников по истории крестьян XVI в. так называемая Долговая книга Иосифо-Волоколамского монастыря 1532 г. занимает особое место.1 Оно определяется прежде всего ее содержанием: в книге с необыкновенной полнотой отражена кредитная деятельность монастыря, охватившая около 800 крестьян-должников и их семей, дан последовательный перечень монастырских сел, починков и деревень по всем восьми центральным уездам Московского государства, где находились вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря.
О. Ю. Куц | 2017-06-04
В исторической литературе о морском походе донских казаков в 1645 г. упоминается неоднократно. Однако на самом деле его не было.
Страница 1 из 53
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X