Вторая Мировая война
2010-06-04
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург", посвящённый работе ленинградской милиции в годы блокады. Вторая часть находится здесь.
Также рекомендуем прочитать:
Ленинградская милиция на охране "Дороги жизни" в годы блокады
2010-06-04
Особое возмущение горожан вызывала та категория квартирных воров, которая могла возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о работниках коммунальных служб. Они внесли в оборону города неоценимый, а главное практически не изученный вклад, сохранив тысячи человеческих жизней. Но в семье не без урода. Некто Антонников, управдом дома № 23 по улице Войтика, зимой 1942 года обворовал практически все вверенные ему квартиры.
А.Герман, И. Шульга | 2010-06-01
Предлагаем вашему вниманию статью "Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде" А.Германа и И. Шульги, опубликованную в номере журнала "Родина", посвящённому 65-летию Победы. Статья рассказывает о этнических немцах, воевавших в составе РККА, а также о политике советской власти по отношению к ним.
2010-05-23
Мы уже писали про операцию "Фрэнтик" - взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией и в разделе "Видео" разместили фильм "Сквозной удар: Авиабаза особого назначения", посвящённый этой же операции. Теперь предлагаем вам ознакомиться с соответствующими фотографиями.
2010-05-18
№ 0391 4 октября 1941 г.

За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.

Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника — младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнение приказания.
Даниил Иванов | 2010-05-08
По интернету ходят подборки фотографий советских женщин, воевавших во время Великой Отечественной. Почти всегда в этих подборках фигурирует Александра Самусенко – командир танкового батальона. Казалось бы – женщина в такой должности настолько уникальный случай, что непременно должен быть описан, должна быть её биография.
Однако, на удивление, информации про Александру Самусенко в Интернете крайне мало. Настолько мало, что из даты её рождения известен только год, без числа и месяца. Тем не менее, что-то нашлось.
_lord_ | 2010-05-08
Многие, наверное,видели фотографию "Советский солдат отбирает у немки велосипед", которая проходит в одном ряду с рассказами про "два миллиона изнасилованных немок", цель которых - рассказать о якобы массовых зверствах советских солдат в оккупированной Германии и тем самым поставить советских солдат на одну доску с фашистами.
Между тем, фотография, о которой идёт речь, имеет совсем другой контекст. Прекрасное расследование провёл ЖЖ-юзер _lord_, с которым мы вас и хотим познакомить.
П.А. Михин | 2010-05-07
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги П.А. Михина "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить.", описывающий, как неопытность командира и недостаток техники привели к появлению военной хитрости.
Н. К. Попель | 2013-10-02
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Н. К. Попеля "Впереди - Берлин!" (М.; СПб., 2001. С. 269.), посвящённый подвигу сапёра Сычёва.

---
Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки.
Сергей Смирнов | 2010-05-03
Предлагаем вашему вниманию главу "Рассказ о настоящем человеке" из книги Сергея Смирнова "Рассказы о неизвестных героях", посвящённый женщине-танкисту Марии Лагуновой, которая в одном из боёв лишилась ног, но тем не менее продолжила службу.
2010-05-03
Мы уже писали самой результативной советской женщине-снайпере Великой Отечественной - Людмиле Павличенко. Теперь расскажем о том, как американский певец Вуди Гатри написал о ней песню.
2010-05-03
Павличенко Людмила Михайловна - снайпер 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия (Чапаевская), Приморская армия, Северо-Кавказский фронт), лейтенант. Уничтожила 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Награждена медалью "Золотая звезда" Героя СССР и двумя орденами Ленина.
Родилась 12 июля 1916 года на Украине в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев.
2010-04-29
Роза Егоровна Шанина - советский одиночный снайпер. На её счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов. Награждена двумя Орденами Славы и медалью "За отвагу". Погибла в возрасте 20 лет.

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма (Устьянский район Архангельской области) в многодетной крестьянской семье. Мать, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, — на лесозаготовках.
2010-04-23
Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.
13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.
2010-04-23
Самый результативный танкист советских войск Дмитрий Лавриненко успел провоевать всего 2.5 месяца в 1941 году, но за это время успел уничтожить 52 танка противника - результат, который в Красной Армии никто так не и смог превзойти до конца войны. Предлагаем вам рассказ о нём.
Алексей Ивакин | 2010-04-18
Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной немецкими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.
Передергивая затвор пулемета, она не думала о тех, кого расстреливает - детей, женщин, стариков - это было для нее просто работой. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах, когда ее все-таки вычислили и задержали - через 35 лет после ее последнего расстрела.
Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-04-05
Human wave atack ("атака людскими волнами") это почти синоним намного более распространенного в нашей стране словосочетания "пушечное мясо" (cannon fodder). Первоначально атакой людскими волнами именовались разного рода атаки туземцев во время колониальных войн. Но в годы Холодной войны этим словом стали называть на Западе и атаки "русише унтерменшен" тупо и покорно, как стадо, прущих толпами на пулеметы культурных и цивилизованных "дойче зольдатен". Покорность объясняется просто — за спиной у этих монгольских варваров стоят "юдише комисарен" с наганами и "заградотряден". Все уже давно придумано и в деталях проработано в ведомстве доктора Геббельса в годы Второй Мировой.
Эрл Зимке | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый влиянию коммунистической партии на жизнь партизанского отряда во время Великой Отечественной войны.

---
Проводниками влияния партии в партизанских отрядах являлись комиссары. Комиссар выполнял две основные функции: как равный и тесно связанный с командиром он делил с ним ответственность за принятые решения по военным вопросам, а как политработник непосредственно отвечал за политические вопросы внутри отряда. Разумеется, как и везде в советской системе, все имело свою политическую подоплеку.
Александр Даллин, Ральф Маврогордато, Вильгельм Молл | 2010-03-24
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941-1944" под ред. Дж. Армстронга, посвящённый тайной советской антивласовской пропаганде.

---

Существовали ощутимые различия между «официальной» линией направленной против Власова пропаганды, о которой свидетельствуют статьи и листовки, и столь же официальной, но тайной пропаганде, представлявшей собой распространение партизанами и агентами слухов (о чем иногда даже не было известно рядовым партизанам). Если тематика статей и листовок мало чем отличалась от тематики призывов ко всем воевавшим коллаборационистам, для слухов использовались темы, находившиеся в СССР под запретом. Они были призваны оказывать влияние на тех, кто придерживались антисоветских взглядов, но считались патриотами. По всей видимости, лишь особо доверенные и высокопоставленные партизанские лидеры принимали участие в этой более утонченной психологической войне.
2010-03-16
В годы Второй мировой войны сотрудничество осуществлялось не только при перегоне военной техники, но и непосредственно в боях. Уникальная страница истории - непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Для реализации планов взаимодействия нужны были аэродромы на территории Советского Союза. Идея создания таких баз воздушного флота Америки родилась в 1943 году. США располагали могучим воздушным флотом. Но базировался этот флот в Англии и Италии. Сложности у союзников возникали главным образом из-за того, что у истребителей сопровождения был гораздо меньший радиус действия, чем у бомбардировщиков. Поэтому американские "летающие крепости" не могли достичь многих объектов в восточной части Германии, а также на территории её сателлитов. Тогда возник оригинальный план: организовать сквозные полёты из Англии и Италии в СССР с попутным нанесением бомбовых ударов по военным объектам противника. Дозаправившись на советской территории и загрузившись бомбами, эскадра должна была повторить маршрут в обратном направлении.
Страница 5 из 6
1  2  3  4  5  6