Дореволюционная Россия
С.А. Рогатко | 2018-08-05
У древних русичей сначала под термином «пиво» понимался вообще любой напиток, который часто употребляют, т. е. «пиво» от слова пить. К этому понятию первоначально относились вина, мед, квас, сикера и т. д. Первое упоминание о пиве у западных славян относится к 448 г., когда венгры угощали этим напитком греческих послов.
Н.В. Смирнов | 2018-07-22
Победа русских войск на Ведроше 14 июля 1500 года является одной из самых ярких страниц русской военной истории не только средневекового периода. В истории допетровской Руси её значение чрезвычайно велико. Полный разгром армии сильного противника в полевом сражении, сопровождавшийся пленением главнокомандующего вооруженными силами противоборствующего государства не только решил исход кампании, но и предопределил победу во всей войне 1500-1503 года. Война же эта принесла впечатляющий успех, выдвинув молодое Русское государство на передний план европейских международных отношений.
Павел Густерин | 2018-07-18
Контакты православных церквей уходят во времена, когда на Руси и патриаршества еще не существовало, то есть до 1589 г. Представители православных церквей Ближнего Востока, находившихся под османским господством, приезжали в Москву за моральной поддержкой и материальной помощью.
М.М. Бенцианов | 2018-07-15
Вопросам возникновения и развития «служилого города» в различных уездах Русского государства в XVI-XVII вв. в современной исторической науке уделяется достаточно пристальное внимание. Несколько обойденным в этом ряду выглядит смоленская корпорация, что в значительной степени объясняется немногочисленностью относящихся к Смоленску источников. Между тем, помимо исследования региональных аспектов истории, получающего распространение в историографии, обращение к судьбам смоленских помещиков дает возможность проследить определенные направления государственной политики в процессе формирования новых служилых корпораций и их соотнесения со сложившейся структурой Государева двора.
Павел Густерин | 2018-07-12
Первые корановедческие материалы на русском языке впервые появились в 1722 г. в «Книге Систима, или Состояние мухаммеданския религии» Д.К. Кантемира, в которой он поместил целый раздел «О Коране», состоящий из шести глав.
2018-07-08
Дореволюционный фотоальбом "Олонецкая губерния".
2018-07-08
Подборка дореволюционных фотографий Твери.
Павел Густерин | 2018-06-28
В 1913 г., то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
С самых первых шагов винокуренного дела на Руси технология получения спиртосодержащего напитка под общим названием «хлебное вино» или «хлебный спирт» в отличие от аналогичных европейских напитков пошла своим, вполне традиционным и самобытным путем. Если в Европе технологические процессы в производстве джинов, виски, шнапсов и других подобных напитков пошли по пути совершенствования винокуренного перегонного оборудования, то в России, где технологическая отсталость не позволяла двигаться быстрыми темпами в этом направлении, шли совершенно своим традиционным и самобытным путем производства хлебного вина, методом всевозможных комбинаций купажирования хлебного спирта и воды.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
В этом материале рассматривается состояние винокуренной промышленности России с 1863 по 1917 г., а также налоговая политика государства в отношении алкоголя.
С.А. Рогатко | 2018-05-06
Вывоз хлебного вина и спирта за границу в период с XV по XVII вв. был запрещен, как, в общем-то, и его привоз. В эту эпоху масштабы винокуренного производства (в основном домашнего, на патриархальной основе) были настолько малы, что о каком-либо значительном вывозе, конечно, не могло идти и речи, даже если бы кто-то из монархов пожелал бы этого. В дальнейший период на протяжении XVIII в. внешняя торговля была стеснена различными условиями, вытекающими из устройства самой откупной системы.
А. Ю. Петров | 2018-04-11
В статье исследуется проблема государственного регулирования импорта промышленного оборудования в Россию начиная с середины XIX в., когда этот вопрос впервые появился в материалах государственных учреждений, и заканчивая кануном Первой мировой войны, прервавшей традиционные экономические связи страны.
Павел Густерин | 2018-04-11
Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы».
Зоя Тимошенкова | 2018-03-25
Изучение истории отдельных поселений рассматривается сегодня как тема, достойная серьезных научных изысканий, а документы позволяют выявить не только основные тенденции, традиции в их жизни, но и нюансы, создающие особый мир данной деревни, округи, региона.
А.П. Павлов | 2018-03-25
Заметным явлением периода правления патриарха Филарета, на которое давно обращалось внимание в литературе, были отставки и опалы большинства думных дьяков — Николая Никитича Новокщенова, Томилы Иудича (Юдина) Луговского, Ивана Тарасьевича Грамотина, Ефима Григорьевича Телепнева, Федора Федоровича Лихачева, большая часть которых вернулась в Москву из ссылки и вновь была пожалована в Думу уже после смерти Филарета.
Павел Густерин | 2018-03-13
Данная статья историка Павла Густерина посвящена истории грузинской диаспоры в Москве в XVII–XIX веках.
2018-02-19
Вашему внимаю предлагается подборка писем военного химика Николая Шилова, который в 1915—1917 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск.
С.А. Рогатко | 2018-02-13
Начатые Петром I государственные широкомасштабные преобразования в экономике не могли не затронуть и винокуренной отрасли (производства водки), тем более что царь и его сподвижники хорошо понимали, что в период Северной войны, строительства новой столицы, флота и армии лучшей статьи дохода, чем относительно «быстрые» деньги с отдания производства хлебного вина в руки откупщиков, и не придумать.
С.А. Рогатко | 2018-01-23
Краткий экскурс в историю производства и продажи водки на Руси до 18 века.
Н. И. Никитин | 2018-01-23
В данной статье предпринимается попытка показать место «торгов» и «промыслов» военнослужилого населения в городах Тобольского разряда (в Тобольске, Тюмени, Таре, Верхотурье, Пелыме, Березове, Сургуте) и основные виды торгово-промышленных занятий западносибирских служилых.
Страница 8 из 36
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]