Дореволюционная Россия
Андрей Радьков | 2021-11-05
4 декабря 1914 года в выездной сессии Московского военно–окружного суда, началось слушанье дело о разбойничьей шайке, оперировавшей во главе с атаманом Василием Матвеевым, преимущественно в Балахнинском уезде в период времени с октября 1913 года и до конца января 1914 года.
Сам Матвеев был смертельно ранен в перестрелке с полицией 27 января 1914 года и умер в больнице. Предварительно сознавшись во всех совершённых им преступлениях. Однако соучастников своих он не выдал. Они были задержаны в разное время и при разных обстоятельствах.
Андрей Радьков | 2021-10-31
5 февраля 1916 года в Московской судебной палате с участием сословных представителей в Нижнем Новгороде слушалось дело о бывшем Нижегородском полицмейстере, подполковнике А. Л. Комендантове и потомственном почётном гражданине А. А. Фролове, обвиняемых: первый по 13, - 362 и 1ч 373 статьи уложения о наказаниях и второй по 382 и 511 статьям того же уложения. Суть дела состояла в том, что Комендантов за взятку устроил А.А. Фролову на службу в полицию, чтобы тот избежал призыв в армию.
Ю. А. Петров | 2021-08-29
Статья посвящена исследованию международных связей российского страхового бизнеса на протяжении двух основных этапов его развития: в Российской империи с середины XVIII в. до 1917 г. и в советский период 1917-1991 гг.
Для каждого из этапов рассмотрен круг вопросов, связанных с внешним фактором развития страхового бизнеса в России, а именно структура и функционирование национальной страховой системы, деятельность иностранных страховых компаний на территории страны (за исключением советского периода, когда иностранным компаниям запрещалось вести операции в СССР), активность российских страховых компаний за рубежом, контакты российских корпораций с международным рынком перестрахования.
И. Н. Шапкин | 2021-08-29
В статье автор показывает основных участников и внутреннюю структуру предпринимательских союзов в дореволюционной России, механизмы принятия решений по находившимся в центре их внимания проблемам. В результате проведенного анализа он приходит к выводу, что рассматриваемые бизнес-структуры превратились к 1917 г. в эффективных лоббистов, активных акторов общественно экономической жизни страны.
А. А. Бессолицын | 2021-08-29
В статье рассматривается история формирования коммерческих школ в Европе в XIX - начале XX в. Автор раскрывает причины возникновения и анализирует особенности становления высшего коммерческого образования в Европе и использование европейского опыта при создании системы коммерческого образования в России. В статье рассмотрен целый комплекс проблем, включая финансирование коммерческих школ, разработку образовательных программ, уровень профессорско-преподавательского состава и сроки обучения в коммерческом вузе.
А. В. Акимов | 2021-08-29
В статье рассматриваются основные направления использования трубной продукции в России в начале XX в. Особое внимание уделено использованию труб в нефтяной промышленности и в водопроводном хозяйстве городов. В статье представлены виды и типы трубной продукции в зависимости от материалов изготовления и их характеристик по направлениям применения.
Андрей Радьков | 2021-06-26
Исследуя материалы Нижегородской периодической печати можно сделать вывод о росте преступности в Нижнем Новгороде и на территории Нижегородской ежегодной всероссийской Ярмарки в начале XX века. Основными факторами роста преступлений могут служить постоянные неурожаи и международный экономический кризис, начавшийся в 1899 году в Европе и сильно затронувший экономику Российской Империи.
Павел Гурьянов | 2021-05-25
В статье обсуждаются социально-экономические предпосылки Октябрьской революции 1917 г. Данная тема многократно изучалась, но до сих пор в ней остаются «белые пятна».
А.В. Беляков | 2021-04-24
Эта статья будет интересна для всех, кто интересуется историей нижегородской полиции, в анналах которой П.П. Сергеев фигурирует как исправник Нижегородского уездного земского суда.
Алла Алексеевна Орлова | 2021-03-09
В этой статье изучается влияние Великих реформ на положение крестьян Российской империи и Нижегородской губернии в частности, а также выявляется связь произошедших изменений с криминальной обстановкой в среде самого многочисленного сословия империи.
С. М. Шамин | 2021-01-29
Приписываемые некоторыми авторами лишь петровскому правлению перемены в русском быте начались еще до правления Петра I. Это было очевидно и для русских людей того времени. Ф. А. Куракин в 1727 г. писал о периоде правления Софьи: «Политес возставлена была с манеру польскаго — и в экипажах, и в домовом строении, и в уборах, и в столах».
О. А. Шватченко | 2020-12-30
Предметом исследования данной статьи является наделение уездных дворян населенными землями для выяснения, в какой мере распад уделов и раздача земель помещикам могли влиять на характер размещения и размер их имений, а также на формирование крупного землевладения. Для этой цели был отобран Романовский уезд, где процесс испомещения происходил в 70-90-х гг. XVI в. за счет земель удельных князей.
Андрей Радьков | 2020-12-23
Криминальная хроника Нижегородской губернии за 1909 г., составленная на основе сообщений прессы.
Т. В. Старостина | 2020-08-30
Шуерецкая волость (Шуя Карельская) принадлежит к числу самых давних в Поморье. Когда-то по р. Шуе кочевали сами оленеводы. Потом отдельные участки р. Шуи, так же как и течение Выга, Кеми и других рек и речек, освоили «дети корельские». А затем эти «дети корельские» стали продавать свои участки новгородским феодалам.
И. С. Шепелев | 2020-08-30
Иван Мартынович Заруцкий — атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты. Служил Лжедмитрию до его гибели в 1610 г, был фаворитом Марины Мнишек.
А. П. Пронштейн | 2020-08-30
В мае 1666 года атаман Василий Ус возглавил поход беднейших донских казаков к Москве, чтобы просить назначения на царскую военную службу. Под его командованием находилось 700—800 вооруженных казаков.
Д. И. Петрикеев | 2020-08-30
В настоящей статье рассматривается вопрос о барщинных работах морозовских крестьян на поташном производстве в 17 веке, — вопрос, представляющий большой интерес в связи с тем, что этот вид барщины отражает новые условия экономического развития страны и их влияние на положение крестьянства, на рост классовых противоречий.
А. Г. Маньков | 2020-08-30
В этой статье рассмотрен вопрос о позиции С. Разина в вопросе выбора пути движения повстанческого войска и его целей.
А. И. Копанев | 2020-08-27
В статье рассмотрена внутренняя жизнь неземледельческой волости XVI—XVII вв. Сохранившиеся источники позволили с известной подробностью описать лишь экономические явления. Экономика волости базировалась на общей собственности волости на все угодья в ее границах. Доля каждого волощанина определялась лишь как идеальная, невыделенная доля в форме лукового владения.
С. О. Шмидт | 2020-08-26
Исследователями выяснены многие обстоятельства Московского восстания июня 1547 г., вспыхнувшего вскоре после «великого пожара» 21 июня; определены важнейшие моменты восстания — созыв вече, а затем и убийство 26 июня в Кремле князя Ю. В. Глинского (дяди царя), и расправа с людьми и слугами Глинских, и поход москвичей 29 июня в подмосковное село Воробьево (где укрылся царь Иван).
Задача настоящего сообщения: уточнить данные об этапах восстания, участниках его и о значении этого события для правительственной деятельности последующих лет.
Страница 4 из 36
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]