Дореволюционная Россия
2011-02-25
В военной истории России нового времени, пожалуй, нет более загадочного и менее изученного события, чем поход 1702 года Петра I по так называемой «Осударевой дороге». В данной заметке приводим материал "Геройский рейд" из "Российской газеты-Неделя" за 17 февраля 2011 года.
М. И. Шишкевич | 2011-02-22
Вашему вниманию предлагается статья генерал-майора Генерального штаба царской армии М.И. Шишкевича,посвящённая завершающему этапу Кавказской войны.
2011-02-20
Фельетон из газеты "Русское слово" от 9 января 1908 г. Материал взят с сайта starosti.ru
2011-02-19
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин(1605-1680) - сын бедного псковского чиновника, прославившийся на ниве дипломатии.

В 1642 г. он исполняет поручение по размежеванию земель со Швецией
В 1650 г. был посредником между московским воеводой (Хованским ) и населением Пскова во время Псковского бунта.
2011-02-17
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из российской прессы за 19 августа 1910 года. Материалы взяты с сайта starosti.ru.
И.М. Кабештов | 2011-02-08
Иван Михайлович Кабештов (1827 - не позднее 1918) - известный во второй половине 19 века на юге России хозяйственный деятель. Написал мемуары "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным". Будучи мальчком, он увидел сценку, как к его учителю крестьянин приходил учиться цифрам. Он её запомнил и включил в свои мемуары. Соответствующий отрывок мы приводим в этой заметке.
Б.Н. Путилов | 2011-02-04
Вассиан Патрикеев (Косой; в миру князь Василий Иванович Патрикеев; ок. 1470 — после 1531) — русский духовный и политический деятель, публицист XVI века. Принадлежал к течению нестяжателей, возглавлял его во времена Василия III. О нём - в нашей заметке (материал взят из книги Б.Н. Путилова(Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди).
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-02-04
Временное правительство пыталось найти себе опору в земствах, и, по аналогии с земской реформой Александра II пыталось провести свою реформу земств, но этого, как и всего остального, у него получилось. Об этих попытках - в нашей заметке. Материал взят из книги Ю.С. Кукушкина и Н.С. Тимофеева "Самоуправление крестьян России". Смотрите также Создание советов крестьянских депутатов в 1917 г.
Василий Ульяновский | 2011-02-03
Христианская церковь запрещает колдовство, ведовство и астрологию. Тем не менее в Средние века люди, даже будучи вполне убеждёнными христианами, верили в их силу и обращались к "чародеям" за помощью. Об отношениях Бориса Годунова с разного рода предсказателями - предлагаемый вам отрывок из книги историка Василия Ульяновского "Смутное время".
Лидия Грот | 2011-01-27
От внимания современной науки почему-то ускользнул тот факт, что основой норманистских концепций явились античные мифы о гипербореях в истолковании шведских историков XVI–XVII вв., стремившихся доказать, что Гиперборея находилась на территории современной Швеции, а под именем гипербореев выступали прямые предки шведов. Такой взгляд на вещи позволял шведам рассматривать себя как основоположников древнегреческой цивилизации, образовавшей фундамент европейской культуры, а заодно и как основателей крупнейшего восточноевропейского государства – Древней Руси. Не отмечен и вклад в распространении шведской «гипербореады» французских просветителей XVIII в.
Рассмотрению именно этих двух вопросов и посвящена данная статья.
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-01-27
Советы крестьянских депутатов - выборные организации крестьянского самоуправления, в массовом порядке ставшие создаваться после Февральской революции 1917. Об этом эпизоде и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из книги Ю.С. Кукушкина и Н.С. Тимофеева "Самоуправление крестьян России". Смотрите также Временное правительство и земства .
2011-01-26
С 1913 по 1918 год в России на Русско-Балтийском вагонном заводе(Руссобалт) выпускалось несколько серий самолёта «Илья Муромец»(С-22), который использовался как в мирных, так и в военных целях, и поставил ряд мировых рекордов. Об этом самолёте и пойдёт речь в этой заметке.
А.Г. Кузьмин | 2011-01-23
Арианство — теологическое учение в христианстве, основано в Поздней Римской империи александрийским священником Арием. Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец. По учению Ария, Сын Божий (Христос) — творение Бога, следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу. Согласно Арию, Сын — первое творение Отца, посредник между Богом и людьми. В 320 году Арий был осуждён Александрийским собором, но приобрёл последователей.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.Г. Кузьмина "Начало Руси. Тайны рождения русского народа", где рассматривается версия, что раннее христианство на Руси носило арианский характер.
А.Д. Шеманский | 2011-01-20
Вашему вниманию предлагается рассказ о том, как в 1885 году происходило разграничение территории между Туркменией, вошедшей в состав Российской империи, и Афганистаном. Текст взят из исследования полковника генерального штаба А.Д.Шеманского "Завоевание Средней Азии".
А.Г. Кузьмин | 2011-01-20
Как известно, византийские авторы довольно последовательно называют Русь (Рос) таврами, тавроскифами, иногда скифами. Очень часто такое обозначение в литературе воспринимается как отражение только книжной традиции. Между тем сами византийцы имели в виду реальные этнические признаки. Так, у хронистов Скилицы и Кедрина в связи с событиями середин XI в. сообщается, что «на все, находящееся внутри Эвксинского понта, и на все его побережье нападал русский флот (народ же рос - скифский, живущий у северного Тавра, дикий и грубый), и на самый царствующий град навлекли они страшную опасность». Автор IX в. Никита Пафлагоиский, имея в виду русь, пишет, что «скифы с северных берегов Черного моря приходят в Амастриду вести торговые дела». С. Гедеонов отметил преемственность византийской историографической традиции: под названием тавры или тавроскифы «разумеются обитатели Крымского полуострова». Это понимание в полной мере относится и к руси, отождествленной с таврами или тавроскифами во многих памятниках X-XII вв. При этом у упомянутого выше Манасии скифы (видимо, болгары и славяне) VII в. отличаются от «неистовых тавроскифов».
Алла Краско | 2011-01-19
В Петербурге широко известен продуктовый Елисеевский магазин, построенный в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». О том, как зарождалась династия купцов Елисеевых, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
Андрей Богданов | 2011-01-11
Женитьба царя - дело государственной важности. В то время, когда русские цари находили невест внутри страны, а не заграницей, за каждой из возможных кандидаток в царицы стояло своё лобби, вступавшее в противоборство с соперниками. О том, какие интриги сопровождали первую женитьбу царя Алексея Михайловича (19 марта 1629 — 8 февраля 1676), рассказано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Фёдор Алексеевич", с соответствующей главой из которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Лев Клейн | 2011-01-11
В 1860-м году состоялся вторая (после спора Ломоносова с Миллером) масштабная дискуссия в русской исторической науке о происхождении варягов. Спор этот вызвал такой высокий ажиотаж, что билеты на публичную дискуссию по этому вопросу между историками Костомаровым и Погодиным него продавались по цене больше, чем овчинный полушубок или пуд осетрины. О том, как происходил этот спор, мы предлагаем вам ознакомиться в этой заметке. Текст взят из книги Л.С. Клейна "Спор о варягах".
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2011-01-09
Предлагаем вашему вниманию статью Олега Тарасова с сайта igrushkihlopushki.ru про настольные игры царской России.
2011-01-06
Владимир Петрович Сербский родился 26 февраля 1858 г. в городе Богородске (ныне Ногинск Московской области). Отец его был врачом, и от него же он получил первые уроки ответственного отношения к пациентам.
[<<]  Страница 31 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36