Дореволюционная Россия
М. Курмачева | 2011-05-03
Предлагаем вашему рассказ о том, как крестьянин Фёдор Маковкин подавал Екатерине II проект по развитию России. Материал взят из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века".
Хамид Зияев | 2011-05-02
Российская империя вела обширную торговлю, в том числе и со странами Средней Азии. Не забывали при этом и интересы русских купцов. О том, как именно царское правительство проводило протекционистскую политику - отрывок из книги Хамида Зияева Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI - XIX вв.
д.и.н Ю.Е. Кондаков | 2011-04-18
Вашему вниманию предлагается немного сокращенная глава из еще не изданной книги историка, доктора исторических наук Юрия Кондакова "Розенкрейцеры, мартинисты, и «внутренние христиане» в России конца XVIII – первой четверти XIX вв.", посвящённая деятельности "Авиньонского общества" в России. Также вы можете ознакомиться с его работой Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова.
2011-04-12
В 1888 году в одном из московских спортивных журналов была опубликована заметка, в которой автор пытался изложить основные правила игры в футбол, но при этом причудливо смешал в один "коктейль" и футбол, и регби, добавив от себя немного фантазии. Приводя любопытную схему расстановки игроков: 3-4-4 перед началом игры, автор предупреждал, что "играют в нее, обыкновенно, люди с солидными мускулами и крепкими ногами, слабому придется только быть зрителем в подобной схватке". По мнению автора, число участников не ограничивается, в воротах стоят 2-3 человека, играть разрешается и руками, и ногами, мяч нужно вырывать, выбивать друг у друга."
2011-04-10
Для того, чтобы собрать больше сторонников, Степан Разин рассылал "прелестные грамоты". Они обещали простому населению уничтожение зависимости от помещиков и рассылались в больших количествах по территории Среднего Поволжья, появлялись даже в Карелии и в Слободской Украине. Писались от имени Разина, а иногда и от имени царевича Алексея Алексеевича(в действительности умерший в Москве 17 января 1670 г. сын царя Алексея Михайловича) и опального патриарха Никона. Некоторые из них мы приведём в этой заметке.
2011-04-10
В хранилищах Национального музея американской истории в Вашингтоне находится коллекция из примерно 14 000 русских монет и медалей за почти тысячелетний период. Эта коллекция, с которой может соперничать лишь собрание монет российского Эрмитажа в Санкт-Петербурге, настолько исключительна, что ряд ее экспонатов невозможно найти ни в одной другой частной или публичной коллекции по всему миру. Часть монет и знаков из этой коллекции мы приводим в этой заметке. Фотографии и комментарии к ним взяты с сайта america.gov.
2011-04-05
В хранилищах Национального почтового музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне находятся тысячи редких российских марок, включая коллекцию земских марок, восходящих к зарождению почтовой системы в сельской России. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov. Первая часть находится тут.
Томас Лера | 2011-04-01
История почтовой службы в России восходит к 10-му столетию, когда знатные люди посылали друг другу письма в виде свитков, запечатанных восковой или свинцовой печатью. Однако лишь в октябре 1845 года Санкт-Петербургская городская почта выпустила в обращение предварительно оплаченные проштемпелеванные конверты, заложившие основу первой современной почтовой системы, которая сохранилась по сей день.
2011-04-01
В хранилище Национального почтового музея при Смитсоновском институте (США) недавно была обнаружена исключительная по качеству и редкости коллекция российских марок из 14 000 экземпляров. Особо редкие марки и почтовые штемпеля из этой коллекции мы предлагаем вашему вниманию. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov.
Василий Ульяновский | 2011-03-24
По-видимому, не только пребывание в среде просвещенных католиков (в частности, иезуитов) и протестантов (арианская школа в Гоще), но также увиденное в православных культурно - просветильных, религиозных и научных центрах Острога и Дермани развило в Самозванце тягу к новым знаниям и убеждение пользе специальных богословских школ для развития у подданных «понимания тайны веры».
Иван Забелин | 2011-03-20
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги историка Ивана Забелина "Минин и Пожарский", рассказывающий про ростовского Борисоглебского затворника Иринарх.
Михаил Грулёв | 2011-03-20
Михаил Владимирович Грулёв(1857-1943) русский военачальник, генерал-лейтенант еврейского происхождения. Родился в городе Режица Витебской губернии в небогатой еврейской семье, в дальнейшем принял православие и сделал хорошую военную карьеру. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов командовал 11-м пехотным Псковским полком, был контужен и за боевые отличия получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени, золотое оружие и чин генерал-майора. М. В. Грулёв отличился как командир полка (позже дивизии) в сражениях у реки Шахэ.
Иван Забелин | 2011-03-18
Предлагаем вам отрывок из книги историка Ивана Забелина "Минин и Пожарский", рассказывающий о том, как в Московском царстве в 1611 году прошёл сухой пост для преодоления Смуты.
2011-03-07
Знаете ли вы,

...что в 1775 году английский король Георг III просил Россию дать ему, за хорошую плату, русский экспедиционный корпус с участием казачьих частей для подавления американской революции, но получил личный отказ от императрицы Екатерины II, где, между прочим, говорилось: "я кровью своих подданных не торгую".
Алла Краско | 2011-03-07
Продолжаем рассказ про династию купцов Целибеевых (начало см. тут: Купец Фёдор Фёдорович Целибеев и его семья).
Алла Краско | 2011-03-07
Продолжаем рассказ (смотри ранее - Зарождение династии купцов Елисеевых, Купец Сергей Петрович Елисеев ) о купеческой династии Елисеевых.
Алла Краско | 2011-03-02
Купцы Целибеевы происходят из старинного города Малоярославца Калужской губернии, который в 2002 г. отпраздновал свое 600-летие. Род Целибеевых известен в Малоярославце как минимум с середины XVII столетия. Память о них город хранит до наших дней: там помнят, что в 1772 г. на средства купца 1-й гильдии Т.Е. Целибеева на месте деревянной построили каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи, дом для причта, богадельню. Он же пожертвовал деньги на возрождение старинного Черноостровского монастыря, разрушенного во время боев с войсками Наполеона.
2011-03-01
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги русского историка Ивана Егоровича Забелина (1820-1909) "Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время", посвящённый роли простого народа в прекращении Смуты в начале 17-го века.
Алла Краско | 2011-02-27
Продолжаем рассказ про семью купцов Елисеевых. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
Николай Манвелов | 2011-02-27
Предлагаем вашему вниманию главу "Флот и политика" из книги Н. Манвелова "Обычаи и традиции Российского Императорского флота"
[<<]  Страница 30 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36