Дореволюционная Россия
2013-06-05
В послепетровское время наградные медали выпускались гораздо реже. Большие памятные медали диаметром 45 - 65 мм, а иногда и более, все же чеканились - по случаю очередной коронации или смерти монарха, в честь иных важных событий. Серией подобных медалей отмечены победы русского оружия в ходе войны с Турцией в 1735-1739 гг. Но медалей, предназначенных для ношения, а тем более для массового награждения, не появлялось до воцарения дочери Петра 1 - Елизаветы Петровны.
2013-06-05
Во время Петра 1 зародилась практика массового вручения офицерам и солдатам медалей за одержанные победы. Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов "золотыми";
2013-05-22
Широко известно, что эпидемии до появления антибиотиков и противовирусных препаратов были причиной большего числа смертей, чем войны, пожары и стихийные бедствия. Единственное, что могло сравниться с эпидемиями по смертоносности – голод.
В.В. Машковцева | 2013-05-17
На протяжении многих веков проблема старообрядчества являлась одной из самых сложных в конфессиональной политике Российской империи. В целях ее решения правительство использовало как меры увещевательного характера (со стороны духовенства), так и силовое воздействие (при участии полиции).
С.А. Трушков | 2013-05-16
Важнейшим фактором, определявшим качество служебной деятельности сотрудников полиции, безусловно, являлся уровень их материального благосостояния, складывавшийся из наличия или отсутствия недвижимой собственности, размеров должностных окладов, уровня цен на основные товары и услуги, размеров семьи. В данной статье С.А. Трушкова речь пойдёт о вятских полицейских во второй половине XIX - начале XX вв.
Константин Пахалюк | 2013-04-28
С началом Первой войны русское командование, согласно подписанным еще в 1912 г. русско-французским конвенциям, предполагало начать вторжение в Восточную Пруссию силами двух армий (в то время как большая часть войск выступала против Австро-Венгрии). Ход операции достаточно хорошо изучен. Казалось бы, этим сражениям посвящено столько литературы, что не должно остаться никаких белых пятен, однако это не так. И здесь хотелось бы коснуться оккупационного режима и оценить фактор поведения местного населения на общий ход операций.
Константин Пахалюк | 2013-04-23
Во время начала Первой мировой войны на территории Германии оказалось значительной число русских туристов. О том, какое к ним было отношение и как они добирались в Россию, рассказывается в статье Константина Пахалюка.
Константин Пахалюк | 2013-04-22
Предлагаем вам статью историка Константина Пахалюка о деятельности генерала П.К. фон Ренненкампфа, командовавшего 1-й армией в годы Первой мировой войны.
2013-04-17
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой карт Древней Руси периода 9-14 веков. На этих картах показано, какие территории занимали различные славянские племена, удельные княжества периода феодальной раздробленности, а также направления различных военных походов.
2013-04-11
Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.
2013-04-09
30 апреля 1893 года принято считать официальной датой рождения Новосибирска, когда на место приехала бригада мостостроителей. Рабочий поселок вырос неподалеку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. Уже в первый год его существования в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос, с невероятной быстротой, населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр. Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским, а на третьем году нарекли в честь нового царя Новониколаевским.
Илья Носырев | 2013-03-28
Нижегородский капиталист XIX века Николай Бугров оставил в истории беспрецедентный пример «социально ответственного бизнеса», жертвуя на нужды общества едва ли не половину прибыли своей фирмы.
Константин Шляхтинский | 2013-03-21
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века русское военное командование обратило внимание на ставший довольно обычным в Англии способ перевозки тяжестей по дорогам с помощью рутьеров - паровых тягачей, к которым цеплялись специальные вагоны и платформы. Проблема эта долго дискутировалась в министерских кругах, находя как сторонников, так и противников. Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. рутьеры были внедрены в русскую армию. О том, как это происходило, и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги К. Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
В.Ф. Кудрявцев | 2013-03-21
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги В.Ф. Кудрявцева "Старина. памятники, предания и легенды Прикамского края" ( Вятка: Губернская Типография, 1898. — Вып. 1-4.), посвящённый городу Елабуге и его окрестностям.
Стюарт Томпстон | 2013-03-21
Важным элементом морской торговли является порт. От их состояния во многом зависит то, какой объём грузов может быть ввезён в страну. О том, как с портами обстояло дело в Российской империи, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги С. Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование".
2013-02-19
Предлагаем вам ознакомиться с фотографиями дореволюционной Вятки.
2013-02-19
Представляем вам каталог отсканированных дореволюционных изданий, которые вы можете получить, сделав заказ по указанным ниже контактам.
Стюарт Томпстон | 2013-02-09
Предлагаем вам ознакомиться с главой "Российская торговля по азиатской границе империи" из книги английского историка Стюарта Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование", где он приводит некоторые данные по соответствующей теме.
В.Э. Ден | 2013-02-05
Отставные солдаты не облагались подушным налогообложением. Но этой меры было недостаточно для того, чтобы устроить их судьбу после отставки. Необходимо было подумать и о том, чтобы кроме того, как нибудь пристроить их и обеспечить их существование. Эту задачу русское правительство решало в течении всего 18 века. Как именно читайте в отрывке из книги В.Э. Дена "Население России по пятой ревизии. Т.2, ч. 4."(М.:Университетская типография, 1902)
2013-02-01
Всякое государство нуждается в обозначении своих границ и картографировании территории. Первые письменные сведения о геодезических работах на Руси содержит уже "Пространная Русская Правда" от 11 века, в которой приводятся сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности.
[<<]  Страница 21 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36