Дореволюционная Россия
Н.М. Арсентьев | 2015-07-12
С 1801 г. по 1861 г. прирост выплавки чугуна в России составил 72—73%. Современники с удивлением отмечали и невиданный для того времени рост потребления железа. Из него строились железные дороги, мосты, телеграфы, изготовлялись паровые машины, пароходы и прочие вещи, о которых раньше никогда и не помышляли. Однако в развитии горнозаводской промышленности было немало проблем, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Александр Гурин | 2015-07-10
12 февраля 1914 года в столице России изумленные горожане останавливали уличное движение и, не веря глазам своим, смотрели вверх. Нет, петербуржцы прекрасно знали, как во всем мире выглядят самолеты: деревянный аппарат, маленькая кабина... А над ними парил гигант длиною метров в двадцать. Что за неведомая сила подняла в воздух это чудовище?
2015-07-09
Фотографии пребывания Николая II в действующей армии из фотоальбома Д.Н. Дубенского "Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии" ([Пг., 1915-1916)
С.Н. Шубинский | 2015-07-07
Известно, что любознательность Петра Великого была необычайна. Все без исключения отрасли знания интересовали его. Особенную страсть питал Петр к хирургии, занимался ею практически и охотно сам делал самые разнообразные операции.
М. С. Черкасова | 2015-07-05
В предлагаемой статье предпринята попытка социокультурного анализа пиров и братчин через призму эволюции комплекса источников — былин, правовых памятников, иммунитетных и уставных грамот, делопроизводственой документации.
А.Ф. Замалеев | 2015-07-05
Еще в допетровский период высказывались сомнения относительно "чистоты" православия, которое исповедовали наши киевские п московские предки. Так, в "Слове некоего христолюбца - ревнителя ко правой вере" (XII-XIII вв.) прямо осуждалось "двоеверие русичей: "смешаем некиа чистыя молитвы со проклятым молением идольским". Без учета этой "языческий подкладки" (И.Я.Фроянов), тесной сращенности славянского кумирослужения с христианской верой невозможно понять сущности древнерусской духовности.
2015-07-03
Подборка фотографий дореволюционной Калуги.
Светлана Никонова, Наталия Биглова | 2015-06-27
Наша история богата людьми, которые благотворение сделали смыслом своей жизни. Имена таких людей составляют славу Отечества. В этой статье речь пойдёт о миллионере-золотопромышленнике Иннокентии Михайловиче Сибирякове.
Е.А. Мельникова | 2015-06-13
Концентрация богатств в руках древнерусской элиты, причем богатств по преимуществу в форме предметов роскоши, не была следствием производящей экономики и практически не зависела от нее. Так же и перераспределение полученных ценностей не затрагивало население, находившееся в сфере производящей экономики: оно проходило внутри самой элиты и, возможно, знати славянских объединений, подчинившихся Киеву. О двух параллельных экономиках периода образования Древнерусского государства рассказывает статья Е.А. Мельниковой.
Константин Васильев | 2015-06-08
«Записки из Мёртвого дома» основаны на личных впечатлениях Ф. М. Достоевского, и в них открыто называются многие исторические события, места и личности. Некоторые факты и имена подверглись литературной переделке или намеренно изменены по цензурным соображениям, так что требуются определённые разыскиная для установления исторической правды. Стараясь ярче передать все стороны каторжной жизни, писатель использовал в своём произведении слова и выражения, услышанные от узников Омского острога. Филолог Константин Васильев объясняет и уточняет смысл некоторых речений, а также опровергает некоторые устоявшиеся толкования, сверяясь с «Сибирской тетрадью» Достоевского.
Б.Н. Флоря | 2015-06-08
Дальнейшему изучению характера объединений крестьян в Древней Руси могло бы способствовать сопоставление полученных результатов с результатами исследований аналогичных институтов в соседних славянских странах, близких на начальных стадиях формирования классов и государства к Древней Руси по уровню развития. Автор проводит такое сравнение с Польшей.
Нэнси Шилдс Коллманн (Стэнфордский университет, США) | 2015-05-25
Статья американского историка Нэнси Шилдс Коллманн посвящена исследованию вопроса о том, насколько казнь участников Стрелецкого бунта, изображённая на гравюре из книги австрийского дипломата Иоганна Георга Корба о его путешествии в Россию в 1698-99 гг. соответствует действительности.
Н.В. Козлова | 2015-05-24
Издревле на Руси забота о дряхлых, больных и увечных, подаяние нищим расценивались как первейший христианский долг. Традиция нищелюбия была воспитана древнерусским благочестием, которое питалось взглядом на милостыню как на средство спасения души. Уже в домонгольский период призрение бедных и нуждающихся существовало как в виде частной и княжеской инициативы, так и в форме церковного и монастырского призрения.
Ласло Мольнар | 2015-05-20
Статья "Лейб-медик царя, наставник писателя" венгерского историка Ласло Мольнара про Яноша Орлаи - венгерского врача на российской службе, который был гоф-хирургом Александра I, а также директором Нежинской гимназии, где учился Н. Гоголь.
И.В. Дубов | 2015-04-23
Статья о возникновении городов в Древней Руси.
Мария Ромахина | 2015-04-16
Персидская казачья бригада — кавалерийское соединение, созданное в Персии в 1879 году по образцу терских казачьих частей. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
Сергей Косяченко | 2015-04-02
Эта статья посвящена судьбе морского офицера Анатолия Васильевича Ленина. От его родственников лидер большевиков Владимир Ульянов получил свой псевдоним Ленин, под которым и вошёл в историю.
Константин Васильев | 2015-03-30
Автор опровергает устоявшееся мнение, будто первая в России школа японского языка открылась и действовала в Петербурге, и преподавание в ней вёл японец Дэнбей, доставленный с Камчатки в Москву по приказу Петра Первого. Был ли Андрей Богданов, помощник библиотекаря в Академии наук, сыном Дэнбея или другого японца, Санимы? И какова судьба Созы и Гонзы, доставленных в Петербург при Анне Иоанновне и ставших после крещения Козьмой Шульцем и Демьяном Поморцевым?
Мария Ромахина | 2015-03-25
Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.
И.А. Голубцов | 2015-03-23
И.А. Голубцов рассказывает о происхождении слова "авось" из судебных тяжб крестьян с землевладельцами.
Страница 15 из 36
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]