Церковь против электричества

Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.

«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Однако, не все церковники стояли на столь радикальных позициях.


О тесной связи «горних» и физических сфер вспомнят те, кто знает о работах ученого-энциклопедиста — физика, химика, электротехника и богослова Павла Флоренского.
Павел Флоренский
Закончив физико-математический факультет Московского университета, он поступил в Московскую духовную академию, в 1911 году принял сан священника, с 1914 года стал профессором академии. После революции Флоренский — организатор и руководитель лаборатории испытания материалов в Государственном экспериментальном электротехническом институте (ныне ВЭИ), позже — помощник директора института по науке, известнейший исследователь диэлектриков, редактор «Технической энциклопедии». В 1933 г. арестован, в 1937 г. расстрелян на Соловках.


Просмотров: 11406



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X