Суворов Александр Васильевич. Краткая биография

Суворов Александр Васильевич (1730—1800) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.



Детство и юношеские годы

Александр Васильевич Суворов родился в семье, происходившей из старинного дворянского рода, 13 (26 н. ст.) ноября 1730 года в Москве. Его отца, Василия Суворова, крестил сам Пётр I. Семья была небогатой. Хотя отец служил в Преображенском полку, для Александра он не хотел военной карьеры и готовил его к гражданской службе. К тому же мальчик родился слабым и болезненным.

Как и другие дворянские дети того времени, маленький Александр обучался на дому. Но больше всего его привлекала отцовское собрание книг по военному искусству. Перечитывая раз за разом Плутарха, записки Монтекукули, Юлия Цезаря и жизнеописание Карла XII, Александр Суворов затем разыгрывал военные баталии со своими игрушечными солдатиками. Более того, мальчик разработал целую систему физических упражнений для подготовки к службе. Домашние считали его увлечения странными, отец не одобрял и читал нотации. От этого Александр стал ещё больше замкнутым, но занятий не бросал.

Как-то за игрой в солдатики его застал друг отца генерал Ганнибал и был поражён, как 11-летний мальчик разбирался в тактике ведения боя. Генерал тут же сказал Василию Суворову, что у сына прирождённый талант к военному искусству, и он обязан обучаться военному делу. Уже в следующем году, в возрасте 12 лет, Александра Суворова записали в гвардию. Его зачислили в Семёновский гвардейский полк солдатом, но пока оставили дома для изучения разных наук: геометрии, арифметики, инженерии, фортификации, иностранных языков и других.

В 1747 году ещё ни разу не посетившего полк Александра заочно произвели в капралы. 1 января 1748 года он впервые появился в полку, и с этого времени началась его действительная служба. Суворов и в полку отличался от других солдат – в то время как остальные занимались кутежом, он проводил время за книгами. Начальство ценило его исполнительность. В 1750 году Александра Суворова назначили ординарцем к генерал-майору Соковнину, а вскоре произвели в сержанты.

Семилетняя война в Пруссии

Через 6 лет начала службы, весной 1754 года, Суворову присвоили звание поручика и определили в Ингерманландский пехотный полк. Со строевой службы его перевели на хозяйственную деятельность, заботу о снабжении армии. Суворов скучал, ему хотелось непосредственного участия в сражениях.

В 1756 году Россия вступила в Семилетнюю войну, начатую Пруссией. Прусский король Фридрих II захватил австрийскую область Силезию, затем заключил союз с Англией. Австрия вступила в коалицию против него с Францией и Россией. Однако русские правящие круги, а вслед за ними главнокомандующий армией С. Апраксин, генерал Тотлебен и другие военные поддерживали Пруссию, поэтому действия на фронте велись вяло.

В 1757 году русские войска заняли Мемель, Кенигсберг, а затем и всю Восточную Пруссию. Однако Апраксин не использовал эту победу, и вернул армию в Польшу. Его открытые действия в интересах Пруссии вызвали всеобщее возмущение, и вскоре главнокомандующего арестовали, а его место занял граф Салтыков. 1 августа 1759 года русские войска одержали победу в сражении при Кунерсдорфе – первая битва, где присутствовал Суворов.

В 1760 году Суворова назначили дежурным офицером к Фермору, участвовал в походе на Берлин. В первых же боевых действиях Суворов заметно отличился среди других русских офицеров. Вступившая на трон в 1762 году императрица Екатерина II приняла решение выйти из войны. Пруссия была истощена, и в 1763 году Семилетняя война завершилась. В том же году Екатерина II назначила Суворова командующим Суздальского пехотного полка.

Видя просчёты командования во время Семилетней войны, Суворов занялся созданием новой системы подготовки войска, которая опиралась на стойкость и храбрость русских солдат. Его система сводилась к развитию боевых качеств наравне с тщательным обучением ведению боевых действий. Особое внимание Суворов уделял ночным манёврам, которые давали большое преимущество перед противником. В артиллерии он считал главным меткость и скорость перезарядки оружия. Кавалеристы должны были превосходно владеть холодным оружием, штыковой атакой, а пули беречь и как можно меньше прибегать к огнестрельному оружию. Тогда же и появилось знаменитое высказывание Суворова «Пуля – дура, штык – молодец». Он заботился о всех сторонах жизни солдат своего полка, и солдаты уважали и ценили его за это.

Польская кампания и восстание Пугачёва

В 1768 году против России выступили поляки, организовавшие Барскую конфедерацию. На помощь польскому королю Станиславу в борьбе с восставшими в числе русской армии направили и Суздальский полк Суворова. В битве под Ореховым Александр Васильевич выступил с пехотой против конницы и победил, после чего ему присвоили звание генерал-майора. В сентябре 1770 году Суворов получил свою первую награду – орден Святой Анны.

На помощь конфедератам прибыл французский генерал Дюмурье. После нескольких неудачных стычек в 1771 году Суворов разгромил его и заставил бежать во Францию. В августе 1771 года русский генерал-майор получил самый почётный орден Святого Георгия, сразу 3-й степени. Победа в Столовичах 12 сентября того же года принесла Суворову ещё одну награду – орден Святого Александра Невского.

Одновременно с Польской кампанией шла война с Турцией, и в 1773 году Суворова отправили на турецкий фронт. Полководец одержал значимую победу при дунайской крепости Туртукай, несмотря на превосходство турок. За это императрица Екатерина II пожаловала Суворову орден Святого Георгия 2-й степени. В январе 1774 года, во время отпуска, Александр Васильевич венчался с дочерью отставного генерал-аншефа, княжной Варварой Прозоровской, которая была на 20 лет моложе него. Впоследствии от этого брака родились дочь Наталья.

Последним выдающимся сражением Суворова в русско-турецкой войне стала битва при Козлуджи, где он разгромил 30 тысяч турок силами 8 тысяч русских солдат. Это поражение окончательно сломило турок, и через месяц после боя, 10 июля 1774 года, в селении Кючюк-Кайнарджи Россия и Турция заключили мир. Ставший к тому времени генерал-поручиком, Суворов был награждён почётной золотой шпагой, украшенной алмазами.

В то время как русская армия воевала с турками и поляками, в Поволжье вспыхнуло народное восстание под предводительством Е. Пугачёва. После заключения мира с турками Екатерина II бросила все силы на подавление бунта. Суворов также был направлен на Урал, но к его прибытию Пугачёв был уже практически пойман. Генерал-поручику оставалось лишь конвоировать преступника в Симбирск. За участие в поимке императрица выдала Суворову большое денежное вознаграждение, но впоследствии говорила, что «Пугачёв обязан своей поимкой Суворову столько же, сколько её комнатной собачке Томасу».

В конце лета 1775 года скончался отец полководца Василий Суворов, и Александра Суворова назначили командиром Петербургской дивизии. Однако Суворов не хотел столичной службы, и так ни разу и не появился в Петербурге для командования дивизией. Осенью же 1776 года по настоянию Потёмкина Суворов был срочно вызван в Крым, где начались волнения среди татар. Ему поручили переселить христианское население Крыма в Приазовье, чтобы таким образом ослабить ногайского хана.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Весной 1778 года Турция привела свой флот к берегам Крыма. Перед Суворовым поставили задачу не допускать турок на берег. Он расставил русские пикеты в Ахтиарской бухте, которые под различными предлогами останавливали все попытки турок сойти на берег. Когда у турецких кораблей закончились запасы пресной воды, они были вынуждены вернуться в Константинополь. За дипломатичное разрешение непростой ситуации Екатерина II наградила Суворова золотой табакеркой с бриллиантами и портретом императрицы.

Выполнив задачу переселения христиан, полководец в конце 1779 года был вызван в Петербург. В конце приёма императрица сняла со своего платья и пожаловала Александру Васильевичу бриллиантовую звезду ордена Александра Невского.

Следующие несколько лет Суворов провёл в Астрахани, а с 1782 по 1784 годы командовал Кубанским корпусом. Также в 1784 году Александр Васильевич развёлся с женой по причине её неверности. Мирный период Суворов провёл, занимаясь хозяйственными делами в своих поместьях во Владимирской губернии. После смерти отца ему осталось несколько имений, а число крепостных в 1785 году составляло 2626 человек.

Суворов заботился о своих крестьянах так же, как о солдатах. Поощрял браки, следил за здоровьем, особенно крестьянских детей, помогал в крайней нужде. Суворов очень ценил свой лес и не давал его рубить даже для постройки домов. Вместо этого он давал крестьянам денег, чтобы они покупали лес у других помещиков. Александр Васильевич был бережливым, скромным хозяином. В его доме часто проживали солдаты-ветераны.

Всё это время Суворов писал письма императрице с просьбой о назначении на настоящую службу. «Одно моё желание – кончить службу с оружием в руках». Наконец, осенью 1786 года Суворова перевели в Екатеринославскую губернию, к Потёмкину.

После подписания в 1783 году Манифеста о присоединении Крыма к России Османская империя искала способ вернуть полуостров. 13 августа 1787 года Турция объявила войну России и начала стягивать войска к району Кинбурна и Очакова. Русские разделились на две армии, одна под руководством Румянцева, вторая – Потёмкина. Ко второй армии и присоединился полк Суворова.

В ноябре 1787 года была одержана первая победа русских – Суворов после короткой осады турок сумел отбить крепость Кинбурн, полностью разгромив турецкий десант. Императрица наградила генерала орденом Андрея Первозванного, а также алмазным плюмажем для шляпы в виде буквы «К» в память о Кинбурне.

В 1788 году русские войска сражались за Очаков. Несмотря на призывы Суворова к штурму крепости, Потёмкин тянул с решительными действиями. В ходе неудачной атаки Суворов был ранен, и ему пришлось сдать командование генерал-поручику Бибикову. Осада Очакова затянулась до зимы, русские взяли крепость 6 декабря 1788 года с большими потерями. Во время штурма армия Потёмкина потеряла 2800 солдат, но немало военнослужащих погибло и во время осады от холода и болезней. С падением Очакова Османская империя лишилась последней крепости в Причерноморье, и русская армия могла выступить в сторону Балкан, к Дунаю.

После зимы 1789 года обе армии были объединены в одну под командованием Потёмкина. 21 июля 1789 года Суворов, объединившись с союзной армией австрийцев, разбил турок в сражении при Фокшанах. Потери турецкой армии составили 1600 человек, а русской – 400. В сентябре того же года произошло ещё одно крупное сражение недалеко от Фокшан, на реке Рымник. Утром 11 сентября объединённая русско-австрийская армия численностью 25 тысяч человек под командованием Суворова атаковала турецкую армию Юсуф-паши, которая составляла 100 тысяч человек. Несмотря на численное превосходство, войско турецкого визиря потерпело поражение. По разным данным, его потери составили от 6 до 20 тысяч человек, в то время как союзные войска потеряли 650 человек. В результате этой победы союзная армия очистила от неприятеля территорию до Дуная, заняли Кишенёв, Бендеры и другие города.

Императрица Екатерина II щедро наградила Суворова за победы при Фокшанах и Рымнике. Он получил украшенный бриллиантами орден Андрея Первозванного, орден Святого Георгия 1-й степени, золотую шпагу с бриллиантами, а также титул графа и приставку к фамилии «Рымникский». Австрийский император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи и подарил золотую табакерку со своим портретом.

После смерти Иосифа II зимой 1790 года Австрия вышла из войны. Екатерина II потребовала от Потёмкина поскорее завершить войну, но Потёмкин не спешил с решительными действиями. Только после того, как летом 1790 года русская армия успешно атаковала турок на Кубани, Потёмкин решил выступить в Бессарабию.

В ноябре 1790 года русская армия осадила Измаил, который считался самой труднодоступной турецкой крепостью. Гарнизоном крепости командовал опытный военачальник Айдос-Мехмет-паши. Когда 7 декабря Суворов потребовал от него капитуляции, Мехмет-паши ответил: «Скорее луна затмит солнце и Дунай потечёт вспять, чем падёт Измаил». В ночь на 11 декабря русская армия начала штурм крепости и после шести часов ожесточённых боёв разгромила турок. Потери противника составили 26 тысяч убитыми.
После взятия Измаила из-за неподчинения Потёмкину Суворов попал в опалу, и Екатерина II отправила его в Финляндию для осмотра укреплений.

В марте 1794 года в Польше вспыхнуло восстание за независимость под руководством Тадеуша Костюшко. Повстанцы разгромили русские гарнизоны в Варшаве и Вильно, и на борьбу с ними выступили русско-прусские войска. Однако война затягивалась, повстанцы не собирались сдаваться, и тогда в Польшу отправили Суворова. 24 октября Александр Васильевич подошёл к Праге и через 3 часа штурма захватил город, а следом Варшаву. По некоторым данным, в ходе штурма потери поляков составили 15 тысяч человек, а русских – 600 человек убитыми и около тысячи раненых. За подавление польского восстание Суворов получил звание генерал-фельдмаршала, а от прусского короля – орден Красного Орла и высшую прусскую награду орден Чёрного Орла. Австрийский император подарил ему свой портрет, украшенный бриллиантами.

В 1795 году, после подавления польского восстания, Суворов написал книгу «Наука побеждать», в которой давал указания по тактике ведения боя и обучению солдат. Часть книги написана в виде разговора с солдатами, на простом языке. Этим трудом руководствовались такие полководцы, как Кутузов и Багратион.

Итальянский и швейцарский походы

С воцарением на престоле Павла I в 1796 году Суворов попал в опалу. Павел I был сторонником прусских порядков и муштры, что полностью расходилось с мнением Суворова. Его отправили в отставку за ненадобностью, и два года генерал провёл в своём имении Кончанское. В 1798 году император вернул Суворова на службу и наградил орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом). В следующем году тот выступил в поход на Италию. Однако генерала лишили свободы действий, так как он был вынужден во всём подчиняться австрийскому командованию.

В начале апреля 1799 года Суворов прибыл в итальянский город Валеджо. За короткое время подготовив австрийскую армию к войне с французами, Суворов одержал первую большую победу в сражении при реке Адде 15-17 апреля, за которую император Павел I наградил его бриллиантовым перстнем со своим портретом.

В последующих сражениях при Треббии 6-8 июня и при Нови 4 августа 1799 года армия Суворова разгромила французское войско. Фельдмаршал удостоился редкой награды – Павел I приказал, чтобы все войска, даже в его присутствии, отдавали Суворову такие же почести, как императору. Также Суворов получил новый титул – князя Италийского.

В середине августа 1799 фельдмаршал Суворов получил приказ отвести союзные войска в Швейцарию для соединения с русским корпусом А. Римского-Корсакова, чтобы оттуда начать наступление на Францию. Фельдмаршал выбрал короткий, но тяжёлый маршрут через альпийский перевал Сен-Готард, в тыл французской армии. Русскому войску удалось перейти перевал за 2 дня, но французы разбили А. Римского-Корсакова. Суворов оказался в окружении неприятеля с ограниченным запасом продовольствия и боеприпасов.

Русское командование приняло решение прорываться сквозь строй врагов. Суворову удалось отбить атаки превосходящих сил противника и с наименьшими потерями вывести своё войско. Из 20 тысяч солдат в отряде осталось 15 тысяч. За этот подвиг Александр Васильевич удостоился звания генералиссимуса. До Суворова это высшее воинское звание получили всего 3 человека. Из-за двойственной политики союзников Павел I приказал русской армии вернуться домой, и антифранцузская коалиция распалась.

За швейцарский поход Суворов получил множество наград от иностранных государств: австрийский орден Марии-Терезии 1-й степени, французские и баварские ордена. Король Сардинии присвоил ему княжеский титул с почётной приставкой «кузен короля» и чин Великого фельдмаршала Сардинских войск.

В конце января 1800 года армия Суворова вступила на русскую территорию. 70-летний генералиссимус был уже тяжело болен, сказалось нервное и физическое истощение после трудной военной кампании. Но Суворов держался, так как ожидал торжественного приёма с признанием его заслуг в Петербурге.

Однако Павел I, всю зиму писавший Суворову дружеские письма, неожиданно сменил своё расположение. Вероятно, ему не хотелось признавать поражение палочной муштры по прусскому образцу перед воинской дисциплиной Суворова, и император обвинил генералиссимуса в том, что Александр Васильевич победил благодаря советам своего дежурного офицера. Павел I приказал Суворову въезжать в Петербург ночью, чтобы его никто не видел.

23 апреля 1800 года генералиссимус приехал в Петербург, где его никто не встречал. Последним ударом стал запрет на посещение императорского дворца. Суворов слёг, уже не узнавал близких и 6 мая скончался. Его похоронили в Александро-Невской лавре 12 мая, где проводить умершего собрался весь Петербург.


Просмотров: 40533



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 2
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Андрей 2017-11-15 14:35:31
Прям ОЧЕНЬ КРАТКОЕ
максим 2017-07-09 09:34:55
Очень хорошо рассказали о Суворове,мне было всё понятно. Спасибо огромное!!
Сергей А. 2017-06-16 12:15:18
Обилие фактов не компенсирует сухость изложение.Замалчивание его участия в карательных операциях против участников Пугачёвского восстания, снижает объективность изложения.Уже в начале текста начинаешь спотыкаться о грамматические ошибки, типа"турков", вместо "турок".
Марина 2015-04-06 17:28:40
Хорошый сообщение о Алексанр Суворов
карина 2014-12-10 14:58:19
спасибо вам за такую замечательную информацию.
X