Заметки журнала "Современник" за октябрь-ноябрь 1857 г.

Литературный и общественно-политический журнал "Современник" был основан А.С. Пушкиным в 1835 году и издавался до 1866 г. Вашему вниманию предлагается подборка заметок из этого журнала за октябрь-ноябрь 1857 г., касающихся самых разных сторон общественной жизни.

---
Роскошь дамского туалета увеличивается с каждой минутой. Несчетное количество француженок разъезжает по петербургским улицам с русскими девочками. Девочки эти, отдающиеся господами в ученье, держат обыкновенно картонки. Такое зрелище вы встречаете теперь на каждом шагу. Петербургские француженки, владелицы модных магазинов (нельзя не заметить мимоходом), не отличаются особенной вежливостью и очень бесцеремонно поступают иногда с русскими дамами: берут неслыханные цены, портят вещи и при этом с беззастенчивостью уверяют, что вещь не испорчена и что лучше сшить и скроить невозможно. Русские дамы, впрочем, немножко сами виноваты в этом: они неслыханно избаловали заезжих к ним парижских модисток.

Особенных новостей туалетных нет никаких. Поля у дамских шляпок носят несколько заостренными в середине и с небольшим нагибом. Шотландский клетчатый бархат входит в употребление, им убирают шляпки для гулянья... Черные кружева все в сильном ходу при уборке шляпок. Новые чепчики для утра делают из цветного крепа и блонд. Это придает им большую нарядность. Головные уборы для бального туалета, по-прежнему, из цветов. Новость касательно головной уборки - это темные кружева с золотыми цветами и колосьями.

«Современник», ноябрь 1857 года


Искусство Пинетти, Германа и других более или менее знаменитых профессоров черной и белой магии нашло себе последнее время совершенно новое приложение к общественной жизни. Оно не ограничивается более одним увеселением праздной толпы, а начинает служить интересам политическим и служит, как увидит читатель, не без пользы. Первый опыт этого рода совершен французским правительством, поручившим недавно одному из вышеупомянутых профессоров, знаменитому Роберу Гудену, уничтожить силою искусства своего зловредное влияние марабутов на туземцев в Алжире, поддерживаемое самыми грубыми фокусами-покусами... Арабам возвещено было уже наперед о прибытии к ним «необыкновенного» человека, который творит изумительные чудеса. В день, назначенный для совершения чудес, встревоженные этим известием марабуты явились на опыты Гудена в числе первых. Они уже пытались перед этим унизить в глазах легковерных туземцев своего опасного конкурента, но все старания послужили только к их собственному унижению и возвышению европейского чудесника. Роберт Гуден знал, с кем имеет дело, изучил внимательно свою публику и произвел такой потрясающий эффект, что многие из зрителей, в продолжение нескольких минут после опытов, казались совершенно одуревшими.

«Современник», ноябрь 1857 года

Трудно, кажется, верить, что в 1857 году, в то время, когда в одной Австрии написано столько дельных и умных книг, когда выходит 4 том «Космоса», могли еще существовать адепты и поклонники знаменитого Сведенборга с его четырнадцатью небесами и прочими мистериями, а, между тем, это факт, не подлежащий никакому сомнению.
На днях, говорит NN, сведенборгианцы снова подали голос о своем существовании: они праздновали юбилей своей «Новоиерусалимской церкви». Оратором их, на этот раз был доктор Эммануэль Тафель, из Тюбингена. По сообщенным им сведениям, учение Сведенборга сделало большие успехи - преимущественно в Париже и в Англии. В Манчестере собралось недавно более тысячи последователей этой секты. Более 30 лет уже находится доктор Тафель в числе преданнейших и ревностнейших последователей этого учения, но старания его не привели еще до сих пор ни к какому результату. Столь же продуктивна будет, вероятно, и деятельность и всех остальных 1 000 членов Манчестерского общества.

«Современник», ноябрь 1857 года

27-го октября, в 6 часов вечера, пароход «Синав», принадлежавший компании Невских легких пароходов, идя с пассажирами из Шлиссельбурга, по р. Неве, мимо Малой Охты, столкнулся с частным пароходом «Константин»... и, подвергнувшись значительному повреждению и пролому в кормовой части, быстро залился водой, и через несколько минут пошел ко дну. Пассажиры, около 60 человек, считая с прислугой, находившиеся на нем, подвергались неизбежной опасности, которая при темноте наступающего вечера, увеличилась от беспорядка и волнения, неминуемых при неожиданных несчастьях. На крик пассажиров перевозчики в числе 26 человек, бросились в яликах на помощь погибавшим; к ним присоединились и другие лица, находившиеся поблизости, именно 6 человек малоохтинских поселян, также проживающий на Охте отставной губернский секретарь Зайцев, чертежник Рыбин, городской унтер-офицер Любчик, и, принимавший особенное в этом участие, священник Малоохтинской Св. Марии Магдалины Петр Соловьев. Единодушным и быстрым распоряжением, этим людям удалось спасти из числа погибавших 49 человек, кои радушно были приняты жителями Малой Охты в их квартиры для податия возможной дальнейшей помощи.

«Современник», октябрь 1857 года

Какое еще до сих пор Северная Пальмира имеет неудовлетворительное освещение. В самом деле, за исключением Невского проспекта. Большой Морской, Дворцовой набережной и Мильонной против Эрмитажа, которые довольно хорошо освещены газом, остальные улицы и набережные представляют вечером зрелище весьма печальное. Что такое, например, эти узенькие и крошечные фонарики со спиртовым освещением, на набережной Фонтанки? Такие фонарики хороши в Ораниенбауме, но для освещения широких улиц и колоссальных зданий столицы они, кажется, вовсе неудобны... По четыре таких фонарика поставлены перед каждым из портиков очистившегося от заборов Исаакиевского собора. Мы полагаем, что это временная мера для освещения. К такому монументальному зданию должны быть и все аксессуары монументальные. Говорят о новой компании для освещения всего Петербурга газом. Скоро ли мы дождемся этого? <...>
Недавно был сделан публичный опыт очищения воды петербургских каналов, посредством вновь изобретенной г. Маларом машины. Аппарат г. Малара устроен у Казанского собора, на Екатерининском канале. Опыт оказался очень удачен: вода, проведенная через машину г. Малара, светла, чиста и не имеет никакого запаха.

«Современник», октябрь 1857 года


Просмотров: 6632

Источник: Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. СПб.: Пушкинский фонд, 1996. С.123-153



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Григорий 2012-07-25 22:40:35
История России

Попы не открывали универов,
Они свободу ложью убивали,
Рабами делали славян
И их познания лишали.

Рабы бежали за Оку,
Рабы бежали за Урал,
Они себе свободу там искали,
И с удалью, Руси границы расширяли.

Москва не сразу строилась,
Разумных русских не хватало у руля,
Столица итальянцу отдалась
И зазвенели стены у кремля.

Как можно о истории
России рассуждать?
Не зная дату права крепостного,
На Руси введенного.

И дальше пятого колена,
Своих родных Вам не узнать,
Попы их делали скотами,
Рабами легче управлять.

Григорий Мельников
http://www.stihi.ru/2011/08/04/3637

До Бориса Годунова, почти все попы назначались из Константинополя и они имели высшее университетское образование, а князья были не образованны и возможно многие из них не могли читать и писать. Князей лишь Петр 1 заставил учится... И он же в 1724 г. открыл первый университет. Благодаря Петру 1 мы имеем великих ученых, мировые открытия- которыми весь мир пользуется....
Скажите почему попы не открывали университетов на Руси?

P.S. Это отрывки из моей поэмы о истории России. Пушкин своего Онегина писал лет 9, видимо и мне столько же придется.
---
Вера без знаний - это суеверие, суеверие- ложная вера, я к примеру верю что завтра взойдет солнце, потому что знаю, оно взойдет, моя вера стоит на фундаменте знаний, и даже если я умру оно все равно взойдет, а вот христианская вера она лжива и последователи Христа, ради своей подлой и лживой идеи делали людей рабами и убили миллионы невинных душ, да и сейчас убивают знания, разум и калечат души людей...
Вера пустой не бывает, как Вы думаете во что верит человек- маугли выращенный и воспитанный собакой?
X