Слесарь-умелец

О русском умельце слесаре Старооскольского завода автотракторного электрооборудования Владимире Ивановиче Гундорине рассказывает заметка "Слесарь-умелец" в газете "Социалистическая индустрия" за 11 мая 1972 г.

--
Мы много слышали о слесаре Старооскольского завода автотракторного электрооборудования Владимире Ивановиче Гундорине. О нем рассказывают чудеса. Будто бы он уверенно берется за улучшение полуавтоматических станков, созданных в научно-исследовательских институтах, и повышает их производительность в несколько раз. Это, конечно, очень хорошо, и мы гордимся своим собратом-слесарем. Но все-таки я и мои товарищи порой сомневаемся: возможно ли это?
Хотелось бы поподробнее ознакомиться с деятельностью этого человека, узнать, как он добивается своих результатов я что дает производству его творческая мысль. Думаем, что газета «Социалистическая индустрия» не откажется помочь нам в этом.

В. Горожанкин, слесарь комбината "КМАРуда"


Старооскольский завод автотракторного электрооборудования получил многошпиндельный сверлильный полуавтомат. В нем обнаружили ряд дефектов. Самим их устранить не удалось, пригласили специалистов с завода-изготовителя, из НИИ автоприборов. Там с выездом не торопились. А время шло. И в конце концов было решено просто-напросто списать полуавтомат.
Последнее слово — за техсоветом.
Гундорин случайно оказался на заседании. Работал он тогда на заводе всего несколько месяцев. Знали его мало.
— Может быть, переделать станок, не списывать?— подал голос Гундорин.
Ответом Гундорину было настороженное молчание. Шутит, что ли, новичок? Чтобы перерабатывать конструкцию, разработанную в НИИ? Такого еще не было.
— А если и вправду не торопиться с этим делом? — слесаря поддержал директор предприятия Ф. Михалев.
На том и порешили — обождать.
Гундорин отнюдь не собирался перечеркивать работу солидного НИИ. Где-то в конструкции кроется просчет. Надо его найти, ошибку исправить — вот и вся недолга. Ему поручили заняться станком.
Владимир Иванович разобрался в устройстве. Прикинул. что и как изменить. В общем, переделок оказалось немного: по-иному расположил шпиндели, изменил крепление сверл. И... станок заработал. Его производительность резко повысилась. Надо было видеть, как радовались в инструментальном цехе удаче своего товарища! Весть о слесаре-чудеснике быстро разнеслась по заводу.
За первым станком последовал второй. Его тоже «спас» Гундорин. Тогда-то и родилась мысль: приемку сложных станков поручить Владимиру Ивановичу.
Десятки реконструированных агрегатов, вновь созданных оригинальных узлов и приспособлений — дело его рук. На заводе мне назвали цифру: 100 тысяч рублей. Столько сберег Владимир Иванович за последнее время.
Был такой случай. Предприятие лихорадило из-за того, что никак не удавалось освоить производство распределителей. Люди работали даже по субботам и воскресеньям. Но брак шел потоком. Решение нашел Гундорин. Предложение его было, как всегда, столь простым, что многие удивлялись, как эта идея не пришла в голову им? Созданное Гундориным цанговое приспособление обеспечило надежное крепление корпуса при обработке. Сразу снизили брак, намного подняли производительность: число станков в цехе сократилось вдвое.
Из Москвы, с завода АТЭ-2. приехали специалисты. Тоже удивились простоте новшества, его безупречности и надежности. Обратно уехали с чертежами.
Пять лет назад В. И. Гундорин на заводе АТЭ был единственным, кто рисковал улучшать конструкции станков. Теперь существует заводская группа механизации. Помощниками Владимира Ивановича стали Владимир Медведев, Виктор Рощупкин, Дмитрий Маковский. Ученики Гундорина вошли в цеховые группы механизации, в экспериментальную группу при отделе главного конструктора. Нельзя нынче представить себе завод без этих людей.

Ю. АНЦИФЕРОВ.
Белгородская область.
Фото А. Пигарева



Просмотров: 9499

Источник: Социалистическая индустрия, 11 мая 1972г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X