Час истины. Сестры милосердия и Российский красный крест

Передача из цикла "Час истины", посвящённая сестрам милосердия и российскому Красному кресту.

Участники:
Ульянова Галина Николаевна, доктор исторических наук; ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
Постернак Андрей Владимирович, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.


Передача 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Передача 2





Историческая справка


В 1854 году, когда шла Крымская война, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Сестры милосердия общины оказывали помощь жертвам войны - раненым и больным. Во время героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.) на выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова было возложено руководство этой общиной.

Многие исследователи считают великую княгиню Елену Павловну и Пирогова, основателя службы медсестёр, а также английскую подданную Флоренс Найтингейл, которая в 1854 году возглавила отряд сестёр милосердия, работавший в английском госпитале во время Крымской войны, предшественниками Анри Дюнана.

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 году, и тогда же 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста). 18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление. В России к этому времени был накоплен большой опыт работы по оказанию помощи жертвам войн. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире, не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 миллионов рублей).

С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией(1976), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны, как, например, Франция и Пруссия (1870-1871 гг.).

Российское Общество Красного Креста ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Устав РОКК, принятый в 1893 году, кроме помощи раненым на полях сражений во время войны, предусматривал также оказание помощи инвалидам войны и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

1914-1918
В первую мировую войну было вовлечено 38 государств, численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, погибло свыше 20 млн. человек. В это время РОКК подготовил и направил в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства 10 тыс. сестер милосердия, сформировал 150 пунктов питания, более 20 санитарных судов, оборудовал 360 санитарных поездов, в районах скопления раненых работало 65 противоэпидемических отрядов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных. В ходе первой мировой войны на полях сражений в Европе впервые было применено химическое оружие - удушливые газы принесли жестокие страдания солдатам. РОКК не только организовал в Москве и Петрограде предприятия по изготовлению специальных защитных повязок, но и обеспечил их доставку на фронт.

В Москве состоялось общее собрание членов Российского Общества Красного Креста, где был принят Устав и избран Центральный Комитет. Гуманные традиции и ценный опыт РОКК были восприняты Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности.
Октябрьская революция и начавшаяся затем гражданская война принесли народам России суровые испытания. В этот период основным направлением в деятельности Советского Красного Креста стала помощь в борьбе с эпидемическими заболеваниями и голодом. Было сформировано и направлено на фронты 439 санитарных учреждений, в том числе санитарно-эпидемические отряды, пункты питания, госпитали.

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 30 мая 1918 года, доводило до сведения Международного Комитета Красного Креста и правительств всех государств, признавших Женевскую Конвенцию, что 'эта конвенция, как в её первоначальной, так и во всех позднейших редакциях, а также и все другие международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 года, признаются и будут соблюдаемы Советским Правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях'.


Просмотров: 12012



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Сергей 2010-10-30 23:53:39
Очень интересная передача. Хорошо, что участники акцентируют внимание на уникальной и выдающейся роли Общества Красного Креста в оказании помощи страждущим. В наше бездушное и бессовестное время, Общество Красного Креста в России и странах СНГ находится в положении "униженного и оскорбленного", для этого есть объективные исторические причины. Несмотря на появление множества благотворительных организаций ни одна из них не может сравниться с масштабами деятельности Международного Комитета Красного Креста и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые в сложных современных условиях пытаются через национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца оказывать эффективную и беспристрастную помощь нуждающимся. Жаль,что это стремление сплошь и рядом наталкивается на непонимание и предубеждение со стороны властей всех уровней и населения....
Красный Крест, по мнению обывателей, обязан помогать всем... и при этом не многие хотят помогать Красному Кресту.
За годы советской власти Красный Крест частично и это его беда, утратил высокую духовную составляющую своей миссии, свел весь пафос жертвенного христианского служения ближнему до уровня банального медицинского обслуживания населения, порой сомнительного качества. Плоды этого пожинает и Красный Крест и общество. Время требует возрождения высокой роли Общества Красного Креста в гуманитарном служении ближнему.
Спасибо всем участникам передачи за то, что поднимаете и освещаете на телеэкране вечную тему милосердия и Красного Креста. Успехов Вам! Ждем следующих фильмов.
X