Ударная сила
2009-11-07
На Западе за высокую огневую мощь вертолет Ми-28Н получил прозвище "Разрушитель" - 16 управляемых ракет "Атака", 80 неуправляемых реактивных снарядов, 30-мм подвижная пушка стреляющая почти килограммовым боеприпасом. Но уникальным вертолет сделала электроника, не случайно Ми-28Н называют "летающим компьютером" - его система навигации даже лучше чем у стратегического бомбардировщика. Вертолет имеет 5 систем наблюдения, включая тепловизор, радиолокатор и телекамеры, позволяющие вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях. Трудно представить, что задуман этот вертолет был 40 лет назад. Сегодня мы впервые расскажем о том как создатели отстояли право Ми-28 на жизнь, а вместе с ним сохранили для России звание ведущей вертолетной державы.
2009-11-07
Главный герой фильма академик, директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН Владимир Фортов. Более 30 лет он занимается фундаментальными научными исследованиями. Целью его экспериментов является изучение изменения состояния различных веществ под воздействием взрыва. Как у любого крупного учёного, результаты его исследований имеют прикладное не только чисто гражданское, но и военное значение. Например, они позволяют проводить расчёты прочностных свойств защитных оболочек баллистических и космических ракет, конструкционной брони самолётов, танков, подводных лодок от воздействующих на них потоков энергии различного происхождения. Фортова по праву считают одним из главных создателей нового вида оружия - электромагнитного. Уникальные взрывомагнитные генераторы, составляющие его основу, позволяют выработать конкретные меры не только по борьбе с электромагнитным терроризмом, но и создать установки по проверке на прочность трансформаторных электроподстанций на случай поражения их ударами молнии.
2009-11-07
В октябре 2004 года прошёл государственные испытания и скоро поступит на вооружение ВМФ России новейший подвижный береговой ракетный комплекс "Бал". Его основу составляют ракеты Х-35 "Уран". Современное оборудование и цифровая аппаратура позволяют развернуть комплекс на новой позиции всего за 10 минут. Несколько быстродействующих компьютеров выдают расчёту сразу несколько вариантов решения боевой задачи и рекомендуют наиболее оптимальный. Всего одним залпом из 32-х ракет комплекс способен уничтожить авианосную группировку или соединение десантных кораблей противника, находящихся на дальностях от 7 до 130 километров от побережья.
Уже через полчаса, сменив позицию, "Бал" может нанести повторный ракетный удар. Этот комплекс уникален ещё и тем, что его ракеты могут применяться и с берега, и с истребителя, и с вертолёта. "Бал" заменит эксплуатирующиеся на флоте более 30 лет системы "Редут" и "Рубеж". О том, как развивались Береговые ракетные войска, начиная со второй половины 20-го века, расскажет этот фильм. Зрители узнают имена создателей первых стационарных и подвижных береговых комплексов из МКБ "Радуга", "НПО машиностроения", а также нынешней "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
2009-11-07
2005 год Таджикистан. Российская военная база «Нурек». В феврале новейший Российский оптико-электронный комплекс «Окно» на высоте 40 000 км. обнаружил несколько неизвестных американских спутников. Незадолго до этого власти США утверждали что предоставляют России полную информацию о запуске своих космических аппаратов. Оптико-электронный комплекс «Окно» является одним из более эффективных инструментов Российской системы контроля космического пространства. В течение всего одной ночи без участия человека он обнаруживает все спутники на высотах от 5 000 до 40 000 км, определяет их назначение и вычисляет орбиты. Орбитальные системы в современных войнах играют ключевую роль. Сегодня только две державы Россия и США могут контролировать околоземное пространство. Благодаря Российскому комплексу «Окно» в космосе стало невозможно укрыться. На высоте 40 000 км, а это одна десятая расстояния до луны он способен обнаружить объект диаметром в один метр, по земным меркам это почти тоже самое что увидеть теннисный шарик за 1500 км. как например от Москвы до Сочи. Сегодня мы впервые расскажем о создании сложнейшего космического объекта страны который был спасен благодаря невероятному упорству своих создателей.
2009-11-07
О самых секретных проектах 20-го столетия - боевых дельфинах, тюленях и котиках, использовании перелетных птиц для наведения ракет, фантастических проектах использовании летучих мышей, улиток. Как и о новом направлении в науке - управляемых биотехнологиях, на которые развитые страны тратятся ежегодно сотни миллионов долларов. Да и проекты самые невероятные - крысы и свиньи саперы, насекомые шпионы, пчелы натасканные на "пояса шахидов", обо всем этом наш фильм.
2009-11-07
Известно, что основу ядерного щита любой страны составляют межконтинентальные баллистические ракеты. Но мало кто задумывался, от чего зависит точность их полёта и поражения целей. Оказывается, данный показатель целиком и полностью зависит от маленьких гироскопических приборов, которые устанавливаются в ракетной системе управления. Работы в области создания гироскопов были начаты в СССР ещё в 30-е годы прошлого века, но им помешала Вторая мировая война. Дальше всех в области ракетостроения в те годы продвинулись немецкие конструкторы. Их ракеты Фау-2 стали целью разведок союзников по антигитлеровской коалиции. После войны часть приборов от Фау досталась советским учёным. По решению Сталина, немецкие конструкторы были вывезены в Калининскую область на закрытый остров Городомля. Этот секретный остров и стал колыбелью отечественных ракетных систем управления. На заводе "Звезда" вот уже более 50-ти лет налажено сложнейшее производство гироскопов. Именно от них зависит точность наведения на важные центры вероятного противника знаменитых российских МБР типа "Воевода", "Стилет", "Сатана" или "Тополь". Современные гироприборы могут приводить ядерные ракетные боеголовки к целям с вероятными отклонениями не более 350 метров. Сегодня советские ученые и инженеры по-прежнему определяют направления развития ракетостроения в мире.
2009-11-07
7 июля 2006 года в Новосибирске произошло историческое событие. Впервые за последние 15 лет в России создан серийный боевой самолёт - фронтовой бомбардировщик Су-34. В эти годы принимались на вооружение отдельные образцы стрелкового и бронетанкового вооружения и модернизированные авиационные машины, но новые самолёты не создавались. Бомбардировщик, предназначавшийся для замены СУ-24, задумывался еще в 1986 году с учётом опыта войны в Афганистане. Было очевидно, что он должен обладать характеристиками манёвренного истребителя и защищённого штурмовика с мощным вооружением. По мнению экспертов, СУ-34 превосходит своего предшественника: по суммарному залпу и энерговооружённости - в 1,5 раза, а по манёвренности и спектру решаемых задач - в 3 раза. Экипаж может вести огонь в любое время суток одновременно по 4-м наземным объектам противника и 10-ти воздушным целям. Кроме того, система дозаправки топливом в воздухе позволяет бомбардировщику решать стратегические задачи. Самолёт по праву называют всепогодным многофункциональным ударным комплексом. В ближайшие 10 лет в классе фронтовой авиации не предполагается создание аналогов подобной машине.
2009-11-07
Угроза ядерного апокалипсиса в 20-м веке не оставляла никаких шансов на выживание. Понимание этого заставило принять ряд запретов на оружие массового уничтожения. Однако в появилась новая угроза, связанная с возможностью появления принципиально новых, еще более зловещих и изощренных видов оружия массового уничтожения.
Погода играла колоссальную роль в истории войн. С появлением авиации и подводного флота прогнозирование погоды и ледовой обстановки стало стратегической задачей. Не случайно одними из первых в космосе появились метеорологические спутники. Военные всегда мечтали управлять погодой по своему усмотрению, например, вызывать проливные дожди во время наступления противника или ясную погоду для действий собственной авиации. Но реальная возможность влиять на климат появилась лишь в начале 70-х годов.
Мало кто знает, что в 1975 году климатическое оружие стало предметом секретных переговоров СССР и США. Участником этого события был сотрудник МИДа СССР Корненко, который расскажет о нем в нашей программе. Правительства сверхдержав договорились не использовать эти установки в мирное время.
Ведущие ученые российской Академии Наук и академии Военных наук расскажут о принципиально новых видах оружия будущего: геофизическом, психотронном, генетическом, и электромагнитном.
2009-11-07
С принятием на вооружение Воздушно-десантных войск основной боевой машины БМД-1 и на ее базе бронетранспортера десантного БТР-Д появилась идея десантирования личного состава внутри боевой машины.
Свое начало суперпроект берет на рубеже шестидесятых-семидесятых. Тогда у командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В. Ф. Маргелова вызревает смелая, и на первый взгляд, нереализуемая мысль, десантировать людей прямо в технике, а не раздельно, как делалось до этого, В боевых машинах десанта (БМД) воины прыгали бы на землю и сразу же шли в атаку.
Революционная мысль! Тем самым достигался существенный выигрыш во времени, повышалась мобильность десантных подразделений. Опыт сброса БМД на многокупольных парашютных системах и специальных платформах к концу 1972-го был накоплен достаточно большой. Новые эффективные машины десантники с успехом применяли на крупных тактических учениях, они принимали их с неба, "расконсервировали" и вступали на них в "бой".
2009-11-07
Легендарный многоцелевой вертолет Ми-8 и его современная модификация Ми-8АМТШ, за высокие боевые качества прозванный "Терминатором". В фильм впервые войдут секретные материалы об использовании вертолетов Ми-8 в боевых операциях: диверсионном рейде в Иран, уничтожении израильского "Фантома" в Ливане, спасении спецназа "Альфа" и других эпизодах. Еще одна важная сюжетная линия будет посвящена использованию вертолета Ми-8 в качестве транспорта для правительственных чиновников высшего ранга. Благодаря исключительной надежности эта машина до сих пор является "бортом номер один" во многих странах. Об истории создании Ми-8 расскажут ветераны Московского вертолетного завода имени Миля. Зрители узнают, что для разработки вертолета Милю пришлось проявить не только талант конструктора, но и дипломата. По общему числу выпущенных машин (свыше 12 тысяч) вертолет Ми-8 не имеет равных среди аппаратов своего класса. Сегодня нет страны, в которой бы не эксплуатировался "винтокрылый "Терминатор".
2009-11-07
Фильм расскажет о появлении и первых реактивных бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16, ознаменовавших новую эру отечественной авиации. Им на смену пришли самолёты Ту-22, получившие в КБ Андрея Туполева 10 модификаций. Венцом их стал Ту-22М3. Его отличает высокая скорость - более 2-х скоростей звука, достигаемая за счёт мощных двигателей и изменяемой геометрии крыла, он может брать на борт "вагон" бомб - 24 тонны и несколько крылатых ракет, а также скорострельная пушка, установленная для самообороны от истребителей противника в кормовой части фюзеляжа. Кроме того, при взлёте Ту-22 оставляет за собой газовую струю, напоминающую хвост кометы.
Последние два обстоятельства послужил для специалистов НАТО поводом, чтобы назвать этот бомбардировщик "Бэкфайер" или "Обратный огонь".
2009-11-07
"Без двигателя нет самолета, без самолета нет авиации, без авиации нет армии, а без армии нет государства". Этот тезис генерального директора Объединения "Люлька - Сатурн" Юрия Ласточкина стал девизом возрождения российской авиапромышленности. 65 лет назад, в апреле 41-го года молодой инженер Архип Люлька получил авторское свидетельство на турбореактивный двигатель. В Советском Союзе это событие осталось тогда практически незамеченным. Советское авиационное двигателестроение до второй половины 40-х годов находилось в технологической зависимости от Запада. С началом "холодной войны" СССР оказался в информационной блокаде. "Прорыв Люльки" не только позволил отказаться от западных авиадвигателей, но и вывести нашу авиацию в мировые лидеры. Так, например, двигатель истребителя СУ-27, до сих пор не имеет аналогов. Изобретение Архипа Люльки оставило глубочайший след в истории мировой авиации: большинство современных самолетов летают на двигателях, в основе конструкции которых лежит изобретение великого конструктора. На крупнейшем в России объединении по разработке и строительству авиадвигателей "Люлька - Сатурн" завершаются работы по созданию двигателей для истребителей 5 поколения, что позволит нашей авиации оставаться мировым лидером, по крайней мере, в ближайшее десятилетие.
2009-11-07
В течение 20 лет американская и английская разведка охотились за образцом российской боевой машины пехоты - БМП-3. Когда им удалось получить несколько экземпляров, специалисты пришли в изумление. Ничего подобного армии стран НАТО не имели. Уникальный всепогодный и всесуточный комплекс вооружения БМП-3, включающий 100 мм лазерно-управляемые снаряды, мощную 30 мм автоматическую пушку и 3 пулемета, позволяет поражать все виды целей на поле боя от танков и вертолетов до пехоты и ДОТов. БМП-3 первая в мире легкая бронированная машина с гидрообъемной трансмиссией. Благодаря этому она движется бездорожью со скоростью около 70 км/ч. Алюминиевая броня БМП-3 выдерживает попадание штатного оружия любой боевой машины пехоты НАТО. В последнее время на нее стали устанавливать реактивную броню, которую не берут кумулятивные снаряды и систему "Арена" уничтожающую подлетающие снаряды Российская БМП-3, созданная в середине 80-х прошлого века, соответствует параметрам перспективных машин, которые появятся не раньше 2007 года, а в чем-то даже превосходит их.
2009-11-07
Фильм - о создании дизельной подводной лодки проекта 877 - "Варшавянка". Эти субмарины сегодня являются основой неатомного подводного флота России. Уникальную историю их появления телезрители узнают впервые."Варшавянка" - самая малошумная и высокоманевренная дизельная лодка в мире. В ходе учений, с легкой руки гидроакустиков, она получила прозвище "Черная дыра". "Варшавянка" вооружена 12 ракетами и 24 минами. Для защиты с воздуха в надводном положении лодка имеет ЗУР - комплекс "Игла". Не случайно, именно этим лодкам поручено охранять самыё ценные корабли - тяжёлые подводные крейсеры стратегического назначения.
Её прямое продолжение - ныне строящиеся ПЛ 636-го проекта, предназначены преимущественно на экспорт. Они имеют фантастический модернизационный ресурс. Усовершенствованные черты "Варшавянки" - в российской дизельной подводной лодке третьего тысячелетия типа "Лада", названной "Санкт-Петербург" и недавно спущенной на воду. Есть все основания считать, что технические решения, реализованные в "Варшавянке", будут использованы при создании подводной лодки 21-го века с анаэробной двигательной установкой.
2009-11-07
Фильм расскажет о тайном соперничестве США и СССР в области создания атомных артиллерийских систем. Еще совсем недавно это оружие было одним из самых секретных. Атомная пушка "Малка". Мобильность, скорострельность и большая дальность поражения целей - ее отличительные черты. В начале 50-х годов, во время очередного витка гонки вооружений родилась доктрина ограниченной ядерной войны. Театром военных действий должна была стать Западная Европа. Роль средства доставки небольших ядерных зарядов к объектам вероятного противника была возложена на ствольную артиллерию. Самоходная пушка "Малка" развивает по пересечённой местности скорость до 60 километров в час. Скорострельность орудия достигла пяти выстрелов за две минуты. Специально сконструированный, уникальный ствол при вертикальных углах наведения позволял стрелять 110 килограммовым снарядом на дальности до 55 километров. Никто в мире не смог создать аналогичную артиллерийскую систему.
2009-11-07
Фильм расскажет о создании в России новейшего ударного самолета, разработанного в ОКБ "Сухой" - Су-34. Впервые в новейшей истории отечественной военной авиации создан боевой многофункциональный авиационный комплекс. За характерный утиный профиль, этот истребитель-бомбардировщик был окрещен зарубежными специалистами "дядюшкой Скруджем" - по имени культового героя мультфильма "Утиные истории".
Су-34 способен в любых метеоусловиях, независимо от времени суток, эффективно поражать цели (в том числе и точечные) с применением всей номенклатуры авиационного оружия. Возможность использования боеприпасов со спутниковой коррекцией делает этот самолет уникальным средством уничтожения единичных объектов противника. Его предшественником был штурмовик Су-24.
2009-11-07
На Западе этой ракете дали имя "Стилет" - по названию кинжала, который, благодаря тонкому клинку, может нанести смертельную рану даже сквозь защитные латы. Действительно, небольшая и даже изящная ракета УР-100 поражает противника преодолевая любую оборону. Залп только одной ракетной позиции способен доставить на другой континент ядерный заряд мощностью 30 мегатонн. Кстати, американские специалисты считают, что всего двадцатимегатонный удар способен ввергнуть страну в хаос. Сегодня мы впервые расскажем об этой уникальной стратегической ракете, которая в двадцатом веке остановила гонку вооружений и спасла мир...
2009-11-07
Фильм посвящён истории создания и боевого применения ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7. Он появился 45 лет назад, когда о нынешних, изощренных, способах защиты танков никто и не догадывался. По надежности и долгожительству в армии "семёрку" сравнивают с автоматом Калашникова. Этот гранатомет применялся почти во всех вооруженных конфликтах второй половины 20-го века. Его копируют во многих странах мира, но превзойти до сих пор никто не смог. Конструкторов ГНПП "Базальт" уникальные эксплуатационные качества их "детища" не удивляют. В конструкцию РПГ-7 заложен такой потенциал, который и сегодня позволяет мотострелкам эффективно выполнять боевые задачи.
2009-11-07
Очередной фильм из документального цикла "Ударная сила" рассказывает об отечественных военных вертолетах, созданным в КБ имени Михаила Миля. Эти легендарные машины знают и ценят во всем мире: Ми-8 за надежность, Ми-26 - самый большой и грузоподъемный вертолет в мире, Ми-24 – единственная в мире боевая летающая машина пехоты, а Ми-28ФН "Ночной охотник" - самый грозный на сегодняшний день вертолет огневой поддержки. Благодаря вертолетам именно этого КБ родилась сама концепция военного применения вертолетов.
В этом фильме впервые будут показаны секретные экспериментальные вертолетные проекты 20-го века: спускаемый аппарат для космонавтов, летающая пусковая установка для стратегических ракет, винтокрылый комплекс оперативно-тактических ракет, подводный вертолет и многое другое.
2009-11-07
То, что делают эти люди, почти никто не видел. Работая над созданием образцов оружия, известных всему миру, они всегда оставались в тени своих более знаменитых коллег. Но без их работы не обходится ни армия, ни авиация, ни флот. Они были вовлечены почти во все масштабные военные проекты Советского Союза и за свою пятидесятилетнюю историю не допустили ни одного серьезного сбоя в своей работе. Всю жизнь занимались поиском энергии. Системы энергообеспечения космических, ядерных ракет, самолетов подводных лодок, танков - таков предмет работы специалистов НПО "Квант" и его создателя Николая Лидоренко.
Всю свою жизнь они фактически искали энергию из ниоткуда. Они называют свою работу кровеносной системой оружия, а их источники питания сердцем оружия. Триумфом работ "Кванта" стали системы энергообеспечения для советской космонавтики. Начав свою работу с попыток подражания американским конкурентам, заставили работать солнце на советский ВПК - речь идет о самом знаменитом их изобретении - солнечных батареях.
Страница 5 из 9
1  2  3  4  5  6  7  8  9