СССР и современная Россия
А. Е. Рабинович | 2022-08-28
Октябрьская революция 1917 г., результатом которой стало свержение Временного правительства и приход большевиков к власти в Петрограде, оказала формирующее воздействие на ход последующей российской истории и была главным фактором в международных отношениях большую часть XX века. Более того, Октябрьская революция ознаменовала собой начало колоссального, хотя в конечном итоге и неудачного эксперимента по созданию эгалитарного социализма, с устойчивым глобальным интересом. Так, без сомнений, эта революция представляет собой одно из наиболее значимых политических событий в современной российской и мировой истории.
И. В. Узлова | 2022-08-28
Настоящая статья призвана привлечь внимание к наиболее интересным моментам идущей дискуссии о Революции 1917 г, с акцентом на работы петербургских историков. При этом выделено две основные проблемы. Первая связана с общим решением вопроса о соотношении факторов стихийности и сознательности в истории Февральской революции. Вторая - с выявлением последних новаций в трактовке роли Государственной думы как сознательного «актора» Февральской революции.
А. Б. Николаев | 2022-08-28
В ходе Февральской революции в Петрограде была создана временная власть, из механизма которой под давлением кадетов был изъят нормально действующий парламент. В основу функционирования временной власти были положены принципы опоры на общественные силы и сотрудничества с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Временная власть носила характер думско-советской, при первенстве думской власти над советской.
К. А. Соловьев | 2022-08-28
При всем различии подходов в подавляющем большинстве исследований, посвященных русской революции 1917 г., - в центре внимания конфликт власти и общества. Сложно представить себе что-то иное, имея в виду логику политического процесса в России в 1914-1917 гг. Непросто себя поставить на место человека, пока еще не пережившего Февраль 1917 г., который едва ли мог предсказать столь стремительный распад государственных и политических институтов. Скорее он был склонен к инерционным прогнозам на будущее, не предполагавшим столь быстротечную смену режима.
В. В. Калашников | 2022-08-28
Весь характер развития историографии Русской революции ведет к пониманию того, что трактовка истории революции во многом зависит от трактовки ее предпосылок и причин.

Как в зарубежной, так и отечественной историографии, никто из серьезных специалистов никогда не считал Русскую революцию простой случайностью. Доминировала позиция, в рамках которой историки признавали, что в предвоенной России существовали острые социальные и политические противоречия, которые делали революцию возможной, а дополнительные тяготы первой мировой войны сделали ее весьма вероятной и, по мнению немалого числа историков, даже неизбежной.
Д. О. Чураков | 2022-08-27
В рамках классического подхода, когда выделялось только два типа, два, условно говоря, уровня войн, российская гражданская война принципиально не поддаётся типологизации. Уже в советской историографии был сформулирован новый, усовершенствованный поход, при котором войны делились на локальные, региональные и мировые. Этот подход более адекватен изучаемому материалу, но и в его рамках российская гражданская война стоит особняком. Масштабы ее таковы, охват территории и вовлеченных в нее людских масс таковы, что гражданская война 1918-1920 гг. явно должна занять особую нишу между региональными и мировыми войнами.
У. Г. Розенберг | 2022-08-27
Несмотря на обилие литературы по истории революционной России, вопрос о феномене (синдроме) насилия в ходе этого длительного и драматического периода все еще заслуживает изучения. По своей природе и формам насилие одинаково проявляло себя на территориях, которые контролировали и Красные, и Белые, и Зеленые, и Черные и различные промежуточные силы, стоявшие между ними. Везде оно было невообразимо жестоким, безжалостным и свободным от общепринятых моральных норм.
Б. И. Колоницкий | 2022-08-27
Российскую гражданскую войну все чаще рассматривают как комплекс конфликтов разного характера и разного уровня, в том числе и нескольких гражданских войн. Британский исследователь Дж. Смил предлагает говорить о гражданских войнах, происходивших на территории бывшей Российской империи и сопредельных территориях с 1916 по 1926 год. При таком подходе захват власти большевиками в Петрограде и Москве является важным событием, повлиявшим на развитие уже начавшихся конфликтов, имевших свою логику развития. Речь идет вовсе не о том, чтобы снять с большевиков ответственность за скатывание страны к гражданской войне на постимперском пространстве - автор пишет о разнообразных сценариях эскалации множества влияющих друг на друга конфликтов, давших в своей совокупности необычайно сложное явление, которое большинство историков именует Российской гражданской войной.
В. В. Шелохаев | 2022-08-27
Череда 100-летий Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 г., Гражданской войны 1918-1920 гг. вызвала очередной всплеск дискуссий, связанных как с самой периодизацией революционного процесса, типологией российских революций, так и причин братоубийственной войны в России. В принципе, соглашаясь с посылкой о взаимосвязанности и взаимообусловленности этих проблем, оказавших судьбоносное влияние на выбор дальнейшей судьбы России, автор считает необходимым высказать ряд соображений, которые будут способствовать дальнейшему их осмыслению и в ряде моментов корректировке.
Г. З. Иоффе | 2022-08-27
XX век в истории России можно назвать веком революций и глубоких государственно-политических преобразований. Традиционно считалось (и считается), что революций было три: две буржуазно-демократические - 1905-1907 гг. и Февральская в 1917 г. и Октябрьская социалистическая того же года. Но ныне некоторые историки склонны объединять Февральскую и Октябрьскую революции в одну - Русскую революцию (разделяя, правда, их на два периода).
В. И. Голдин | 2022-08-27
Столетие бурных событий российской истории начала ХХ века стимулировало историков нашей страны и мира к раздумьям и дискуссиям, которые уже отзвучали или будут продолжаться в ближайшие годы. Предложение поразмышлять над революционной эпохой через столетие и в большом историческом времени - 1902-1922 гг. - представляется интересным и плодотворным, хотя ряд историков предлагал раздвинуть эти рамки, начиная осмысление с конца XIX в. и завершая концом 20-х - началом 30-х гг., или даже взглянуть на нее в пространстве столетней революции.
2022-04-16
Заметки из газеты «Нижегородская коммуна» от 14 октября 1919 года и от 4 декабря 1919 г. о судебном процессе по делу об уничтожении продотряда в селе Сергейцево Барановской волости Павловского уезда.
2022-04-10
Заметка в газете «Нижегородская коммуна» 2 октября 1919, посвящённая делу по обвинению некоторых рабочих центральной телеграфной мастерской в контрреволюции.
2022-04-06
Данный материал будет интересен исследователям истории органов государственной безопасности и любителям отечественной истории. Особый интерес представляет информация о взаимоотношении ВЧК с другими советскими органами, и его место в государственной системе РСФСР в первый год существования ведомства. Можно увидеть изменение и разные процессы внутри ВЧК, происходившие за первый год существования этого органа безопасности. Показан механизм передачи ВЧК конфискованного имущества в другие советские учреждения. Доклад опубликован в газете "Нижегородская коммуна" 20 декабря 1918 г.
2022-04-06
2 декабря 1918 года, под руководством председателя товарища Анохина началось слушание в Революционном Трибунале большого дела о контрреволюционном выступлении в селе Богородском, Нижегородской губернии, следствием чего был ряд погромов, поджёг дома Рязанова, самосуд и расстрел членов Богородского Исполнительного комитета: Кашина, Юргенса, Сушникова и Бренциса.
2022-02-20
Ядгар Насриддинова, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР в 1970-1974 гг, при Брежневе и в период горбачёвской перестройки обвинялась во взяточничестве по «хлопковому делу». Анатолий Черняев, бывший при Брежневе членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, в своём дневнике в 1982 г. писал, что Насриддинова набрала взяток на 23 миллиона рублей. При этом в 1990-м году дело против неё было прекращено за отсутствием состава преступления. Здесь мы собрали материалы из советской прессы про Насриддинову.
Евгений Додолев | 2022-02-18
В 1983 году следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян со своим помощником Николаем Ивановым начали расследовать многочисленные злоупотребления властью, взяточничество, приписки и т.п. в Узбекистане. Дело, получившее название «Хлопковое», в действительности представляло собой целый сонм объединенных уголовных дел со схожими эпизодами. До того, как следственную группу Гдляна-Иванова разогнали по указанию с самого верха, с 1983 по 1989 год более чем 200 следователям удалось возбудить 800 уголовных дел, по которым в результате осудили свыше 4 тысяч человек.
Александр Гаврилюк | 2022-01-31
Ядгар Насриддинова (Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР в 1959-1970 и одновременно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР; в период с 1970 года по 1974 года — Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР) во времена Перестройки обвинялась во взяточничестве по «хлопковому делу». В её защиту в журнале "Сельская молодёжь" в октябре 1988 г. вышла большая статья Александра Гаврилюка, которую мы и публикуем.
Аркадий Сахнин | 2022-01-29
В 1989 г. в сборнике очерков Аркадия Сахнина "Охота на китов" был опубликован очерк "Коррупция", в котором Аркадий Сахнин рассказывает о материалах прокуратуры и Комиссии партийного контроля КПСС, посвящённых расследованию дела о взятках заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ядгар Насриддиновой, которое проводилось в 1970-е годы. Дело закончилось ничем, Насриддинова не была арестована, однако в перестройку информация о её деле появилась в прессе.
А. Л. Дмитриев | 2021-12-14
После Гражданской войны стал четко обрисовываться перелом в экономической политике советской власти. Новая экономическая политика состояла в том числе и в восстановлении товарно-денежных отношений, но не в стихийных формах, а на базе регулирования государством — «государственного капитализма».
Страница 5 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]