СССР и современная Россия
Л. И. Кирьякевич, И.Е. Кузнецова | 2011-07-16
По окончании Гражданской войны, в 1920-е годы, для советского театра, как и для всей страны, началась новая полоса, которая также была связана с решением новых экономических и идеологических проблем и тоже оказалась полной противоречий, порожденных временем. Агитационный театр, возникший спонтанно в революционные годы как еще один вид оружия, поражающий классовых врагов, закономерно потерял свое значение с прекращением вооруженной борьбы. Но свойственные ему обращенность к массам, открытая тенденциозность и политическая заостренность вошли необходимой частью в новое пролетарское искусство.
Ю.Б. Живцов | 2011-07-10
Начало деятельности советской цензуры как органа государственной власти относится к 1922 г., когда 6 июня было образовано Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомпросе РСФСР (Главлит). С этим связано и создание Московского управления при Отделе народного образования Моссовета.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-07-04
Давайте продолжим разговор на тему испанской гражданской войны (1936-39) и советской пропаганды. Поговорим о самой важной составляющей любой пропаганды - визуальной. Например, одно дело читать в газете или слышать по радио о том, что фашисты бомбят Мадрид и совсем другое видеть руины Мадрида.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-07-01
18 июля 1936 года в эфире одной из испанских радиостанций прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» - сигнал к началу военного мятежа. В далекой стране на Иберийском полуострове началась Гражданская война. Война, быстро переставшая быть внутреннем делом одной Испании – будущие главные противники во Второй Мировой превратили эту страну в испытательный полигон для своей военной техники и военных доктрин.
Даниил Иванов | 2011-06-28
«Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких» - так сказал о Владимире Петровиче Демихове знаменитый хирург Ренат Акчурин, вместе с американским кардиохирургом Дебейки оперировавший Бориса Ельцина.
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-06-27
Повышение роли сельских Советов в удовлетворении нужд и запросов сельского населения, в усилении их влияния на развитие экономики колхозов и совхозов, предприятий местной промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания не могло быть осуществлено без расширения их прав и укрепления материально-финансовой базы.
2011-06-27
Вашему вниманию предлагается судебный приговор по делу об отказе вступления в колхоз троих крестьян деревни Русловка Ковровского района, опубликованный в журнале Судебная практика РСФСР, N2 за 1930-й год. Скан взят из ЖЖ ihistorian.
2011-06-27
Начиная с 1973 года академик Сахаров постоянно ставит вопрос о возможности выезда его жены - Боннэр Е.Г. в Италию для лечения в частном порядке.
Указанные заявления Сахарова неоднократно рассматривались в инстанциях, где принимались решения отказать Сахарову в его просьбе, поскольку в Советском Союзе имеются, по заявлению Министерства здравоохранения СССР, все необходимые условия для успешного излечения его супруги.
Владимир Вовненко | 2011-06-22
Будучи корреспондентом программы "Служу Советскому Союзу", Владимир Вовненко был первым представителем прессы, который в 1994 году получил допуск в Федеральный ядерный центр в Арзамасе-16 (в 1995 году переименован в Саров). Он сделал интервью с ранее секретными учёными, разрабатывавшими ядерное оружие СССР и выпустил документальный фильм про Арзамас-16. По мотивам фильма и знакомства с этими выдающимися учеными Владимир Вовненко написал рассказ "Сказание о невидимом граде", который мы приводим в этой заметке.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-20
30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар (а взрывной волной сносило деревянные постройки на расстоянии нескольких сотен километров от полигона). Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. В течение почти часа во всей Арктике не работала радиосвязь. Мощность взрыва по разным данным составила от 50 до 57 мегатонн (миллионов тонн тротила).
Ю. Анциферов | 2011-06-16
О русском умельце слесаре Старооскольского завода автотракторного электрооборудования Владимире Ивановиче Гундорине рассказывает заметка "Слесарь-умелец" в газете "Социалистическая индустрия" за 11 мая 1972 г.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-11
Было время, когда книги выходили с иллюстрациями. Сам помню — краешек этого времени я застал. И моим любимым художником-иллюстратором был Юрий Георгиевич Макаров. Он рисовал превосходные картинки к романам Казанцева и Стругацких, которыми я в детстве зачитывался. А еще его рисунки часто встречались на страницах любимых журналов "Искатель" и "Техника — Молодежи".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-09
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, разработанный архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Согласно этому плану Москва должна превратится в город широких проспектов, застроенных огромными зданиями. От старой Москвы должен был остаться только Кремль. Воплощению этого плана в жизнь помешала война. Но давайте посмотрим, какой могла быть Москва, если бы у нашей страны был в запасе хотя бы десяток мирных лет.
2011-06-09
Предлагаем вашему вниманию статью инспектора Саратовского горОНО И. Рогова "Учиться на опыте передовых школ (к итогам учебного года в школах Саратова)", опубликованную в газете "Коммунист" от 12.07.1940. Сканы сделаны ihistorian. Статья интересна как приводимой статистикой по успеваемости, так и методологией контроля за учебным процессом. Обратите внимание, что в 1940-м году с отстающими поступали жёстче, чем сейчас, и запросто оставляли на второй год, о чём говорит их большая доля - 8.6%
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-07
Завершаем публикацию материалов про Дворец Советов. Предыдущий текст Олега Тарасова на эту тему, где содержится описание проектов, читайте здесь.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-30
Московский Дворец Советов - один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в истории. Огромное (самое большое и самое высокое в мире) здание, которое должно было стать символом победившего социализма, символом новой страны и новой Москвы. Этот проект поражает воображение и в наши дни. Например, это здание воспел в своей книге «Последняя Республика» известный писатель-фантаст Виктор Богданович Суворов. По его мнению, Дворец Советов строился для того, чтобы после победы Мировой Революции в его стенах принять в состав Советского Союза … последнюю республику.
2011-05-30
Генеральный план реконструкции Москвы разработан архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Это первый план реконструкции города, когда исторически сложившуюся радиально-кольцевую структуру города перенесли и на новые районы, запланировав создание кольцевых и радиальных магистралей. Конечно, из-за Великой Отечественной войны и менявшихся реалий жизни он реализован далеко не полностью, но и исторической точки зрения это, конечно, весьма интересный документ, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.
Владимир Вовненко | 2011-05-26
Вашему вниманию предлагается рассказ "Монолаг в сумерках" бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко, посвящённый встрече командированного на Западную Украину специалиста-строителя с контрразведкой бандеровцев.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-25
«Мы войны не хотим, но себя защитим. Оборону крепим мы недаром. И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом». Это слова из песни «Если завтра война», прозвучавшей в одноименном фильме. Этот фильм вышел на экраны в 1938 году. В том, что завтра будет война, в 1938 году в Советском Союзе никто не сомневался. Впрочем, в этом никто не сомневался и раньше. В марте 1938 года к Германии была присоединена Австрия, в том же 38-ом году пришел черед Судетской области Чехословакии. Так что, нет ничего удивительного в том, что в нашей стране именно в 1938 году стали снимать фильмы о будущей войне. Увы, неизбежной.
2011-05-24
Можно ли представить себе ситуацию, что фотограф фотографирует, но не видит своих фотографий (и речь при этом не идёт о слепом фотографе)? Возможно и такое - если он фотографирует ядерные взрывы, и после проявки фотографии засекречиваются и на них не дают посмотреть даже фотографу.
Страница 20 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]