Дореволюционные фотографии Якутска. Часть 2

Вторая часть дореволюционных фотографий Якутска.

Малобазарная улица
Одна из самых оживленных улиц. Она брала свое начало от стен Малого базара (Кружало) и уходила в сторону протоки реки Лена. На этой улице обосновались жилые дома и торговые дома известных купцов города. Во время летних и зимних ярмарок народ буквально толпился на этой улице, подыскивая нужный товар. На фото слева кирпичное двухэтажное здание Константина Захарова. При советской власти в нем размещалась хлебопекарня. На переднем плане снимка четыре торговца предположительно расположившихся в круг подкидывают некий предмет, развлекаясь в зимний холод
.

Малый базар
Малый базар располагался рядом с Преображенской церковью в «Старом городе». Служил главной закупочной базой Якутска. На снимке запечатлена осенняя распродажа мяса, которое привезли сельчане из соседних населенных пунктов.

Заложная переправа
На фото слева здание Якутской прогимназии (угол улиц Ярославского - Кулаковского)
Паводок 1912 года. Из-за отсутствия переправы Залог во время наводнения оказался отрезанным от центральной части города. Жители Якутска стоят у переправы в ожидании своей очереди. Как видно по фотографии, на первом плане стоит полицейский – то есть переправа находилась под бдительным наблюдением местных властей.

Троицкий кафедральный собор
В 1708 году было завершено строительство Троицкого собора, здание которого перестраивалось несколько раз. Этот собор видел многих знаменитых людей того времени, посещавших Якутск, в частности, будущий академик С. Крашенинников венчался здесь со своей супругой. В этом соборе 19 июля 1859 года архиепископ Иннокентий (Вениаминов) впервые совершил литургию на якутском языке. После революции храм был ликвидирован, в помещении размещался Якутский музыкально-драматический театр. В настоящее время в величественном здании работает музыкальный салон «Чароит» и
Театр эстрады.

Торжественное шествие в честь 100-летия Великой Отечественной войны 1812 года по улице Большой
Торжественное шествие возглавляют губернатор Иван Крафт (справа) и голова Якутска Павел Юшманов (с большим нагрудным знаком головы). За ними следует колонны учениц Женской гимназии и Якутского военного гарнизона.


Смотрите также:
1. Дореволюционные фотографии Якутска. Часть 1
2. Дореволюционные фотографии Якутска. Часть 3


Просмотров: 653

Источник: https://humus.livejournal.com/2606843.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X