Экспорт и импорт винокуренной продукции в России до 1917 г.

Вывоз хлебного вина и спирта за границу в период с XV по XVII вв. был запрещен, как, в общем-то, и его привоз. В эту эпоху масштабы винокуренного производства (в основном домашнего, на патриархальной основе) были настолько малы, что о каком-либо значительном вывозе, конечно, не могло идти и речи, даже если бы кто-то из монархов пожелал бы этого. В дальнейший период на протяжении XVIII в. внешняя торговля была стеснена различными условиями, вытекающими из устройства самой откупной системы. Не помогало вывозу и официально последовавшее разрешение. К тому же в техническом отношении русское винокурение намного отставало от передовых западных стран, что, к сожалению, не способствовало повышению качества спирта-сырца. Ко всему этому надо добавить, что откупщикам с их товаром приходилось испытывать множество трудностей на пути до портов или до установленных мест сухопутной границы, которые были сопряжены с проволочками и остановками на каждой из многочисленных откупных кордонных линий. На каждой из них заводчику приходилось уплачивать более или менее значительные взятки откупной страже. Все это до минимумов сокращало объемы вывоза, доводя их до каких-нибудь нескольких сотен ведер в год и то в основном из прибалтийских губерний, где винокурение в это время достигло более высоких результатов, чем в остальных промышленных районах России. Вывоз спирта и хлебного вина из центрально-европейских губерний осуществлялся через Архангельский, С.-Петербургский, Нарвский и Астраханский порты. Сухопутный транзит был положен через новороссийские и бессарабские пошлинные округа в Одессу, Таганрог, Керчь, Измаил и Рени и далее к сухопутным таможням Новоселицкой, Скулянской и Леовской и затем в южные и балканские страны328. Кроме внутренних препятствий на вывоз хлебного вина из России влияли внешние: высокие ввозные тарифы иностранных государств.



Впрочем, в конце XVIII в. некоторые русские откупщики занимались ввозом спирто-водочной продукции из-за границы для поддержания своих откупных обязательств перед правительством. Так, например, коллежскому асессору Александру Яншину по контракту, заключенному с ним 26 июня 1796 г. (пункт 23), были даны права на привоз через порты Таврические, Вознесенкие и Таврической обл. каждый год до 10 тыс. анкеров фруктовой сикийской водки, закупаемой им через поверенных людей в Анатолии (Турция) на «немалой капитал»329. Кстати, сама сикийская водка считалась самая простая и пригодна была только для переделки ее в сладкие водки. При этом А.Яншин просил Коллегию Черноморских таможен о беспошлинном пропуске сикийской водки, т. к. «на горячее вино не полагалось никакой пошлины». Однако Коммерц-коллегия 22 июня 1797 г., после того как были беспошлино присланы первые 5 тыс. ведер сикийской водки, приказала брать с нее ту пошлину, которая полагалась с французской водки. Указ об этом был разослан в 11 таможен Таврии и Новороссийской губернии, через которые планировалось ввозить сикийскую водку. До этого «неочищеная» через таможню сикийская водка находилась под арестом в пакгаузах таможен.

В июле 1797 г. в Феодосийской таможне по плану откупщика Яншина было получено: 737 анкеров и одно ведро сикийской водки, присланной для А.Яншина. Пошлинных денег в золотой иностранной монете откупщик заплатил за это количество 14746 руб. 66 2/з коп. Кстати, с пошлин на присланную Сикийскую водку через Феодосийскую портовую таможню, по объяснению поверенного феодосийской питейной конторы Кошелева, А.Яншин платил так называемые «городовые», на содержание школ и верфи с каждого пошлинного рубля по 2 копейки в российской ходячей монете 294 рубля 93 2/3 коп. Всего 15041 рубль 60 коп.330 Впрочем, подручные Яншина прибегали и к контрабанде сикийской водки. Из рапорта Феодосийской портовой таможни выяснилось, что «сверх показанного им количества восьмидесяти бочек и боченков явилось еще восемь бочек», якобы «на доливку не полных прочих». Однако Коммерц-колегия усмотрела в этом явную контрабанду, и от нее последовал указ от 9 июля 1797 г. под № 3159, «чтобы с означенными осьмью бочками, оказавшимися сверх объявленного в оной числа, поступить по силе законов, как следует с утаенными товарами»331. В необъявленных восьми бочках в Феодосийской таможне значилось 77 анкеров сикийской водки. Эту контрабандную водку конфисковали и через Симферопольское городническое управление продали с публичных торгов согласно Морского пошлинного регламента 85 пункта332

Винокурня в селе Покровском, 1888 г.
Винокурня в селе Покровском (окрестности Никополя), 1888 г.

Что касается обложения пошлин на сикийскую водку, а также потому, что в Тарифе она не фигурировала, и по своим качествам она никак не могла быть сравнима с французской водкой, поэтому по указу Императрицы для Правительствующего Сената, посланного Коммерц-коллегией после рапорта из Новороссийской казенной палаты, 2 декабря 1797 г. было все-таки решено брать с сикийской водки по 30 коп. с рубля. Казалось бы, теперь-то Яншин должен был платить меньше таможенных пошлин. Однако откупщик явно был не доволен, что «за шесть сот шестьдесят (660) анкеров и одно ведро Сикийзкую водку», присланными в Феодосийский порт, с него на таможне просили уплаты пошлин «с городовыми» 3470 руб. 80 коп. Поэтому в своем прошении в Феодосийскую таможню от 23 октября 1797 г. за № 2304 откупщик не скрывал своего негодования: «я лучше лишусь всей той водки, нежели безвиннно приступлю к платежу пошлины»333.

Таким образом, как видим, имея легально разрешенную винную торговлю из-за границы для поддержания частного откупа и уплаты с него значительных сумм в государственную казну, откупщик Яншин выступал против, по существу, двойного налогооблажения: первый налог за привоз импортного товара и последующий налог за откуп с выделанной заграничной водки и проданной собственной продукции.



В 1829 г., дабы облегчить откупщикам внешнеторговую деятельность, правительство Николая I разрешило беспошлино вывозить спирт и хлебное вино за границу334. Однако эта мера не смогла в то время оказать существенное влияние на русский экспорт, т. к. в Европе господствовало засилье немецких винокуренных технологий и качество немецкого хлебного спирта намного опережало другие страны. В первой половине XIX в. русский спирт и хлебное вино большей частью отправлялось в Данию и Германию (порт Любек). В 1840-х гг. вследствие большого поступления на рынки этих стран более дешевого картофельного спирта из Штетина (в 1842 г. его вывоз из штетинского порта достиг 635000 вед.) спрос на русский хлебный спирт значительно понизился, а в начале 50-х гг. ввоз на основные европейские рынки представлял собою совершенно ничтожную величину335. Такое положение с экспортом русского спирта и вина сохранялось вплоть до введения в отрасли акцизного положения 4 июля 1861 г.336

Вот как выглядит картина среднего ежегодного вывоза хлебного вина и спирта в тысячах ведер за границу до введения акцизной системы337:




Значительные колебания экспорта спирта и хлебного вина за 1825-1830 годы связаны с тем, что в числе заграничного вывоза в этот период значилась Бессарабия, которая в торговом отношении находилась на особом положении.

Свобода винокурения и торговли хлебным вином и спиртом, узаконенная акцизным положением, самым благоприятным образом сказалась на развитии вывоза этих товаров. В следующей таблице видно, как складывалась судьба экспорта русского спирта и хлебного вина в последующие периоды338:



Как видно из этих данных, своего наивысшего развития внешняя торговля винокуренной продукцией достигла в период 1886-1890 гг. До этого, в период действия акцизной системы, в отрасли произошли качественные изменения в области технического переоснащения винокуренных заводов и как следствие в повышении качества спирта-ретификата. В эти же периоды произошло удешевление стоимости спирта и водки за счет развития картофельного винокурения и в некоторых местах (западные и юго-западные губернии) замены картофельным спиртом на внешних рынках более дорогого хлебного. Повлияло на рост вывоза и более совершенные способы очистки спирта, которые с каждым годом все больше внедрялись в производство. Правительство всячески способствовало тому, чтобы только лучшие сорта очищенного спирта фигурировали во внешнеторговом обороте. В 1865 г. Министерством Финансов была установлена 3% премия за очистку и перегонку спирта, который вывозили на европейские рынки, так как преимущество на них имели Гамбургские винокуренные заводы Германии, которые производили более очищенный спирт339. К тому же многие наши заводы выпускали так называемое «четверенное вино», т. е.4щ120 спирт пятой перегонки в 80-85°, а на внешних рынках потребители требовали не ниже 90-95°340. Поэтому долгое время нашим винокуренным заводчикам приходилось спирт, предназначенный для вывоза, отправлять на специальные водочные или особо устроенные очистительные заводы, где он подвергался очистке и новой перегонке и только после этого транспортировался на таможню. Конечно же, вся эта процедура значительно увеличивала стоимость вывозного спирта. Поэтому в 1873 г. Министерство Финансов, установив на винокуренных заводах контрольные снаряды для учета спирта, разрешило установить очистительные аппараты на тех же заводах, которые выкуривали спирт на экспорт141. До введения новых акцизных правил наша внешняя торговля спиртом была крайне не постоянна и носила скорее эпизодический характер, чем хорошо поставленное дело. В основном сбыт за рубеж происходил, когда на мировых рынках поднимались цены на спирт или же кто-нибудь из заводчиков отправлял в ту или иную страну опытные партии для выяснения конъюнктуры данного рынка. После того как в 1878 г. вступили новые акцизные правила, увеличение вывоза пошло быстрее342. Этому способствовало также введение на многих заводах очистительных аппаратов. Расширилась география экспортеров. Если в 1863-1872 гг. спирт за границу вывозился от 1 до 11 губерний, в основном прибалтийских, привислянских и юго-западных, то в 1896 г. это число увеличилось до 25 губерний за счет северо-западных и среднечерноземных губерний343. Правительство всячески поощряло вывозную торговлю, устраняя акцизный сбор со спирта и изделий из спирта на русских таможнях. Кроме того, была установлена вывозная премия в виде безакцизного отчисления в пользу отправителя сырого спирта до 1884 г. - крепостью 90°, а с 1884 г. - разной крепости и 6% на очищенный спирт крепостью не ниже 95° (3% давались дополнительно на очистку спирта)344. Наконец, были введены скидки на транспортные расходы, от 0,5 до 6,5% в зависимости от пройденного товаром расстояния и временем его нахождения в пути345. Однако, несмотря на все перечисленные экспортные льготы, вывоз спирта и хлебного вина в 1891-95 гг. стал падать346. Это в первую очередь объясняется возросшей конъюнктурой на основных мировых рынках, а также некоторыми внутренними проблемами. Еще после введения акцизной системы в 1861-63 гг. многие экономисты и винокуры всячески торжествовали и радовались увеличивающемуся вывозу за границу хлебного вина и спирта. Но были и такие, которые под увеличивающимся экспортом винокуренной продукции видели, не столько прибыли, которые получали заводчики от возврата акциза, сколько угрозу всему экономическому положению страны. Ведь по существу за границу в виде спирта и водки уходили лучшие сорта хлеба практически за полцены. В 1875 г. рожь в С.-Петербурге стоила 75 коп. за пуд и по той же цене шла за границу, а обработанный пуд ржи в спирт вывозился за границу по 50 коп., т. е. на 25 коп. дешевле347. Если к этому прибавить издержки производства, составлявшие не менее 20 коп. на ведро или пуд ржи, то станет ясно, сколько теряло государство в виде возвратного акциза от винокуров и от потерянной таможенной пошлины экспортеров хлеба. Если увеличивались вывозные цены на хлеб, западные рынки реагировали на это повышением курса валют, чтобы хоть как-то сбить цены на русский хлеб внутри страны. Все это, так или иначе, отражалось на винокурении, т. к. винокурам приходилось приобретать хлебное сырье по не всегда выгодным ценам, а иногда просто по завышенным и нерентабельным. Поэтому многие в этой связи высказывались за ограничение производства спиртовой продукции и её экспорта. Даже в конце 80-х годов такие попытки были предприняты в Товариществе винокуров Ревельского спиртового завода, куда входило 150 эстляндских и 26 северо-лифляндских заводов, которые, кстати, производили картофельный спирт наиболее дешевый и доступный348. Однако все прекрасно понимали, что подобного рода «нормировки» в отличие от свеклосахарной промышленности, в реальности никакого распространения на всю винокуренную отрасль России не могли иметь места, т. к. не было общего для всех заводов основания в количественных и качественных показателях производства.

Схема перегонного аппарата Писториуса
Схема перегонного аппарата Писториуса



Главным рынком для вывоза русского спирта в течение действия акцизной системы была Германия, в которую отправлялось в среднем от 62 до 67% всего вывозимого спирта349. Довольно значительное количество спирта вывозилось в Швецию (в основном на винокуренный завод в г. Карсгамне) и Турцию. Кроме этих стран другими импортерами русского спирта были: Норвегия, Великобритания, Болгария, Франция, Египет и Дания. В 1891 г. отправка спирта в Швецию совсем прекратилась350. Из второстепенных рынков наиболее устойчивыми являлись Дания и Великобритания, отправка в которые постоянно увеличивалась. В 1895 г. упал экспорт и в Болгарию, т.к. в это время туда стал поступать спирт из Румынии351. Общие причины сокращения вывоза спирта в Германию (главным образом на спиртоочистительные заводы Гамбурга) в 90-х гг. связаны с тем, что в это время с Гамбургом смогли завязывать торговые отношения винокуры из других стран, где продукция была значительно дешевле и качественнее.

Помимо внешних причин, которые повлияли на сокращение вывоза русского спирта в 1896-97 гг., были также и внутренние352. Это в первую очередь более низкие экспортные цены по сравнению с внутренними. Затем расширение внутреннего рынка за счет центрально-европейских губерний и привоз туда спирта из прибалтийских и привислянских губерний, главных экспортеров российского спирта в Европу. К этому надо добавить, что в 1894 г. в России начала действовать монополия на производство и продажу спирта и водки. Правда, не везде и не сразу, но это также способствовало сокращению производства и вывоза спирта и хлебного вина.


Читайте также:

1. С.А. Рогатко. Развитие винокурения на Руси с древних времён до начала XVIII в.
2. С.А. Рогатко. Развитие винокуренной промышленности в России с начала XVIII в. до введения акцизной системы в 1863 г.
3. С.А. Рогатко. Экспорт и импорт винокуренной продукции в России до 1917 г.
4. С.А. Рогатко. Винокуренная промышленность России с 1863 по 1917 г.
5. Развитие технологических процессов и сортов спиртоводочной продукции в винокуренной промышленности России





328 Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. 1. С. 107.
329 РГАДА. Ф. 276. Оп. 2. Д. 209. Л. 3-4.
330 Там же. Л. 31.
331 Там же. Л. 36-37.
332 Там же. Л. 38.
333 Там же. Л. 80-80об.
334 2ПСЗ. Т. IV. № 2894. - 28 мая 1829 г. Сенатский. - О правилах на вывоз за границу хлебного вина, спирта и джина, с приложением форм объявлению и свидетельству.
335 Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. 1. С. 107.
336 2ПСЗ. Т. XXXVI. Ч. 3. № 37197. - 4 (26) июля 1861 г. Высочайше утвержденное Положение о питейном сборе.
337 Сб. сведений по истории и статистике... С. 107.
338 Там же. С. 108.
339 Труды технического комитета главного управления неокладных сборов. Т. XIV. С. 95.
340 Сб. сведений по истории и статистике... С. 108.
341 Там же.
342 Там же.
343 Там же.
344 Труды технического комитета главного управления неокладных сборов. Т. XIV. С. 95.
345 Сб. сведений по истории и статистике... С. 108.
346 Там же.
347 Доклад А. Дударова. По вопросу о винокурении. - М., 1882. С. 5.
348 К вопросу об изменении системы винокурения и виноторговли. - М., 1887. С. 19.
349 Сб. сведений по истории и статистике... С. 109.
350 Там же.
351 Там же.
352 Там же.


Просмотров: 4050

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия в России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 534-538



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X