Был ли поход донских казаков на море в 1645 году?

В исторической литературе о морском походе донских казаков в 1645 г. упоминается неоднократно. В последней и наиболее фундаментальной работе по истории донского казачества XVII в. — книге Н.А. Мининкова — указывается, что в апреле 1645 г. с Дона на море вышло 34 струга донских казаков во главе с атаманом Алексеем Старовым и 20 стругов запорожских казаков во главе с полковником Сулимой; ими был совершен поход под Керчь1. При этом автор ссылается на документ, опубликованный в издании «Донские дела» (Кн. 2. Стб. 739-746). В работе Ю.П. Тушина говорится о совместном походе запорожских и донских казаков в 1645 г. на Азовское и Черное моря, предпринятых ими попытках взятия Керчи и Азова2. У В. А. Брехуненко, исследовавшего в своей кандидатской диссертации связи донского и запорожского казачества, поход с Дона на море в 1645 г., однако, не указывается3. Мы намеренно называем здесь современных авторов, безусловно знакомыми как с тематикой казачьих походов на море с Дона, так и с архивным материалом по данной проблеме. Что же касается автора этих строк, то в его диссертации поход на море донских казаков в 1645 г. отмечен4.

Впрочем, у нас вызывали недоумение следующие факты. Во-первых, 34 струга донских казаков—это чрезвычайно много для середины 1640-х годов. В данное время, понеся тяжелейшие потери в предыдущие годы, донское казачество с трудом отбивалось от натиска превосходящих сил татар и турок и буквально умоляло Москву прислать на Дон в помощь «ратных людей». Во-вторых, имя атамана А. Старого на данный момент уже не фигурировало в источниках 10 лет. И, наконец, в-третьих, очень похожий документ встретился нам уже после защиты диссертации в Ф. 89 («Сношения России с Турцией») за 1635 г. Российского государственного архива древних актов5. Все эти обстоятельства заставили нас более пристально взглянуть на содержание документа, опубликованного в издании «Донские дела» и, главное, познакомиться с его подлинником, хранящимся в РГАДА.

Уже сравнение начала обоих источников показало, что перед нами разные варианты одного и того же текста. Вот начало того и другого документа (основные разночтения выделены подчеркиванием):

«документ 1645 г.» «документ 1635 г.»
153-го, апреля в 25 день, приехал на Дон, а государевы грамоты подал Васька Стру- ков атаманом и казаком тово ж числа. И отаманы и козаки государевы грамоты приняли с великою честью, поднели на голову а-войсковой отаман Иван Каторжной"-a; и государеву печать целовали, и велели войсковому диаку в кругу честь всем вслух.
(Донские дела. Кн. 2. Стб. 739-740)
а-а в подлиннике написано мелкими буквами между строк; это обстоятельство публикаторы документа не указывают
143-го, апреля в 25 день, приехал на Дон, а государевы грамоты подал Васка Стру- ков атаманом и казаком, всему Войску Донскому тово ж числа. И атаманы и казаки государевы грамоты принели с великою честью, поднели на голову войсковой отаман Иван Катаржной: и царьскою печать целовал, и велели войсковому диаку честь в кругу всем вслух.
(РГАДА. Ф. 89 (Сношения России с Турцией). 1635 г. № 2. Л. 58)
Далее приводим отрывки, рассказывающие о походе на море:
Апреля в 20 день, з Дону атаманы и козаки пошли на Черноя моря трицать четыре струга, а отаман с ними Олексей Старова. да с ними запороской полковник Сулим з запороскими черкасы, да к ним же де на моря пригребло трицать стругов черкас; а ещо де их из Запорох двацать стругов идет б-на моря, и всево запороских стругов пятьдесят; и з Донским войском сошлись вместе. <...>
А на моря пошло в стругех отаманов и козаков, и с черкасы, тысячи з две, оприч тех, которые струги сошлись на море запороских черкас. А договор на том положен, одноличьно над Озовом нынешним летом промышлять, и чтоб поиск учинить; а срок положен на шесть недель. А иные козаки опасаютца царьскова повеленья...
(Донские дела. Кн. 2. Стб. 739-740. 744)
б-б написано мелкими буквами между строк
Апреля в 20 день з Дону атаманы и козаки пошли на Черноя моря трицать четыре струга, а отаман с ними Олексей Лом, да с ними запороской полковник Сулим з запороскими черкасы, да к ним же де на моря пригребло трицать стругов черкас; а ещо де из Запорох двацать стругов на моря идет, и з Донским войском сошлись вместе. <...>
А на моря пошло атаманов и козаков, и с черкасы, тысечи з две, опричь тех, которые струги сошли на море запороских черкас. А договор на том положили — одноличьно над Озовом нынешним летом промышлять, чтоб поиск учинить; а положен срок на шесть недель. А опасаютца царьскова повеленья...
(РГАДА. Ф. 89 (Сношения России с Турцией). 1635 г. № 2. Л. 61, 66)



Из приведенных отрывков видно, что «текст 1645 г.» являлся черновым по отношению ко второму тексту. Правда, концовка у документов различная, у варианта «1645 г.» она более пространная, но это скорее всего связано с тем, что последние листы второго документа утрачены. Следует также отметить, что перед нами — не «расспросные речи в Посольском Приказе Василия Струкова», как считают издатели «Донских дел», а его статейный список.

После всех упомянутых заключений мы еще раз обратили внимание на даты, стоящие в начале обоих текстов. Поскольку правильность даты «143 г.» сомнения не вызывала, то оставалась дата на другом документе. При ближайшем рассмотрении выяснилось следующее. На первом листе дела имеется надпись, сделанная скорописью XVIII в.: «153-го — донской -1645. Журнал Василья Струкова, которой посылан был с грамотою государевою на Дон к атаманам и к козаком». Текст XVII в. начинается со второго листа: «153-го, апреля в 25 день...». Цифра «153» при буквенном обозначении пишется как «РНГ», а «143» — как «РМГ». Оказалось, что между двумя первыми буквами проходит складка бумаги, которая скрадывает, особенно если не присматриваться к написанному, первую часть буквы «М», так что вместо нее видится «Н», причем довольно отчетливо6. По-видимому, издатели документа, доверившись автору надписи XVIII в., бросили лишь беглый взгляд на дату в самом документе, в результате чего вместо сочетания букв «РМГ» (143), то есть 1635 г. от P. X., у них получилось «РНГ» (153)—1645 г.

Таким образом, данный документ относится к 1635 г., и его можно использовать применительно к этому времени в отношении тех известий, которые не содержит другой источник, являвшийся, похоже, окончательным вариантом статейного списка В. Струкова.



1 Мининков Н А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Ростов-на-Дону, 1998. С. 494, 393.
2 Тушин Ю. П. Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (XVII в.). М., 1978. С. 129, 166.
3 Брехуненко В. А. Источники о связях запорожского и донского казачества в первой половине XVII века: Дис. ... канд. ист. наук. Днепропетровск, 1990. С. 302 (табл. № 2).
4 Куц О.Ю. Донское казачество от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667): Дис. ... канд. ист. наук. СПб., 2000. С. 194.
5 См.: РГАДА. Ф. 89 (Сношения России с Турцией). 1635 г. № 2. Л. 58-67.


Просмотров: 537

Источник: Русское Средневековье. Сборник статей в честь профессора Юрия Георгиевича Алексеева. М.: Древлехранилище, 2012. С. 650-652



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X