Птицеводство и птицепромышленность в России в XIX - начале XX в.

Краткий очерк истории птицеводства и птицепромышленность в России в XIX - начале XX в. из книги С.А. Рогатко "История продовольствия России с древних времён до 1917 г." (М.: Русская панорама, 2014. С. 180-185). Нумерация сносок соответствует книжной.

Еще с древнейших времен за 3000 лет до P. X. были известны факты приручения людьми различных птиц. Например, Ветхий Завет повествует, как Ной выпустил из ковчега ручного голубя и тот вернулся с масличною ветвью. Некоторые породы домашних птиц обязаны своим происхождением Востоку: Индии, Китаю, Японии (карликовые и длиннохвостые японские и китайские куры)303. Древние египтяне, а позднее финикийцы распространили кур, происходивших из Азии. Китайцы с давних времен занимались утководством. Во времена Древнего Рима птицеводство составляло славу и богатство целых стран. Известны великолепные птичники и вольеры римского хозяина Варрона на вилле Гортензия, Страбона из Ерундузиума, который первый изобрел большие вольеры для сухопутных и водоплавающих птиц. Коллекции птиц из зверинцев Древнего Рима в средние века перекочевали в европейские парки, принеся с собой три основные свои функции: хозяйственную (гастрономическое значение), развлекательную (декоративные и бойцовские породы) - для забав и гуляний и охотничью (для парковой травли)304.

В Россию птицеводство пришло из Европы и Азии практически одновременно. В царствование Алексея Михайловича в боярских вотчинах занимались разведением породистых голландских кур. В конце XVIII в. зверинцы и птичники в Европе, известные до этого в России под названием «охотничьих парков» и «потешных дворов», стали постепенно преобразовываться и получать вид зоологических садов. Граф А. Г. Орлов-Чесменский, создатель русского рысака, очень любил петушиные и гусиные бои и постоянно выписывал из заграницы бойцовых кур305. Благодаря его птичникам, многие птицеводы получили породы гилянских и павловских кур. В 1842 году были привезены из Англии кохинхинки, которые очень высоко ценились на столичных рынках: за гнездо кохинхинок нередко платили по 500 рублей, а их яйца продавались от 5 до 10 рублей306.

В середине XIX в. все больше в России заявляют о себе европейские птицеводы, которые специализировались в Европе на производстве искусственных инкубаторов. Директор привилегированного Императорского Австрийского заведения для искусственного высиживания птичных яиц Людвиг Ротафон Телегда обратился 8 января 1856 г. в ВЭО с письмом, в котором говорилось, что у «предпринимателя выводятся птенцы из яиц как в Новый год, так и в мае. И в любое время года у него имеется молодая птица всякого возраста и что у господ, которые приобретают у него снаряды, которые теперь распространены почти во всей Европе. Такая во всякое время года высиживается птица»307. Подобные инкубаторы в 60-е годы выписывались и русскими птицеводами. Однако в то время подобные вещи еще считались большой редкостью в наших помещичьих хозяйствах. В основном высиживание птиц приходилось на весенний период в обыкновенных летних птичниках.

В 1855 г. в Москве при Земледельческой школе состоялась первая выставка птицеводства308. А первая попытка устройства регулярного птичьего парка, в котором бы разводились, размножались и экспонировались одомашненные птицы разных пород, была предпринята в России в декабре 1860 г. Фирма А. И. Иверсена из Риги обратилась 27 декабря в ВЭО с проектом устройства птичьего парка, который затем был отправлен в Министерство Государственных Имуществ (Департамент сельского хозяйства, Отделение 1) для согласования. Данный проект должен был называться "Образцовый птичий парк Императорского Вольного Экономического Общества"309. В описании «расположенного по методе Иверсена» птичьего парка Иверсен отмечал, что отрицательным моментом в заграничных парках Германии и Франции является «недостаток, послуживший, по моему мнению, поводом к распространению там в некоторых местах заразительных и повальных между домашними птицами, содержащимися в парках, болезней». Основной причиной Иверсон считал - «прокормление же птицы в течение целого года производится из рук хлебными зернами, овощами, червями, мясом и проч.»310. Речь идет о птицах, «содержащихся для кладки яиц. Птицы, откармливаемые осенью для убоя, вовсе лишаются на 20 дней свободы и натучняются в самых тесных, совершенно темных помещениях. Из-за этого они не достигают и половины того возраста, до которого они доживают в диком состоянии. Далее мы видим, что птицы, стесняемые в свободе, менее птиц, которые содержатся в помянутых парках, не знают болезней и что они при достаточном за ними уходе во время холодных времен года дают отличные результаты»311.

Однако ВЭО, как это было неоднократно в деятельности Общества, устроило достаточно профессиональную экспертизу проекту Иверсена. Член ВЭО Цимерман в своем отзыве на предложение устройства птичьего парка Иверсена, писал, что «Иверсен просит у ВЭО одолжить ему заимообразно денежное пособие и что таковой парк, по словам Иверсена, может приносить непременно чистого барыша более 20000 руб. в год»312. Иверсен предлагал «устроить такой парк в Санкт-Петербурге, Москве или Риге или в другом большом удобном городе с целью размножения и улучшения до высшей степени совершенства. И преимущественно русских по породе дворовых птиц, как то: кур, индеек, гусей и уток. Дабы произведения от птиц обращать в продажу живьем, в убойном виде, яйца, перо и пух, продавая поименованные предметы высшим качеством и по обыкновенным ценам».

Однако Иверсен, по словам Цимермана, в своем проекте «привел неправильные расчеты, увеличив доходную часть и занизив расходную». Кроме этого он неверно указывал на то, что, например, в парке де Сорра около Парижа куры несутся круглый год, хотя во время линяния и в глухое осеннее время они вообще перестают класть яйца. Также неверным было в проекте и то, что «иностранные куры не долговечны и заражают русские породы разными болезнями». Хотя существовали примеры, когда иностранные породы в хозяйствах под Петербургом жили и более 8 лет. А так как, по словам Цимермана, «племенных кур содержать недолжно более 5 лет, то иноостранные куры даже пережили свое время»313. Что касается заражения болезнями, то Цимерман не видел ни одного такого случая в своей практике. И, по его мнению, Иверсен не предоставил ни одной цифры о реальных больших доходах в парке де Сорра. Одним словом, проект был отправлен Иверсену обратно, т. к. ни денежное пособие для осуществления проекта, ни сам проект не могли быть приняты к рассмотрению ВЭО в принципе. История с проектом Иверсена лишний раз доказывала, что предприниматели, заручившись поддержкой ВЭО и Минисрства Государственных имуществ правдами и не правдами старались осуществить свои замыслы, хотя порой эти проекты были весьма далеки от совершенства, если не сказать большего.

Русская птицеводческая отрасль за первую половину XIX в. доказала свою самостоятельность и практическую перспективу. Первый в России зоологический сад был открыт в 1865 г. при попечительстве великого князя Николая Николаевича I Старшего и благодаря работам естествоиспытателя, профессора А.П.Богданова. В этом же саду устраивались первые в России большие птичьи базары. Позднее был организован зоологический сад в Петербурге.

Успехам в отечественном птицеводстве на этом этапе способствовали в первую очередь энтузиасты птицеводы-помещики, а также общественные деятели. Плоды их труда не пропали даром, и в 1863 г. на сельскохозяйственной выставке в Москве был открыт специализированный отдел птицеводства. Затем на этой выставке появились первые откормочные аппараты, инкубаторы и другие усовершенствованные приспособления для разведения домашней птицы. Иностранные специалисты в области птицеводства считали за честь попасть на наш рынок и закрепиться на нем.

В 1880 г. птицеводы Москвы и Московской губ. учредили Московское Общество Любителей Птицеводства, в 1885 г. - Русское Общество Птицеводства в Петербурге. Подобные общества появились также в Риге, Казани и других городах страны. В неоднократном ходатайстве (13, 19 апреля 1879 г.) в Департамент Сельского Хозяйства об открытии в г. Казани Общества птицеводства учредитель и член общества казанский мещанин М. А. Шогин мотивировал свое прошение тем, что «в Казани громадная потребность на все птицепродукты, а между тем выписывают хороших каплунов или пулярок из заграницы»314. Главной целью в Уставе Казанского Общества птицеводства значилось «усовершенствование домашних птиц»315. В своем прошении на имя Директора Департамента Сельского Хозяйства Министерства Государственных имуществ Шогин описывал, как, например, «в Киеве для гастрономических обедов выписывали из Парижа и Бордо каплунов и пулярок и заплатили 25 или 30 франков за штуку, если не больше»316. Понимая всю значимость, Члены ВЭО, в свою очередь, ходатайствовали перед Департаментом Сельского Хозяйства Министерства государственных имуществ об учреждении Казанского Общества. Доступ в члены этого общества был открыт для всех лиц обоего пола при годовом взносе в 3 руб.317 Как видим, целью этих обществ было не только распространение продуктивных иностранных пород и сведений о рациональном уходе за птицами, но и желание, чтобы на столы россиян попадали птицепродукты отечественных птицеводческих ферм.

Огромный вклад в развитие птицеводства в России внес тульский птицевод, потомок демидовских оружейников, А. С. Баташев, который в 1882-1883 гг. вывел по тем временам редкую гемофрадированую курицу, способную петь как петух. Постоянно участвуя с 1881 г. на всех сельскохозяйственных выставках в Петербурге, Москве, Одессе, Туле, Харькове, Курске, Калуге и т. д., А.С.Баташев устраивал аукционы по продаже породистых птиц. Вырученные от этого средства направлялись на развитие «местных сельскохозяйственных обществ и более на лечение бедных детей»318.

Дальнейшее развитие птицеводства, как промысла, получило в 1880-е годы, когда в России наметился усиленный рост экспорта русских птицепродуктов. В птицеводческом отношении Европейскую часть России в это время можно было разделить на полосы: северную, среднюю и южную. В северной полосе, ввиду недостатка кормовых средств и суровых климатических условий, птицы получались малорослыми, а яйца - мелкими. В некоторых местностях, богатыми озерами и прудами, в крестьянских и помещичьих хозяйствах разводили гусей. В Ярославской и Костромской губ. жители некоторых селений занимались откармливанием каплунов и пулярок, известных под названием «ростовских». В одном Ростовском уезде ежегодно откармливалось до 100 тыс. шт.319 Довольно успешно развивалось куроводство в Тверской губ., где скупали, откармливали и сбывали птицу из Весегонского уезда, близ г. Красного Холма, в Петербург. В Симбирской губ. скупали гусиные вывода и, летом откормив на лугах, осенью - на озимях, с наступлением морозов резали, потрошили и вывозили зимой до 20 тыс. битых гусей на столичные рынки. Молодой гусиный выводок с откормом стоил до 25 коп., а битый гусь продавался за 40 коп.320 В Тамбовской губ. в г. Козлове занимались откормом уток, которые в замороженном виде доставлялись в Петербург.

Лучшие яйца производили в Казанской, Симбирской, Тамбовской, Киевской губ., а также в некоторых губерниях Царства Польского. Крупные промышленные птичники в основном располагались вблизи столиц и крупных фабричных центров. В большинстве случаев число домашней птицы среднего крестьянского хозяйства не превышало 5-10 штук, исключение составляли хозяйства, носившие промысловый характер, в Богучарском уезде Уфимской губ. и Старобельском уезде Харьковской губ., где разведением птицы в крупных размерах занимались помещики и крестьяне, а также хозяйства Воронежской губ. и западных губерний Российской Империи321.

Власти всячески поощряли развитие птицеводства: способствовали выписки из-за границы породистых птиц, устройства выставок, субсидировали птицеводческие общества и периодические издания, организовывали базары, школы, опытные станции, регулировали транспортные тарифы, как для перевозки экспортных птицепродуктов, так и для товаров на внутреннем рынке, разрабатывали более современные вагоны и другие транспортные средства. В 1890-е гг. при Российском обществе сельскохозяйственного птицеводства была организована комиссия, которая служила посредником между продавцом-птицеводом и потребителем. Весной 1899 г. русским Обществом птицеводства при поддержке правительства была устроена международная выставка птицеводства322.

Также примером заботы правительства о развитии отечественного птицеводства в эти годы может служить устроенное в Петербурге (п. Лесное) опытное птицеводческое хозяйство при непосредственном содействии Министерства Государственных имуществ под руководством известного в России птицевода, агронома П.К. Елагина. Согласно приведенных им статистических данных, вывоз куриных яиц возрос с 10 932 309 в 1870 г. до 507 451 252 шт. в 1887 г. на сумму примерно с 40 тыс. руб. до 7953 006 руб. Кроме этого 1887 г. было вывезено домашней птицы, яичных белков и желтков, пуха и перьев на 4 705 812 руб., а всех птицепродуктов более чем на 12 539 869 руб.323

Продукты птицеводства у крестьян и помещичьих хозяйств скупали по известной схеме: особые посредники, скупщики или прасолы выменивали птицу, яйца на ситец, платки, мыло и т.п. ширпотреб у крестьян и покупали за наличные у помещиков. А затем перепродавали более крупным торговцам, имеющим в каком-нибудь городе или вблизи железнодорожной станции склады, носящие в некоторых районах название «пристаней». Торговцы сортировали яйца, живую птицу, подкармливали ее и затем отправляли товар на места сбыта: внутренние рынки или заграницу. Предводитель дворянства области Войска Донского, председатель Донского общества сельского хозяйства, член Государственного Совета В.И.Денисов, внесший немалый вклад в развитие русского птицеводства, отмечал, что «общая перевозка продуктов птицеводства с 8 млн пуд. в 1894 г. поднялась до 20 млн пуд. с лишнем в 1910 г., т. е. за 17 лет этот груз увеличился в 2.5 раза, с неуклонной тенденцией к дальнейшему возрастанию»324.

Надо сказать, что в 1900-е годы птицеводческий промысел развивался довольно устойчивыми темпами, хотя главные проблемы, связанные с выделением субсидий на развитие мелких крестьянских хозяйств, транспортировки живой птицы, а также устройства складов-холодильников для битой птицы на крупных рынках в масштабах всей России, по-прежнему оставались нерешенными. К этому также надо добавить, что отсутствие на местах со стороны земства правильной и рациональной помощи для повсеместного обустройства специальных птицеводческих школ, опытных станций, племенных рассадников, инструкторов по технике откорма и т. п. не только тормозило развитие птицеводства, как отрасли, но и подавляло всяческую инициативу и самодеятельность в крестьянских хозяйствах.

В русле дальнейшего развития птицеводческой отрасли в 1906 г. с 17 по 20 ноября в Москве прошел Всероссийский Съезд птицеводов325. Этот Съезд впервые дал возможность русским птицеводам обменяться мыслями и опытом, положил начало так сказать «подлинному единению работников, связанных с птицеводством». На съезде рассматривались как текущие проблемы, так и вопросы будущего. Также было решено через два года, т. е. в 1908 г., созвать следующий Всероссийский съезд, поручив ведение всего дела организационному комитету под председательством Директора Департамента Министерства Земледелия и Государственных имуществ Н. А. Крюкова. Однако для созыва съезда в 1908 г. встретились непредвиденные затруднения. Поэтому появилась возможность осуществить планируемый форум только лишь в ноябре 1909 г., когда Второй Всероссийский Съезд птицеводов был созван во время выставки птицеводства, которая проходила с 11 по 15 ноября, а заседания съезда были назначены на 12, 13 и 14 ноября. Съезд проходил в здании Исторического музея (у Иверских ворот) при большом стечении публики и прессы326.

Важнейшим вопросом на Втором съезде был вопрос распространения знаний по птицеводству. Отсутствие знаний особенно остро давало о себе знать. Чувствовались среди птицеводов совершенно малые знания по откорму птицы, так как, несмотря на хорошие качества самих особей и сравнительную дешевизну кормов, продукты откорма получались не такого высокого качества, как этого следовало бы ожидать. Другой проблемой, обсуждаемой на съезде, являлась защита птицы от болезней и вредителей. Надо заметить, что в конце XIX - начале XX в. многие птицеводы несли громадные убытки от продажи птицы. Зачастую их полная беспомощность в этом деле производила, надо сказать, почти угнетающее впечатление, особенно на начинающих птицеводов. Поэтому весьма существенным фактором для развития русского птицеводства стала возможность наметить в ходе столыпинских реформ практические мероприятия по борьбе с болезнями птиц и добиться их применения и осуществления на фермах. Среди прочих вопросов следовал вопрос об улучшениях птицеразведения, выставочного дела и торговли продуктами птицеводства. Также на Съезде были обсуждены проблемы, касающиеся голубеводства, кролиководства и козоводства, а также вопросы, касающиеся взаимоотношений общественных организаций в развитии и улучшении птицеводства.

Читайте также: Ю.В. Гусаров. Торговля яйцами и битой птицей в Чувашском крае в конце XIX — начале XX вв.



303 Энциклопедический словарь Эфрона и Брокгауза. Т. 50. - М., 1992. С. 714
304 Челюканов А.Е., Кратч А.Е. Материалы к истории птицеводства и биография А.С.Баташева. - М., 1888. С. 8-9.
305 Там же.
306 Козловский И. П. Указ. соч. С. 115.
307 РГИА. Ф. 91. Оп. 1. Д. 345. Л. 4.
308 Козловский И. П. Указ. соч. С. 115.
309 РГИА. Ф. 91. Оп. 1. Д. 345. Л. 5, 6-11.
310 Там же. Л. 15.
311 Там же. Л. 12-20.
312 Там же. Л. 22-23.
313 Там же.
314 Там же. Л. 24-31, 38.
315 Там же. Л. 31.
316 Там же. Л. 38.
317 Там же. Л. 40.
318 Челюканов А.Е., Кратч С.И. Указ. соч. С. 21.
319 Там же.
320 Белов А.И. Указ. соч. С. 34.
321 Энциклопедический словарь Эфрона и Брокгауза. Т. 50. - М., 1992. С. 716.
322 Там же.
323 Елагин П.Н. Об условиях разведения домашней птицы в России. - СПб., 1889. С. 10-14.
324 Денисов В. И. Русская птице промышленность. - СПб., 1913. С. 39.
325 РГИА. Ф. 91. Оп. 1. Д. 709. Л. 33.
326 Там же.


Просмотров: 8369

Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 180-185



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X