Статья из "Социалистической индустрии" о повышении эффективности газовой промышленности в СССР

Статья из газеты "Социалистическая индустрия" от 18 октября 1977 г. о способах повышении эффективности газовой промышленности в СССР.

Себестоимость и стимулы



В девятой пятилетке затраты на один рубль промышленной продукции ежегодно сокращались на 0.4— 1.0 копейки. Эти с виду небольшие изменения на деле оборачиваются огромной экономией. По расчетам, снижение таких затрат на один процент обеспечивает народнохозяйственный выигрыш почти в 6 миллиардов рублей. Выходит, нынешняя «копеечная» экономия за год равноценна примерно трех-четырех дневному результату работы всей промышленности страны.

Анализ показывает: в тех отраслях, где производится материалоемкая продукция, то есть велика доля сырья и материалов, себестоимость изделий год от года, как правило, снижается. И, напротив, имеет тенденцию к росту там, где производится фондоемкая продукция. К фондоемким отраслям относится, в частности, газовая промышленность. В среднем по министерству амортизация в производственных затратах составляет более 20 процентов. (Сравните: в целом по промышленности — 6,4 процента). Причем на предприятиях газодобычи на долю амортизации в структуре себестоимости приходится до 70 процентов. Подобное же положение в электроэнергетике, угле- и нефтедобыче, где фондоемкость в три-четыре раза выше, чем в среднем по индустрии.

Почему же в этих отраслях затраты на рубль продукции в девятой пятилетке увеличивались? Специалисты указывают на ряд причин. Одна из них — рост цен на оборудование. Раз дороже техника, дороже обходится добытая с ее помощью продукция. Другая причина — все большее перемещение центра тяжести энергетики и добывающих отраслей на север и восток. Стройки там дороже, условия добычи и производства сложнее, труднее доставка продукции к потребителю.

Но, помимо объективных причин, есть, на наш взгляд, и субъективные: К их числу следует, видимо, отнести известное принижение роли показателя себестоимости. Например, в газовой промышленности, как и в ряде других отраслей, до последнего времени он не учитывался должным образом при составлении годовых и перспективных планов, мало влиял на оценку работы коллективов. В материалоемких отраслях с помощью различных экономических рычагов удавалось добиваться последовательного снижения затрат исходного сырья и тем самым — себестоимости. А в фондоемких, где на материалах много не сэкономишь, одну из главных составляющих себестоимости — амортизационные отчисления — привыкли рассматривать как некую постоянную, неизменную часть расходов.

При таком подходе внимание экономических служб, командиров производства и трудовых коллективов не заострялось на необходимости постоянно снижать затраты но этой статье. Потому подчас недостаточно эффективно использовались капитальные вложения, ослаблялся контроль заказчика за качеством строящихся объектов, за сроками их сооружения. Отмечается и известная пассивность в требованиях к новой технике и технологии, организации производства. Нередко инженерно-технические службы предприятий довольствуются тем, что им дают машиностроители и проектировщики, не добиваются от них оборудования и технологии, наиболее соответствующих тем или иным условиям производства и хозяйствования.

Многие экономисты, в том числе и мы (см. «Социалистическую индустрию» от 12 октября 1976 г.), ставили вопрос о включении себестоимости в число фондообразующих показателей. И сегодня с удовлетворением отмечаем: в газовой промышленности, да и в некоторых других отраслях размер фонда экономического стимулирования коллективов определяется теперь в первую очередь в зависимости от динамики себестоимости. Это видно хотя бы из нормативов отчислений в поощрительный фонд предприятий Мингазпрома: за каждый процент снижения себестоимости начисляется 5 процентов его планового объема в базовом, 1975 году, а за каждый процент роста производительности труда — 2 процента и за такой же прирост валовой продукции — 1 процент.

Введение в качестве фондообразующего показателя себестоимости вместо рентабельности изменило картину стимулирования. Раньше влияние поощрения за снижение производственных затрат коллективы почти не ощущали. Теперь наоборот: снижение себестоимости обеспечивает основную массу прибавки в фонд стимулирования. Так, уже в первом квартале текущего года общая сумма дополнительных отчислений в объединении «Кубаньгазпром» составила 34,7 тысячи рублей, причем большая часть — 23,5 тысячи — за счет снижения себестоимости. Крупнейшему промышленному объединению «Укргазпром» превышение планового уровня рентабельности в прошлом году принесло 6 тысяч рублей. А если бы использовался показатель себестоимости, прибавка в поощрительный фонд была бы вдесятеро больше. В целом по министерству, если сохранятся сложившиеся темпы роста фондообразующих показателей, к концу пятилетки почти половину увеличения фондов материального поощрения обеспечит снижение себестоимости.

Это выгодно не только трудовым коллективам отрасли, но и государству. Ведь народнохозяйственный эффект от снижения затрат на добычу «голубого топлива» измеряется экономней не только в рамках Мингазпрома. Газ как топливо и химическое сырье используют более 80 отраслей и подотраслей. И все они заинтересованы в снижении себестоимости этой продукции.

Но в литавры бить, думается, рано. Решены еще далеко не все проблемы. И главная из них заключается в том, что отраслевая себестоимость во многом зависит от ее уровня у поставщиков из других отраслей. Значит, требуются согласованные действия в сфере сокращения затрат. Видимо, путь к решению этой проблемы - включение показателя себе-стоимости не только в число фондообразующих, но и в основные показатели, утверждаемые при формировании планов предприятий и отраслей. Такой шаг существенно повысит авторитетность этого экономического рычага.

Еще одна общая, по крайней мере для добывающих отраслей, проблема. Она связана с тем, что себестоимость продукции в большой степени зависит от времени, прошедшего с начала эксплуатации месторождения. На первой стадии разработки себестоимость высока, по мере
наращивания объемов добычи она снижается. Затем, с истощением месторождения, снова проявляется тенденция к повышению: основное оборудование, обслуживающий персонал остаются прежними, расход вспомогательных материалов — тот же, а количество продукции уменьшается.
Все эти обстоятельства требуют отказа от уравнительного подхода при определении нормативов отчислений в фонды материального поощрения. Такой опыт уже есть. На долю, скажем, «Оренбурггазпрома» и «Тюменгазпрома» в последнем году пятилетки придется треть объема добычи и примерно 45 процентов затрат отрасли по выпуску продукции. Поэтому им и норматив установлен на 10 процентов выше среднеотраслевого.

Дифференцируются нормативы и на уровне предприятий. Тем самым показатель себестоимости все более органично вписывается в действующий механизм стимулирования. И хотя некоторые частные вопросы до конца не отработаны, можно с уверенностью сказать: нынче созданы необходимые условия, чтобы экономические службы министерств могли успешно их решать.

Г. САНЬКОВ, зав. лабораторией.
А. ШАДРИНА, старший научный сотрудник.


Просмотров: 6188

Источник: газета "Социалистическая индустрия", 18 октября 1977 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X