Экспорт муки из России в 19 в.

Предлагаем вам ознакомиться со статистикой по экспорту муки из России в 19 в. и некоторыми комментариями к ней.

Прежде чем приводить данные статистики, следует рассказать о книге, откуда она взята. Это фундаментальный (1096 стр.) труд Сергея Рогатко "История продовольствия России с древних времен до 1917 года. Историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской империи" ( М.: Русская панорама, 2014).

Книга затрагивает такие темы как: хлебная и мукомольная промышленность, мясная, молочная, маслобойная, рыбная, холодильная, винокуренная промышленности, пиво и медоваренная промышленность, солеваренная, сахарная промышленности и второстепенные (кондитерская, производство уксуса, горчицы, чая и т.д.). Полагаю, что для всех интересующихся вопросом эта книга должна быть обязательна к прочтению.

Конечно, в силу объективных причин наибольшее внимание в книге уделено 19- началу 20 века, т.к. именно по этому периоду статистика наиболее полная. По периоду до 19 века тоже есть информация, но, по понятным причинам, её существенно меньше.

Книжка хорошо фундирована, имеет большое количество ссылок на архивные материалы и другую литературу по данной теме.



Ну а теперь собственно статистика экспорта муки из России в 19 в. и комментарии к ней из книги Сергея Рогатко.


Как видно из этой таблицы, несмотря на некоторые неурожайные годы, в общем за каждое пятилетие XIX в. наблюдался рост экспорта практически всех видов хлебных продуктов. В первой половине столетия превалировал вывоз основных зерновых продуктов: пшеницы, ржи, ячменя и овса. Основными рынками сбыта в Европе считались: Англия, Германия, Дания, Финляндия, Турция, среди азиатско-африканских - Персия и Египет. Такое соотношение в первой половине столетия между вывозом зерна и муки не в пользу последнего объясняется успехами развития мукомольной промышленности на Западе, особенно в США. В 1820-е гг. немецкие промышленники, изучив опыт и конструкции американской системы мукомолья, в 1835 г. уже в Магдебурге, Губене и Берлине построили подобные мельницы, такие же мукомолы в это время довольствовались лишь морально устаревшими жерновыми поставами крупчатых мельниц, у которых, по словам А.Мясникова, "камнем преткновения русских крупчаток был второй сорт муки". В более значительных размерах вывоз муки на зарубежные рынки начался только в конце 70-х гг. После перехода русской мукомольной отрасли на вальцовые мельницы с паровыми двигателями. К тому же расширению экспорта мукомольной продукции способствовали огромные объемы произведенного зерна в южных и юго-западных хлебородных районах России, а также расширение сети железных дорог. Около 80% экспорта пшеничной муки в 1880-1910-х гг. вывозилось в Турцию и Финляндию. Ржаная мука шла главным образом (до 95%) в Финляндию. Также важнейшим рынком для русских мукомолов являлись Англия и Германия. В этих странах основным конкурентом для России являлась мукомольная продукция США. Причин, благодаря которым русская мука уступала американской, было достаточно. Несмотря на прекрасный химический состав нашей муки (богатое содержание клейковины, азота и т. д.), русская мука, по оценкам европейских пекарей, уступала американской и немецкой по своему «техническому» составу, чистоте, белизне и сухости, т. е. по чисто товарным качествам, а также «благодаря» многосортице, не соответствующей европейским стандартам. Смешение разных сортов пшеницы, особенно на российских портовых мельницах, давало эффект, с которым европейский потребитель, привыкший к аккуратности, никак не мог смириться. Что касается «сухости», желание наших мукомолов через увлажнение зерна перед помолом, практиковавшееся на большинстве мельниц, с помощью воды получить большее количество муки, также отрицательным образом сказывалось на реализации отечественного товара. Хотя подобную технологическую операцию на американских и немецких мельницах проделывали с помощью пара. Все это лишний раз доказывало незнание нашими специалистами требований иностранных рынков. Хотя, с другой стороны, русские мукомолы не раз отправляли пробные партии муки в Лондон и на другие рынки и даже «обучали» заграничных пекарей, каким образом надо выпекать из нашей муки прекрасные калачи и сайки. Но требования иностранных комиссионеров оставались прежними. Их интересовала мука высокого помола, кстати, впервые появившаяся в Венгрии, также одного из конкурентов российского мукомолья.

Несколько более значительную роль в середине XIX в. на некоторых иностранных рынках имела русская ржаная мука. Однако к концу века ее экспорт сократился. Даже Голландия и Дания, которые прежде довольно много потребляли этого продукта, в начале XX в. сократили ее ввоз. Подобная картина с ржаной мукой существовала также и в первой половине XIX в., когда по предубеждению иностранцев, что хлеб из русской ржаной муки «тяжел и нездоров», количество ее экспорта до 1847 г. оставалось минимальным. Одной из доходной статей русского хлебного экспорта в конце XIX - начале XX в. являлся вывоз отрубей, главным разом в Германию и Австро-Венгрию. Такой интерес к отрубям был вызван интенсивным развитием немецкого животноводства.


Просмотров: 12195

Источник: Сергей Рогатко. История продовольствия России с древних времен до 1917 года. Историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской империи. М.: Русская панорама, 2014. С. 112-114



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X