Забытый генерал. Константин Пядышев

В июле-августе 1941 г. Лужской оперативной группой, которая смогла остановить продвижение немецких войск к Ленинграду, командовал генерал-лейтенант Константин Павлович Пядышев. Однако ныне его имя практически неизвестно.

Первоначально данная статья опубликована в газете "Секретные материалы" в N26 за декабрь 2013 г.

Александр Обухов. Имя, изъятое из истории

О сражениях, развернувшихся в июле - августе 1941 года на Лужском оборонительном рубеже, написано немало. Есть и художественный фильм «Блокада», снятый по одноименной книге известного советского писателя Чаковского. Первая серия, часть фрагментов которой снималась под Лугой, так и называется - «Лужский рубеж». Одним из самых полных документальных источников, освещающих те драматические события, когда воины нашей армии и ополченцы на сорок пять дней остановили врага на подступах к Ленинграду (сейчас говорят о сорока семи днях), является книга участника тех событий, журналиста Юрия Кринова «Лужский рубеж. 1941 год», неоднократно издававшаяся в конце 80-х годов прошлого века. Однако ни в этой книге, ни в ряде других вы не найдёте истории одного из главных действующих лиц того времени - командующего Лужской оперативной группой генерал-лейтенанта Константина Павловича Пядышева. В книге того же Кринова названы имена сотен людей - от рядовых до военачальников различных званий, причем каждому из них предоставлено слово. Что же касается Константина Пядышева, то он упомянут в книге походя, только один раз.

Константин Пядышев

Для того чтобы разобраться, в чем тут дело, надо обратиться к биографии этого незаслуженно забытого человека. В книге «Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-41 гг.: структура и кадры центрального аппарата НКО СССР» можно почерпнуть краткие сведения об этом видном советском военачальнике. Родился Константин Пядышев в 1890 году. На военную службу поступил в 1910-м, сдав экзамен на чин прапорщика. В годы Первой мировой войны командовал ротой, служил полковым адъютантом, а затем старшим адъютантом по оперативной части штаба пехотной дивизии. К 1917-му дослужился до штабс-капитана. Таких, как он, всегда называли «офицерской косточкой». Как известно, революция и Гражданская война расколола офицерский корпус на две почти равные части. Пядышев выбрал Красную армию. В годы Гражданской войны являлся помощником начальника штаба 1-й Петроградской стрелковой бригады, а затем командовал 2-й бригадой 55-й стрелковой дивизии. В марте 1921 года возглавил 21-ю стрелковую дивизию. В 1924-м окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, а в 1927-м - КУВКС при Военной академии имени Фрунзе. В мае 1934 года Пядышев возглавил штаб Военно-электротехнической академии и спустя три года стал заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа.

Наступил 1939 год, а затем началась советско-финская война, получившая, по меткому выражению поэта Твардовского, название «войны незнаменитой». Каждый день на столе заместителя начальника штаба росла стопа документов, поступавших по линии военной разведки, в которых говорилось об усилении военных укреплений на так называемой линии Маннергейма. На основании этих донесений Пядышев подготовил докладную записку для командующего округом Бориса Шапошникова, с которой был ознакомлен нарком Климент Ворошилов. Заместитель начальника штаба предлагал, во-первых, переобмундировать армию перед зимней кампанией и поставить ее на лыжи. Во-вторых, не брать линию Маннергейма в лоб, а сначала «проутюжить» укрепления тяжёлой артиллерией и авиацией. В третьих, рассмотреть вопрос о том, чтобы вообще обойти укрепления и нанести обходной удар со стороны Карелии.

Докладная записка Пядышева не возымела действия. Скорее, наоборот. Ворошилов обвинил Пядышева и Шапошникова в преувеличении сил «финской козявки» и грубо обругал их. Из истории известно, кто оказался прав. Что же касается Константина Павловича, то он участвовал в советско-финской войне в должности заместителя командующего 7-й армией, а в феврале 1940 года принял на себя командование 34-м стрелковым корпусом, отличившимся при взятии Выборга. В апреле 1940 года Пядышев участвовал в Совещании при ЦК ВКП(б), на котором были проанализированы уроки войны с Финляндией. Выводы Совещания оказались тождественны предложениям, высказанным Константином Павловичем перед «незнаменитой войной». Не случайно Пядышеву присвоили звание генерал-лейтенанта, он был назначен командующим 8-й армией, а затем переведен в Москву, в центральный аппарат на должность заместителя начальника Управления боевой подготовки РККА, которую совмещал с должностью редактора журнала «Военный вестник». Это назначение, последовавшее по личному указанию Сталина и при полной поддержке Шапошникова, ставшего к тому времени маршалом, больно
ударило по самолюбию Ворошилова, затаившего неприязнь к генералу-провидцу.

Великую Отечественную Пядышев встретил в должности заместителя командующего Ленинградским военным округом. Доктор исторических наук Николай Барышников считает: "Никто еще не рассматривал боевые действия Северного фронта с учетом последствий выхода группы армий «Север» на подступы к Ленинграду со стороны Луги. А он оказался полной неожиданностью, ибо все предвоенные командующие войсками ЛенВО игнорировали ситуацию, при которой противник мог подойти к Ленинграду с юго-запада, то есть никогда ее не проигрывали. Единственным был Дыбенко, который пытался это учесть. В его бытность на указанном направлении даже проводились специальные учения. Оперативные планы на случай войны нацеливали на оборону только северных и северо-западных границ. И вдруг появляется неожиданное и совершенно незащищенное направление. Да еще становится главным в в судьбе фронта". Вот на это главное направление и был назначен генерал-лейтенант Пядышев, возглавивший с 23 июня строительство укреплений на Лужском оборонительном рубеже, а с 4 июля Лужскую оперативную группу войск. Хроника боев на дальних подступах к Ленинграду хорошо известна. План молниеносного продвижения гитлеровцев к городу на Неве и его захвата был сорван. Что же касается дальнейшей судьбы генерала Пядышева, то долгие годы она была покрыта мраком.

Впервые о печальной участи командующего Лужской оперативной группой войск рассказал в своих воспоминаниях начальник инженерных войск Ленинградского военного округа и начальник инженеров Ленинградского фронта Борис Владимирович Бычевский. В своей книге «Город-фронт» он писал: «Прошел слух, что Пядышев арестован. Не хочется верить. Но он исчез, и никто не знает куда. Приехал в штаб фронта и как в воду канул. Когда я спросил о нем у генерала Никишева, тот резко ответил: «Не знаю» - дал понять, что разговаривать на эту тему не желает. Пядышева за десять лет службы в Ленинградском военном округе я узнал довольно хорошо. В тридцатых годах он руководил военно-учебными заведениями. Проводил много учений, маневров. Его грудь украшали два ордена Красного Знамени, полученные за боевые подвиги во время гражданской войны.

Богатая военная эрудиция, ровный характер и большой такт в обращении с подчиненными вызывали к нему симпатии у окружающих. Пядышев бывал прям и настойчив в своих оперативно-тактических взглядах, но внимателен к мнению других. Именно благодаря его инициативе и энергии была создана в короткий срок Лужская оборонительная полоса. Он же умело организовал централизованное артиллерийское прикрытие под Лугой, сформировал артгруппу из курсантских дивизионов и полка АККУКС. В чем же дело? Что случилось с Пядышевым?»

А случилось вот что. Когда Пядышев был вызван в Ленинград для представления к высокой правительственной награде, состоялся его разговор с Ворошиловым и Ждановым. Ворошилов заявил, что генерал-лейтенант теперь должен возглавить контрнаступление на участке фронта, который будет определен несколько позже. В ответ на это генерал заявил, что шапко-закидательские настроения пора забыть и готовиться к длительной, серьезной обороне и наращиванию сил. И что же? Пядышева осудили 17 сентября 1941 года, согласно одним сведениям, по части 1 статьи 58. Согласно же другим сведениям, он попал на 10 лет в ГУЛАГ по статье «Обман государства». Так герой обороны Лужского рубежа оказался в Печорлаге на территории Республики Коми.

О последних годах жизни Пядышева поведал двадцать пять лет тому назад бывший заключенный Печорлага Ю.К. Вишневский, в воспоминаниях которого есть глава "Опальный генерал".

Предоставлю ему слово. «В сорок первом морозы ударили рано, - пишет автор. - Трудно, очень трудно пришлось тем, кто работал на трассе, особенно ближе к Воркуте. Непременно «дойдешь»: голод, отсутствие витаминов, а главное, ужасные бытовые условия - негде согреться, просушиться. Бушлат, телогрейка не для лютых морозов того года... Однажды, после бани, зашел в кабинку, где работал парикмахер. Брея, он разговорился. Оказывается, на днях прибыл спецэтап. Человек сто. Бывшие военнослужащие с фронта. Среди них даже генералы. А я работал лекпомом на Печерской пересылке... Знакомый врач посоветовал мне госпитализировать кого-нибудь из спецэтапа - узнать новости... Днем направился в барак, где размещен спецэтап... Обычно при моем появлении в бараках пересылки меня окружали те, кто нуждался в медицинской помощи. На этот раз подошло всего несколько человек. Среди них высокий плотный мужчина лет пятидесяти с располагающим интеллигентным лицом.
- Фамилия? - спросил я его, что-бы, как заведено, записать в журнал.
- Пядышев, - назвался он.
Я понял, что передо мной бывший генерал.
- Я могу записать вас на консультацию к врачу, - предложил я ему.
Спасибо. Пока я здоров. Но среди нас есть товарищ, которому нужна помощь. Щепетильный, скромный человек. Запишите лучше его".

Так произошло знакомство автора воспоминаний с опальным генералом. По словам Вишневского, его дороги с Пядышевым вскоре разошлись. Встретились они через два года в лазарете, куда попали после изматывающего труда в лагерной колонне. Вот что, продолжая, пишет автор воспоминаний: «Подошел к его постели. Лицо знакомое, только приняло скверный землистый оттенок...

- Вот и свиделись опять, - тихо сказал он. - Плох я, очень плох. Да и ты выглядишь неважно. Вспомнили обо мне в Москве. Если поправлюсь, еще повоюю».

Однако повоевать генерал-лейтенанту не пришлось. Ходатайство о его скорейшем освобождении в 1943 году не было удовлетворено. Генерал Пядышев скончался 15 июня 1944 года и был захоронен на безымянном погосте в районе поселка Кочмес в Интинском районе Республики Коми. Его посмертная реабилитация состоялась 28 января 1958 года. Но, несмотря на это, имя одного из создателей Лужского оборонительного рубежа, со-рвавшего планы гитлеровцев по захвату Ленинграда в 1941 году, практически неизвестно. Выскажу мнение о том, что эту историческую несправедливость по отношению к генералу-герою давно пора исправить. Именем генерала Пядышева можно и нужно назвать одну из улиц в Санкт-Петербурге и в Луге, памятуя, что показателем культуры народа является отношение к предкам, боровшимся за нашу общую землю.

Просмотров: 13363

Источник: газета "Секретные материалы XX века", N26, декабрь 2013 г.