Штатная дисциплина и органы прокуратуры

Уклонение от регистрации штатов, незаконное превышение окладов, содержание лишних должностей, перерасход фондов заработной платы - вот тема статьи главного ревизора штатного управления Наркомфина РСФСР Г. Белошапкина, опубликованной в "Финансовой газете" от 14 декабря 1938 г.

ШТАТНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ


Уклонение от регистрации штатов, незаконное превышение окладов, содержание лишних должностей, перерасход фондов заработной платы продолжают быть у многих организаций обычным явлением.
Вот несколько примеров из практики московских учреждений и предприятий.
Управление треста крупных блоков затянуло регистрацию штатов на 1938 год до августа, успев за это время перерасходовать на административно-хозяйственные нужды 114 тысяч рублей.

Упорно не желает до сих пор зарегистрировать штаты управление промышленности стройматериалов и стройдеталей. Избегает оно контроля недаром: насколько известно, там имеется много сверхштатных должностей.

Заведующий агентством фотохроники тов. Вескер, зарегистрировав штаты, издал по требованию свердловского райфинотдела приказ о снижении незаконно увеличенных ставок. Но сделано это было только для отвода глаз: 41 человек из 68 продолжали попрежнему получать завышенные оклады. Достаточно сказать, что курьерам вместо 110 платили по 245 рублей, уборщицам вместо 100 рублей — 367, ротаторщикам вместо 180 — 530 и т. д.

Составители штатных расписаний всячески изощряются в изобретении «громких» должностных наименований. Расписания пестрят «старшими», «главными», «руководителями» и «начальниками» всех видов и рангов, все для того же: убедить штатную инспекцию в законности самовольно повышенных окладов. А сколько тратится государственных средств на незаконную ежемесячную плату за досрочное представление баланса (в магазинах системы Наркомторга), на удовлетворение всевозможных условий, предусмотренных индивидуальными соглашениями! Словом, с нарушениями штатной дисциплины далеко еще не покончено.

Во многом, конечно, здесь повинны финорганы: инспектора по штатам работают зачастую нечетко, не проявляют достаточной энергии, настойчивости и непримиримости в борьбе с нарушителями. Однако существенная вина падает и на судебно-следственные органы. Именно к ним обращаются финорганы за помощью, когда встречаются с особо злостными нарушениями, но в помощи, в содействии финансовому аппарату судебно-следственные органы часто отказывают, — отказывают, несмотря и вопреки известному распоряжению прокурора СССР тов. А. Я. Вышинского о борьбе с нарушителями штатной дисциплины.

Элементарное, казалось бы, требование поскорее разобрать дело, расследовать факты некоторые прокуроры явно игнорируют.
Прокурору Сокольнического района Москвы тов. Клыгину райфинотдел в феврале(!) передал материал для привлечения к ответственности руководителей Коопремонта за незаконное увеличение окладов и перерасход зарплаты. Ответа нет по сей день.

Тому же прокурору в июле послано дело первого стройучастка «Трансводстроя». Прошло лето, наступила осень, — прокурор молчал. Райфинотдел тем временем вторично проверил организацию: к старым нарушениям присоединилось изрядное количество новых. Решили приобщить дополнительный материал к ранее отосланному, но в прокуратуре... дела не оказалось: его переслали. Куда переслали, — этого узнать так и не удалось. Запросили официально, но прокурор и на сей раз не удостоил ответом.

Подобные факты имеются не только в Москве. Свердловский областной прокурор взял, видимо, за правило — ни одного материала финорганов по вопросам штатной дисциплины не разбирать, никаких ответов на запросы в таких случаях не давать. Заведующий облфинотделом обратился с жалобой на это в прокуратуру РСФСР. Прокурор республики затребовал объяснений у областного. Но и на этот раз ответа не последовало.

На пассивность прокуратуры указывает и недавнее постановление Совнаркома Татарии: и там, в Татарской АССР, дела о нарушениях штатно-сметной дисциплины остаются нерасследованными, а нарушители — безнаказанными.

Не лучше положение в Дагестанской АССР.

Неблагополучно также с решениями некоторых народных судов. Вместо того, чтобы встать на защиту закона, суды иногда санкционируют ведомственные приказы, разрешая выплачивать оклады выше зарегистрированных. Недавно, например, народный суд 7-го участка Ленинского района Москвы (под председательством тов. Жукова) удовлетворил незаконный иск телефонисток к Апаковскому депо, фактически отменив зарегистрированные райфинотделом ставки заработной платы.

Такие же незаконные решения имеются в практике народного судьи 10-го участка Советского района Москвы тов. Борцова (иск работников пожарной охраны) и народного суда Сталинского района (по делу конторы N1 треста «Мосстройканализация»).

Все это показывает, что некоторые cудебно-следственные органы недооценивают значение штатно-сметной дисциплины, не понимают, какую важную роль сами они призваны играть в борьбе с ее злостными нарушителями. С таким положением надо покончить. Прокуратура и суд должны помочь финансовым органам укрепить строгую законность в использовании фондов заработной платы и ассигнований на административно-управленческие нужды.

Г. Белошапкин,
главный ревизор штатного управления Наркомфина РСФСР



Просмотров: 11889

Источник: "Финансовая газета", 14 декабря 1938 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X