Русские наградные медали эпохи Петра 1

Во время Петра 1 зародилась практика массового вручения офицерам и солдатам медалей за одержанные победы. Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов "золотыми";

Одна из самых первых наградных медалей 18 века была отчеканена в честь взятия в устье Невы двух шведских судов - десятипушечного бота «Гедан» и восьмипушечного «Астрильд» 7 мая 1703 г. Петр 1 лично участвовал в атаке с лодок, в результате которой шведские корабли были взяты на, абордаж. На аверсе медали: изображены портрет царя и титул. На реверсе - сцена атаки шведских кораблей лодками с сидящими в них русскими гвардейцами. Над композицией надпись: «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ», в самом низу - дата «1703».

Сцена боя передана со многими подробностями. И офицеры, и солдаты Преображенского и Семеновского полков, участвовавшие в деле, были награждены золотыми медалями. Это единственный известный в петровское время случай награждения солдат золотыми медалями. По другим сведениям, солдаты и матросы получили все же серебряные медали.

За победу при Калише 18 октября 1706 г., где русскими войсками командовал А. Д. Меншиков, были выданы золотые офицерские и серебряные солдатские медали шести типов. Часть калишских медалей имела не круглую, а овальную форму. На лицевой стороне всех медалей - портрет Петра, на реверсе - скачущий всадник с фельдмаршальским жезлом на фоне баталии, надпись «ЗА ВЕРНОСТЬ И МУЖЕСТВО» и дата «1706».

Очень похожа на калишскую медаль за сражение при Лесной 28 сентября 1708 г. «Левенгауптскую баталию» (А. Левенгаупт - командующий шведским корпусом) Петр 1 назвал «матерью Полтавской победы». В память об этом событии были отчеканены золотые медали шести типов, которых вручено в общей сложности 1140 штук. Количество серебряных медалей для солдат и унтер-офицеров неизвестно.

Указ об изготовлении серебряных медалей для рядовых и унтер-офицеров (урядников) гвардейских Преображенского и Семеновского полков - участников Полтавского сражения - Петр 1 подписал 8 февраля 1710 г. Всего было отчеканено 4618 медалей, различавшихся массой (унтер-офицерские - 81 г, солдатские - 42 г) и изображением на реверсе (на унтер-офицерских - бой конницы, на солдатских - сражение пехоты). Носили эти медали на голубой Андреевской ленте, причем ушко должен был приделывать сам награжденный.

Офицеров, участвовавших в сражении, наградили «золотыми портреты с алмазы и медальми золотыми по достоинству их чинов». До наших дней сохранилась лишь одна из таких медалей, диаметром 22 мм, массой 3,8 г. На ее лицевой стороне - погрудное изображение царя в латах и мантии, на реверсе - Петр 1 на вздыбленном коне, со шпагой в правой руке, на фоне кавалерийского сражения. Справа вдали - вид Полтавы.

Медалями отмечена первая большая победа русского флота - при Гангуте 27 июля 1714 г. Офицеры флота и пехотных полков десанта получили золотые медали разного достоинства (соответственно, и разной массы) - в зависимости от чина, матросы и солдаты - серебряные. Всего было выдано 144 золотые офицерские медали и 3125 серебряных. Награждение за Гангут растянулось до 1717 г. На лицевой стороне гангутских медалей - традиционный портрет Петра 1. На реверсе - сцена атаки русскими галерами судов шведского отряда контр-адмирала Эреншельда и дата - «27 ИЮЛЯ 1714 Г.».

Золотые медали были отчеканены для офицеров русских судов, захвативших в ходе боя 24 мая 1719 г. около острова Эзель (ныне Сааремаа) три шведских корабля. Это была первая победа русского парусного флота.

Золотыми и серебряными медалями были награждены и участники сражения при Гренгаме 27 июля 1720 г. Известно и о выпуске медалей в честь таких событий Северной войны, как взятие Митавы в 1705 г., победа при г. Ваза в Финляндии в 1714 г.

Война завершилась подписанием мира в Ништадте 30 августа 1721г. По случаю заключения мира в Санкт-Петербурге были устроены грандиозные торжества с пушечным салютом и фейерверком. В ходе торжеств генералам, офицерам, капралам и солдатам гвардии были вручены золотые и серебряные медали, отчеканенные по поводу этого события. На аверсе ништадтских медалей изображен ковчег с летящим над ним голубем с оливковой ветвью в клюве. Справа от него изображен Санкт-Петербург, слева - Стокгольм, соединенные радугой. Радуга и голубь над ковчегом - библейские символы мира. На лицевой стороне медали надпись «СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ». Внизу в обрезе: «В НЕИСТАТЕ [Ништадте] ПО ПОТОПЕ СЕВЕРНЫЯ ВОЙНЫ 1721 Г.». Такие же медали, но с надписями на латыни, предназначались в презент «чужестранным министрам», которые должны были увезти к себе на родину эти памятные знаки победоносного для России завершения двадцатилетней войны.

Источник- сайт «Награды императорской России 1702 – 1917 гг.» http://medalirus.ru


Просмотров: 31195



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Sasha 2016-01-11 21:29:45
Продам орден Петра Великого
X