Изменение границ Московской Руси при Иване Грозном. Карты

Как изменились границы Московской Руси в период правления Ивана Грозного? Об этом лучше всего расскажут карты, показывающие границы русских земель на начало и конец его правления.

Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, присоединив Казанское и Астраханское ханство. Это позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, Русскому государству был необходим выход к Балтийскому морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: в войну против России вступила Швеция и Речь Посполитая. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов Руси. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.

Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 50-х годах XVI века сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей, создали населенные "охочими людьми" - казаками - военные гарнизоны. Около 1581-1582 годов (относительно этой даты существуют разногласия) Строгановы снарядили за Урал военную экспедицию казаков и ратных людей из городов. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.

Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума - Кашлык - состоялось решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не выдержало казачьего натиска и разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск. Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода.


При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50 % и составило 10-12 млн человек.

Обе карты кликабельны. Масштаб - 1:12 000 000

1. Русское государство в год вступления Ивана Грозного на великокняжеский престол в 1545 г.
Русь при Иване Грозном. Карта

Стоит отметить неточность на второй карте - в 1581 году шведы захватили Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива, включая указанные крепости. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму. Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

Таким образом, вторая карта отражает границы по состоянию на 1590-й год, а не 1584.

2. Русское государство в год смерти Ивана Грозного в 1584 г.
Русь при Иване Грозном. Карта


Просмотров: 220121

Источник: Собирание Русских и иных земель под державой Царя Ивана Васильевича Всея Руси. Карта. Художник-дизайнер А.Н. Захожий. Главный редактор И.В. Судникова. М.:Русский издательский центр, 2012.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 6
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Про Иисуса 2019-01-04 15:50:02
Это называется сам ересь придумал, сам ее приписал украинцам, сам этим же и возмутился...
ioanic 2018-11-05 16:40:02
святославу: ага,а исус христос был укром,как и апостол павло...
Иеремей Казанский 2018-07-24 20:01:31
Карты неточные. Зайдите на гугл и сравните пропорции и расстояния.
Денис 2018-01-12 06:13:27
У вас этот баторий долгожитель чтоли? Цитата:
...на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов Руси. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага..
Против 2017-05-01 01:30:59
Не было никакой украины и киевскойруси не было была- Русь. Украинцы это смесь тюркская, поляк, и др.. И герб их тамга хана -трезубец. Почему же трезубец исчез потом с монет? Потому что от всего не русского избавлялись когда влияние монгол на Русь ослабло.
Святослав 2017-02-15 14:51:14
Нет такого понятия "Московская РусьЕй улус, потом Московское царство - все эти земли были населены угрофиннами, при Орде перемешанные татарами. Русь была единственной - это Украина. Московитов - угрофиннотатар Исаак Петр(первый) в 1721 году нарёк "великороссами", и Московское царство - Великороссией.Церковный староболгарский язык в церквях нарек "русским". До конца 20 ст. большая частm "Великороссии" разговаривала на своих родных финских диалектах.
сергей 2015-04-20 19:20:05
Велика россия- а наряду в ней нет. или все-таки есть теперь. будем надеяться, что борьба с коррупцией в этом поможет.
X