Заметки из газеты "Лесная промышленность" от 3 июля 1937 г.

Чем жило лесное хозяйство СССР в 1937 г., какие у него были достижения и проблемы - об этом расскажут заметки в газете "Лесная промышленность".

Камское пароходство тормозит сплав


М. ПИМЕНОВ. По решению правительства в Перми должно быть перегружено с железной дорога на воду свыше 600 тыс. кубометров леса, заготовленного в Сибири и на Урале. Работа эта поручена Наркомводу в лице его Камского пароходства.
Гарантировано ли выполнение этого задания? Нет! Даже при плохом темпе поступления сибирской и уральской древесины (на 27 июня поступило 586 вагонов, или около 11 тыс. кубометров) пароходство явно не справляется со своими задачами.
Водники считают перевалку леса чужеродным делом. Вот пример: Камлесосплав в свое время предложил пароходству взять на рейдах необходимое количество древесины для постройки головок и сортировочных сооружений. Камское управление речного пароходства до сих пор не выслало на рейды приемщиков леса, хотя из-за этого тормозится сплотка.
Другой пример: на перевалочной базе было 400 рабочих. Правительство, учитывая напряженное положение на камском сплаве, прислало сюда 370 украинских сплавщиков. И все же база опять испытывает недостаток в рабочих. В результате не разгружено 100 платформ. Пароходство (начальник т. Кациалов) добивается разгона сплавщиков и, следовательно, срыва выполнения правительственного задания. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 26 июня все рабочие базы были оставлены без хлеба. Между тем хлеб в изобилии лежал на противоположном берегу.

СЕМИГОРОДНЯЯ ДОРОГА ПЛЕТЕТСЯ В ХВОСТЕ


АРХАНГЕЛЬСК, 2. (По телефону от наш. корр.). Семигородняя навесная дорога на 25 июня вывезла 25 тыс. кубометров из 55 тыс. по плану второго квартала. Дорога часто простаивает из-за отсутствия заготовленного леса.
Лесорубы не выполняют норм, так как им не создали никаких условий для плодотворной работы. По вине начальника Семигороднего отделения Севлеспродторга Майорова тысячники часто остаются без хлеба и других продуктов. В лавках создались огромные очереди, общественное питание не налажено.

МАШИНЫ И ЛОШАДИ ПРОСТАИВАЮТ


ПЕТРОЗАВОДСК, 2. (По телеграфу от наш. корр.). Руководители Кондопожского леспромхоза установили для лесопунктов свой, заниженный, план летних лесозаготовок. В результате государственное задание во II квартале сорвано. Десятки лошадей собственного обоза стоят в конюшнях: они настолько истощены, что не могут работать. Уже много дней идет сенокос, а в леспромхозе все жалуются на отсутствие сена, и лошади голодают.
Плохо используются механизмы. На Кулмукском лесопункте недавно введена вывозка леса автомашинами, но последние с первых же дней работы простаивают. Так, 27 июня все машины стояли потому, что при попустительстве начальника лесопункта Егармина шоферы и грузчики устроили попойку и на работу не вышли.

Последствия вредительства не ликвидированы


В. БОГДАНОВ.

В результате вредительства и бесхозяйственности Кондровская группа фабрик находится в тяжелом производственном и финансовом положении. Хозяйственное и партийное руководство ничего еще не предприняло для ликвидации последствий вредительства. Аварии продолжаются, план ни по количеству, ни по качеству не выполняется.
Из-за отсутствия контроля хозрасчета и из-за бюрократических методов руководства, Кондровская группа фабрик несет колоссальные убытки. Только за первый квартал об'единение имеет свыше миллиона рублей убытка. Себестоимость тонны бумаги Кондровской фабрики выше плана на 154 рубля, Троицкой - на 290 рублей и Полотнянозаводской - на 190 рублей.
Говоря о высокой себестоимости продукции, хозяйственники обычно все сводят к объективным причинам. Так руководители производственного отдела Троицкой фабрики тт. Сыровегин и Мирошниченко всю вину свалили на неплановое снабжение полуфабрикатами и на неправильный учет бухгалтерии. Они не хотят замечать большие перерасходы полуфабрикатов и химикатов. На фабрике, как правило, улавливающая аппаратура используется на 50 проц. Волокно сотнями тонн уходит в реку. У устья реки Угры во время половодья на луга вместе с илом осело много волокна. Сейчас этот полуфабрикат собирается колхозниками и продается Полотнянозаводской фабрике по 40 рублей за тонну.
Нет еще на Троицкой фабрике и настоящей борьбы за качество продукции. По последним данным, альбомной бумаги первого сорта выходит 70 проц., тогда как должно получаться 90 проц. первого сорта, обложечной и чайной этикетки вместо 97 проц. выходит не более 85 проц.
Происходит это потому, что здесь бумагу портят на саморезках и каландрах. В отделочном цехе часто можно видеть в беспорядке разбросанные валики. Их топчут ногами, поэтому при обработке приходится срывать несколько оборотов бумаги. Не лучше положение и на Кондровской фабрике. Здесь себестоимость тонны картографических бумаг на 220 рублей выше плана, кабельной - на 400 рублей. Даже обертка, которая вырабатывается из сучков и скопа, и та на 210 рублей дороже плана.
Кондровская фабрика получает массу рекламаций на бумагу, вырабатываемую первой машиной. Виновники выработки брака - главным образом, отбельщики - не соблюдают точно разработанного технологического режима отбелки целлюлозы.
Из-за неправильной работы на самочерпке в последних числах июня 40 тонн картографической бумаги прошли вторым сортом. Сменные мастера и заведующий производством Крылов знали, что идет плохая бумага, но ничего не сделали, чтобы прекратить выработку низкосортной продукции.
Можно было бы привести много фактов, которые показывают, почему высока себестоимость на Кондровских фабриках. Но и так понятно, что дело не в об'ективных причинах, а в стиле работы кондровских руководителей.

Выше бдительность в борьбе с пожарами!



В кабинет директора Артамоновокого леспромхоза вбежал запыхавшийся гонец.
- Лес горит! Срочно давайте людей!
- Пусть горит, людей не дам, - равнодушно ответил директор. Присутствующему в кабинете работнику Наркомлеса директор пояснил: рабочих надо снимать со сплава. Если будет сорван сплав, - его, директора, потянут к ответу; если же сгорит лес, - дело ограничится составлением акта.
Этот факт, сообщенный на состоявшемся 1 июля у наркома совещании по вопросам пожарной охраны, весьма показателен. Он характеризует ту обстановку бесконтрольности, безответственности, в которой находится у нас дело борьбы с пожарами. Не менее показательно и другое: на совещании должны были присутствовать руководители главков и работники пожарной охраны, но последних... не оказалось. Почти ни в одном главке нет человека, отвечающего за противопожарные мероприятия.
Наркомлесовская статистика утверждает, что из 665 лесных пожаров 213 произошли "по невыясненным причинам". Только в 45 случаях установлен факт поджога. Наркомлес не имеет оперативной информации о пожарах, довольствуясь ежемесячными сводками трестов.
Отношение многих хозяйственников к борьбе с пожарами продемонстрировал своим выступлением на совещании главный инженер Союзлесоэкспорта т. Шведчиков. Перед лицом фактов, свидетельствующих о преступной беспечности, отсутствии дисциплины в проведении противопожарных мероприятий, т. Шведчиков не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на якобы излишнюю строгость работников охраны.

* * *

Нарком тов. Вл. Иванов подчеркнул в своем выступлении, что пожары в лесах и на предприятиях часто являются прямым актом диверсии со стороны агентов фашистских разведок, троцкистско-бухаринских шпионов. Нужна высокая бдительность в предупреждении и в расследовании причин пожаров. Надо широко развивать добровольные пожарные дружины, постепенно заменяя ими существующую систему охраны.
По указанию наркома, в ближайшие дни будут разработаны мероприятия по улучшению дела пожарной охраны В частности устанавливается система заработной платы, поощряющая тех работников охраны, которые предупреждают пожары на своем участке.

УСТАРЕВШИЙ СТАНДАРТ


Научный сотрудник СибНИИЛХ В.ПОПОВ. г. Красноярск.

Действующий стандарт на пиловочные и строительные бревна хвойных пород (ОСТ 7624), распространенный на все хвойные породы, прежде всего, слишком общ.
Одни и те же пороки дерева играют в разных породах различную роль. Например в первом сорте пиловочных бревен не допускается заболонная гниль. Лиственичные бревна, пораженные ею, на основании существующего стандарта должны быть отнесены ко второму сорту. Однако, учитывая малую толщину заболони у лиственицы (1,2 сантиметра), было бы правильнее этот порок не принимать во внимание, так как заболонная древесина при распиловке уйдет почти целиком в отход.
В существенных изменениях нуждаются и технические условия приемки древесины, побежденной синевой. В существующем стандарте дается абсолютная, а не кратная к диаметру глубина повреждения древесины синевой. Это неверный метод: сокращение выхода пиломатериалов высших сортов при одной и той же глубине проникновения синевы будет тем меньше, чем выше диаметр бревна.
Необходимо диференцировать и червоточины по глубине их проникновения в древесину. Ныне же приходится относить явно необоснованно к третьему сорту пиловочные бревна, затронутые червоточинами, проникающими на столь незначительную глубину, которая почти не скажется на выходе пиломатериалов высших сортов.
Требуют уточнения и правила приемки. Нынешний стандарт предлагает определять сорт бревен, растрескавшихся по боковой поверхности, на основании средней глубины, исчисленной не менее чем по трем измеренным трещинам. Отсутствие более точного указания о количестве трещин, подлежащих измерению и месте их взятия, дает почву для произвольной приемки.


Просмотров: 8708



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X