Ликвидация отставания льноводства в смоленском колхозе в 1954 г.

Предлагаем вашему вниманию статью председателя колхоза имени 7-го съезда Советов(Ярцевский р-н, Смоленская область) А. Белякова, опубликованную в газете "Сельское хозяйство" 2 апреля 1954 г. и посвящённую ликвидации отставания льноводства в этом колхозе.

---

Ликвидируем отставание льноводства


В нашей стране еще немало отстающих колхозов, которые производят недостаточно сельскохозяйственных продуктов. Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу ликвидировать это отставание, поднять все без исключения колхозы до уровня передовых. В этом огромный резерв дальнейшего подъема сельского хозяйства. Если все наши колхозы будут производить столько зерна, льна, овощей, мяса и других продуктов, сколько сейчас производят передовые колхозы, как много продуктов сельского хозяйства будет иметь наша страна! А возможности выйти в число передовых есть в каждом отстающем хозяйстве.

Возьмем, к примеру, наш колхоз. В довоенное время он славился как хорошее льноводное хозяйство, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Денежные доходы его были значительно выше, чем сейчас. А вот теперь мы отстаем со льном. В прошлом году сеяли 41 гектар его, урожай собрала низкий — по 1,5 центнера семян и по 2,2 центнера волокна с гектара. Гектар льна в среднем дал только 3.100 рублей дохода.

Колхозники решили возродить былую славу своего колхоза, снова сделать льноводство передовой отраслью хозяйства. Мы уже давно соревнуемся с артелью имени XVII годовщины Октября, и, надо признаться, первенство остается за ней. Недавно у нас была тов. Платова — знатная льноводка, звеньевая этого колхоза. Она рассказала нам, как они выращивали лен. В миллионном доходе артели за прошлый гол около 5O0 тысяч рублей составил доход от льноводства. Средний урожай волокна на площади в 74 гектара здесь достиг 4,5 центнера с гектара, а отдельные участии дали но 6 и более центнеров. На трудодни, выработанные на возделывании льна, колхозники получили по 20—24 рубля деньгами.

Рассказ знатной льноводки вызвал большой интерес у наших колхозников. Завязалась горячая беседа, выяснилось, что и у нас есть все возможности выращивать высокие урожаи льна.

Почему в нашей артели ниже урожаи льна? Плохой урожай — результат низкой агротехники возделывания этой культуры. Убедиться в этом можно на примере хотя бы прошлого года. Сев у нас затянули, большая часть льна сеялась по весновспашке и некондиционными семенами. Пропололи его только один раз. Известно, что лен требует своевременной подкормки минеральными удобрениями — азотными, калийными и фосфорными. А удобрений в колхозе было недостаточно. На трех гектарах лен полег потому, что применялась неправильная доза удобрении: внесли много азотных, а калийных дали мало.

Есть ли у нас возможность достичь в этом году резкого подъема урожайности льна? Сможет ли колхоз выполнить свое обязательство—получить по пяти центнеров семян и по шести центнеров волокна с гектара? Мы еще раз проверили свои возможности и убедились в том, что для завоевания первенства в соревновании есть все необходимое. Правление разработало план борьбы за высокий урожай льна. Этот план доведен до бригад, звеньев и каждого колхозника. Площадь под льном расширена до 50 гектаров за счет освоения новых земель. У нас много неиспользованных земель. Сейчас очищаем поля от кустарников. В бригадах создано шесть льноводных звеньев. Все колхозники этих звеньев учатся на трехлетних агротехнических курсах. Занятиями руководит опытный агроном Мария Семеновна Матюшенкова. Льноводы уже изучили такие важные вопросы, как обработка почвы, внесение минеральных удобрений, подготовка семян, сев льна и другие. Закреплены за звеньями участки под лен. В основном он будет размещен по лучшим предшественникам.

Многолетним опытом доказано, что на Смоленщине лучшие сроки сева льна — 5—10 мая. В это время температура почвы достигает 7—8 градусов тепла. Используя технику МТС, в частности тракторные сеялки, колхоз вполне сможет уложиться в эти сроки.

По данным химического анализа, почвы у нас имеют повышенную кислотность. Нормы внесения минеральных удобрений определены с учетом этой особенности почв. Перед посевом, при первой культивации зяби, дадим по центнеру калийных удобрений, 2—3 центнера фосфоритной муки, 1,5 центнера суперфосфата, по 2 центнера золы и птичьего помета на каждый гектар. Перед посевом внесем на гектар 60—70 килограммов аммиачной селитры.

Обычно птичий помет используют для подкормки посевов. Мы же вносим его в почву перед севом. Это позволяет избежать дополнительных затрат труда на то, чтобы высушить и измельчить помет, а эффективность его остается такой же, как при подкормках. Первую подкормку проведем, когда лен пойдет в стадию «елочки». На каждый гектар будет внесено по 40—50 килограммов аммиачной селитры. Вторую подкормку проведем перед бутонизацией: по 70—80 килограммов хлористого калия на гектар.

Сейчас мы заготавливаем удобрения. На склады завезли более 40 тонн минеральных удобрений. Собрали около четырех тонн золы и птичьего помета.

МТС обязалась убрать в нашем колхозе весь лен машинами. Только благодаря механизированной уборке мы сэкономим около 500 трудодней, в горячую пору высвободим людей для других работ. Убирать будем, когда лен достигнет ранней желтой спелости. Не позже чем через шесть дней после теребления обмолотим его, что исключит потери семян льна в снопах. Для получения высокономерного волокна важны сортирование соломки и подготовка тресты. Сортирование и расстил соломки будут проведены немедленно после теребления и обмолота, чтобы использовать августовские росы.

Сейчас идет подготовка к весне. Очень важно хорошо подготовить семена к севу. У нас уже сделана вторая, окончательная очистка посевного материала. Перед севом проведем воздушно-тепловой обогрев семян, протравим их гранозаном и обработаем гексахлораном.

Вырастить хороший урожай и добиться высокой товарности льна — сейчас наша главная задача. При выполнении намеченных мероприятий каждый гектар льна даст нам не менее 12 тысяч рублей дохода. Примем все меры к тому, чтобы вывести наш колхоз в число передовых.

А. БЕЛЯКОВ,
председатель колхоза имени 7-го съезда Советов.

Ярцевский район,
Смоленская область.


Просмотров: 8017

Источник: Сельское хозяйство, 2 апреля 1954



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X