Час истины. XVIII век. Братья Воронцовы

Передача из цикла "Час истины", посвящённая видным государственным деятелям 18-го века - братьям Воронцовым.
Участники передачи:
Каменский Александр, Борисович, доктор исторических наук, профессор РГГУ;
Эскин Юрий Моисеевич, заместитель директора Российского государственного архива древних актов





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Михаил Илларионович Воронцов (1714—1767) — граф, государственный канцлер; родился в 1714 г. Четырнадцати лет был определён камер-юнкером при дворе великой княжны Елисаветы Петровны и служил последней и пером своим, которым хорошо владел, и деньгами богатой своей свояченицы, жены его брата Романа. Вместе с Шуваловым стоял сзади саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей; он же вместе с Лестоком арестовал Анну Леопольдовну с её семейством. За это Елизавета пожаловала его действительным камергером, поручиком новоучрежденной лейб-компании и сделала владельцем богатых поместий. 3 января 1742 г. Михаил Илларионович стал мужем Анны Карловны Скавронской, двоюродной сестры государыни. В 1744 г. был возведён в графское достоинство Российской империи и вслед за тем назначен вице-канцлером. В 1748 г. он едва не подвергся опале. На него пало обвинение в соучастии в заговоре Лестока, но ему удалось легко оправдаться от этого обвинения и вернуть себе расположение императрицы. Когда в 1758 г. канцлера А. П. Бестужева-Рюмина постигла опала, на его место был назначен Воронцов. Унаследовав от Бестужева-Рюмина так называемую систему Петра — союз с Австрией (против Турции), он при Елисавете Петровне деятельно продолжал войну с Пруссией, но при Петре III едва не вступил в союз с Пруссией. Михаил был привязан к Петру и даже пытался после переворота 29 июня 1762 г. отстоять его права; он отказался присягнуть Екатерине II, за что был подвергнут домашнему аресту, и присягнул только тогда, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича. Тем не менее Екатерина II, видевшая в нём опытного и трудолюбивого дипломата, оставила его канцлером. Необходимость делить свои труды (по дипломатическим сношениям) с Н. И. Паниным, державшимся совершенно другой системы, вытекавшие отсюда недоразумения с ним и другими приближенными императрицы, например с Григорием Орловым, и холодность самой императрицы скоро заставили Воронцова выйти в отставку (1763). Умер он в Москве в 1767 г. Ни современники, ни историки не согласны в оценке деятельности М. И. Воронцова. Большинство историков, следуя суровому приговору Манштейна, называют его малоспособным, малообразованным и поддающимся чужому влиянию. Зато почти все считают Михаила Илларионовича человеком честным, мягким и гуманным. Друг и покровитель М. В. Ломоносова, он интересовался успехами родной словесности и родной науки и, насколько можно судить по его письмам, особенно последнего десятилетия, обладал хорошим образованием, если не в политическом, то в общелитературном смысле.

Роман Илларионович Воронцов (1707—1783) — старший брат Михаила Илларионовича; род. в 1707 г.; генерал-поручик и сенатор при Елизавете, генерал-аншеф при Петре Фёдоровиче, при Екатерине II, сначала в опале, а потом наместник губерний Владимирской, Пензенской и Тамбовской. Своими поборами и лихоимством он довёл вверенные ему губернии до крайнего разорения. Слух об этом достиг императрицы, и она в день его именин прислала ему в подарок кошелёк. Получив такой "двоезначущий " знак монаршей милости при гостях, Роман Иларионович так был им поражён, что вскоре умер (1783). Он был женат на богатой купеческой дочери Марфе Ивановне Сурминой. Из дочерей его Елисавета была фавориткой Петра III, а Екатерина приобрела громкую известность под именем княгини Дашковой.

Иван Илларионович Воронцов — второй брат Романа Илларионовича Воронцова — был президентом вотчинной коллегии в Москве.


Просмотров: 7511



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X