Трудовые лагеря в Эстонии в 1938-1939 годах

Численность русских эмигрантов в Эстонии была невелика, но и у них была своя русскоязычная пресса. С 1926 по 1940-й год в Эстонии выходила газета "Вести дня" с приложением "Сегодня" на русском языке с дореволюционной орфографией (реформу языка 1918 года, проведённую большевиками, эмигранты приняли далеко не сразу). В предлагаемых вам материалах, опубликованных в "Вестях дня" в 1938-1939 годах рассказывается о законодательстве, связанном с трудовыми лагерями Эстонии. Тексты взяты из ЖЖ историка Александра Дюкова.

Новый закон о трудовых лагерях. Вводится телесное наказание – 25 розог. 9 июля 1938 г.




В порядке декрета Президента республики 7 июля с.г. издан закон о трудовых лагерях для отклоняющихся от труда лиц. Новый закон вступает в силу с 15 июля. По поводу этого закона министр юстиции А. Ассор вчера дал представителям печати нижеследующие разъяснения.

Разработка и издание этого закона были обусловлены потребностями жизненной необходимости. Наш новый Основной закон гласит, что «труд является честью и долгом каждого трудоспособного гражданина» и «что уклоняющиеся от труда лица, равно как и граждане, оставляющие членов своей семьи на произвол судьбы и обременяющие общественность подачей незаслуженной помощи, подлежат принудительной над ними опекой». Национальное Собрание, приняв соответствующий параграф Основного закона в такой редакции, исходило с той точки зрения, что недопустимо существование в среде нашего народа большого процента трудоспособных лиц, уклоняющихся от своего долга по приложению посильного труда и становящихся ненужным бременем для общества и для государства.

Идеей и задачей нового закона и является предотвращение возможности возникновения таких явлений.

Трудоспособными считаются граждане возрастом от 18 до 60 л., не потерявшие свыше 60% своей нормальной способности работать. Помещению в принудительный трудовой лагерь подлежат трудоспособные лица, намеренно уклоняющиеся от работы, а также алкоголики и наркоманы, тратящие свой заработок или другие средства на удовлетворение своего порока, не заботясь о семье или лицах, находящихся на их попечении. В трудовые лагеря может быть помещена также известная категория уголовных преступников, равно как и лица, не оказывающие материальной поддержки родителям или детям. По таким делам соответствующие жалобы заинтересованными лицами подаются участковому судье или местному учреждению по призрению. Поданная такого рода жалоба обратна взята быть не может.

Срок для помещения в трудовой лагерь – от 6 мес. до 3 лет. При этом предусмотрена и возможность условного досрочного освобождения, если наказанное лицо отбыло в лагерь по меньшей мере половину назначенного срока. Конечно, такое условное освобождение возможно только в случае безупречного поведения в лагере и проявления желания трудиться. Помещение в трудовой лагерь может происходить только на основании решения участкового судьи, который выносит его по предложению местного префекта. Предложение полиции в свою очередь основывается на собранных ею необходимых данных.

Трудовые лагеря подведомственны министерству юстиции. Для всех содержащихся в них лицах работа обязательна. За всякую выполняемую в лагере работу, за исключением домашней, выдаётся плата в размере 30-75% той нормы, которая предусмотрена для оплаты той же работы по вольному найму. Из заработанных денег 75% отчисляются в пользу трудящегося, а 25% причисляются к особому фонду по организации работы в лагере. Кредиторы лиц, содержащихся в лагере, могут претендовать только на ту часть их заработка, которая остаётся после оплаты содержания их семей. Для сохранения порядка в трудовом лагере предусмотрены различные дисциплинарные наказания, из числа которых для мужчин самым суровым является телесное наказание – до 25 розог.

Новый закон составлен таким образом, чтобы при вложении возможно меньшего капитала проводить работу, не требующую особых познаний. Спрос на рабочую силу в деле улучшения почвы, прокладки и содержания в порядке дорог, лесопромышленности и т. д. сейчас очень оживлённый. В виду этого и было признано желательным провести этот закон в спешном порядке. Уже собраны данные относительно общего числа лиц, являющихся как бы кандидатами для помещения в трудовой лагерь. Их насчитывается довольно много.

В лагерях будет введён военный режим; все будут одеты в особое платье, затрудняющее их побег.

Нелегально прибывшие в Эстонию лица заключаются в трудовые лагеря. Беседа с министром внутренних дел Р. Веерма. 6 сентября 1939 г.





В течение последнего времени в Эстонии отмечен ряд случаев нелегального перехода границ пришлыми иностранцами, являющимися нежелательными элементами. Так, к берегам острова Сааремаа, как у нас уже сообщалось, на днях пристала моторная лодка с 16 евреями-беженцами; на эстонско-латвийской границе задержаны были 4 еврея, намерившиеся нелегально пробраться в Эстонию; далее на границе задержаны были 3 русских нансениста, прибывшие из Польши и не имевшие разрешения на въезд в Эстонию.

Министр внутренних дел Р. Веерма, отметив вчера в беседе с представителями печати упомянутые выше факты, указал на необходимость напомнить гражданам про действующие постановления, направленные к пресечению проникновения в Эстонии сомнительных элементов. Сами граждане обязаны помочь бороться с пребыванием у нас нежелательных иностранцев.

Следует напомнить, что согласно закону о переходе государственных границ, опубликованному в № 55 Riigi Teataja 1922 г., воспрещается всякое содействие нелегальному переходу границы; владельцы домов или квартир, в которых остановились перебежчики, а также знающие про них пребывание граждане обязаны об этом немедленно сообщить полицейским властям.

Обязательное постановление министра внутренних дел №8 (Riigi Teataja №25-26 от 1925 г.) воспрещает домовладельцам, содержателям гостиниц, меблированных комнат, постоянных дворов и квартир предоставление своих помещений для проживания или ночлега сомнительным постояльцам без документов, удостоверяющих их личность. Обязательное постановление министра внутренних дел № 5 («Riigi Teataja» №31 32 от 1925 г.) предусматривает такого же рода предписания для владельцев недвижимостей в деревне. Воспрещено предоставление в распоряжение нелегальных пришельцев средств передвижения, воспрещается быть их вожатыми, перевозчиками и т. д.

Если сообщение полицейским властям почему-либо затруднено, или если полиция тотчас же прибыть не может, следует известить местного начальника самозащиты; в случае отсутствия последнего – пограничную стражу, а если таковой на месте не имеется – волостного старшину, его помощника или старшину деревни. Начальники самозащиты и волостные старшины обязаны в случае необходимости сделать зависящие распоряжения до принятия полицией надлежащих мер.

Несоблюдение предписаний, упомянутых в постановлении, карается тюремным заключением сроком до 8 месяцев или денежным штрафом до 3000 крон.

Министр Р. Веерма далее сообщил о решении финского правительства вновь ввести въездные визы в Финляндию, за исключением Эстонии и Скандинавских государств. Финляндия выразила пожелание, чтобы карточки, выдаваемые эстонским гражданам для проезда в Финляндию, были снабжены фотографией (с 10 сентября). Виз до сих пор не было между Эстонией и Латвией, Финляндией, Литвой, Швецией (частично – в летние месяцы), Норвегией, Данией, Голландией, Бельгией, Швейцарией, Германией, Италией и Японией. Многие государства теперь под влиянием изменившихся условий восстановили визы. Вопрос этот будет подвергнут обсуждению и у нас.

Заканчивая свою беседу, министр Р. Веерма подчеркнул, что прибывающие нелегально в Эстонию лица будут изолированы в надлежащих местах – в трудовых или концентрационных лагерях.

Борьба с нищенством




В надлежащих правительственных учреждениях разработан законопроект о борьбе с нищенством и уклонением от работы, который препровожден заинтересованным учреждениям и организациям для просмотра.

Этим законопроектом прежде всего предусмотрено принудительное помещение в рабочие дома и трудовые лагери лиц, которые своим беспорядочным образом жизни являются бременем для общества и напрасно увеличивают расходы в области призрения.

Полиции, самоуправлениям и учреждениям по призрению дается право помещать в трудовые лагеря трудоспособных лиц возрастом от 16 до 60 лет, а нетрудоспособных помещать в богадельни или приюты, если образ их жизни служит для этого достаточным основанием. Законопроект предусматривает для помещения в трудовые лагеря сроки от 1 месяца до 3 лет, но в иных случаях, если отказ от работы связан с преступными намерениями, виновное лицо может быть помещено в трудовой лагерь и на 10 лет.

Этот закон, как надеются, прекратит всякое нищенство и бродяжничество.


Просмотров: 10714



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X