Редкие марки царской России. Часть 2

В хранилищах Национального почтового музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне находятся тысячи редких российских марок, включая коллекцию земских марок, восходящих к зарождению почтовой системы в сельской России. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov. Первая часть находится тут.

Алатырская марка, 1867 г.
Марка города Алатырь

В коллекцию входит одна из двух марок, выпущенных в 1867 году городом Алатырь. Изображенная на снимке марка ценой в 1 копейку, выполненная на желтовато-серой бумаге, является одним из всего лишь трех экземпляров этого выпуска, о существовании которых известно. Алатырь, расположенный на севере центральной части Симбирской губернии, был основан в 1552 году. Он служил форпостом для окружающих населенных пунктов и представлял собой в 19-м веке село, жители которого занимались рыболовством и заготовкой леса.

Духовщинская марка

В районе селения Духовщина, расположенного примерно в 32 км к северо-востоку от Смоленска на западе центральной части России, произошло одно из сражений во время нашествия Наполеона. Экономическое восстановление после военной разрухи проходило медленно и стало заметным только в 1870-х годах. С 1873 по 1881 год в Духовщине было выпущено несколько марок, включая представленную здесь. 3-копеечная духовщинская марка первого выпуска 1873 года, напечатанная на синей тисненой бумаге, является одним из трех экземпляров, о существовании которых известно.

Глазовские марки

Глазов, небольшой город с населением 3400 человек в 1900 году, известный как центр выращивания льна, входил в состав Вятской губернии. С 1868 по 1914 год в Глазове выпускались марки, одним из самых редких экземпляров которых является 3-копеечная марка 1868 года, в двух цветах – черном и бронзово-зеленом (вверху). Известно о существовании менее 13 экземпляров марки. В 1891 году была выпущена 2-копеечная, черно-бледно-зеленая марка с набранными жирным шрифтом цифрами “II” и перевернутой “2” в верхних углах (на перевернутом фоне).

Котельнич, на Транссибирской железной дороге

Вдоль маршрута Транссибирской железной дороги в Кировской области расположен речной портовый город Котельнич. В Котельниче, служившем транспортным узлом, марки выпускались с 1869 по 1916 год. Марки первых четырех выпусков имели талоны для регистрации приема на отправку. Изображенная на этом снимке 3-копеечная марка является одним из двух экземпляров отправленной марки выпуска 1869 года с черным рисунком на серо-голубом фоне, о существовании которых известно.

Марка ирбитской типографии, тет-беш

Ирбит имел большое торговое значение в конце 1800-х годов благодаря тому, что находился на восточном склоне Уральских гор и был стратегически расположен между Европой и Сибирью. Население города увеличилось в шесть раз между 1860 и 1897 годами. Он являлся центром торговли мехами, кожей, металлоизделиями и чаем. С 1874 по 1912 год в Ирбите было выпущено множество земских марок, включая эту 2-копеечную марку 1880 года. Марка с черным рисунком на коричнево-розовом фоне является одним из шести экземпляров, о существовании которых известно. Она была напечатана в сцепке с одной маркой, перевернутой относительно другой (“тет-беш”).

Мелитополь

Мелитополь, город в Запорожской области на юго-востоке Украины, до 1816 года назывался Кызыл-Яр, после чего был переименован в Новоалександровку. В 1842 году город стал Мелитополем, административным центром Мелитопольского района. В Мелитополе марки выпускались с 1867 по 1876 год. В центре изображен всадник и надпись “Три копейки серебром за лот”. На этой марке выпуска 1871 года, одном из восьми известных экземпляров, изображен “некурящий всадник”, а на марках более поздних выпусков 1872-1876 годов всадник курит трубку.

Редкие оханские марки 1871 года без перфорации

Известно о существовании менее пяти экземпляров этой марки, выпущенной в 1871 в Оханске, городе в Пермском крае России, расположенном на правом берегу Камы, в 119 км к юго-западу от Перми. В Оханске марки выпускались с 1871 по 1913 год. Марки первого выпуска были без перфорации, овальной формы. На марке начального выпуска 1871 года (вверху) в центре указана цена 3 копейки, а более поздние марки выпуска № 2 1871 года – без цены.

Переяславская временная 3-копеечная марка выпуска 1875 года

Эта 3-копеечная временная марка выпуска 1875 года (с ценой, переправленной на 5 копеек красными чернилами) из города Переяславля-Залесского в Ярославской области России является единственным известным существующим экземпляром. В Переяславле, расположенном на юго-восточном берегу Плещеева озера в устье реки Трубеж, марки выпускались с 1871 по 1914 год. В нижней части марки помещено слово “сельск.”, а в верхней части – “марка”. На правой стороне указано название города.

Усть-Сысольская марка с медведем

На дальнем северо-западе России в месте слияния рек Вычегда и Сысола в 1586 году был основан город Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар, столица Республики Коми. Отдаленность города препятствовала его росту, но именно из-за нее город стал местом, куда царь отправлял политических ссыльных. Эта желто-черная марка 1872 года с изображением медведя в лесу была первой из земских марок, выпускавшихся в Усть-Сысольске с 1872 по 1916 год. Слева от изображения – цена “3 коп. за пакет”.

2-копеечная чистопольская марка в отличном состоянии

Известно о существовании лишь двух отлично сохранившихся экземпляра этой 2-копеечной зеленой, блекло-сиренево-розовой и черной марки 1907 года из Чистополя – речного портового города, расположенного в 105 километрах от губернской столицы Казани. В Чистополе, центре вывоза зерна, меда и сала, марки выпускались между 1906 и 1911 годами.

Молдавские марки с замком

Сороки, молдавский город, расположенный в 130 километрах к северу от столицы страны Кишинева на реке Днестр, был важным портом вывоза зерна, шерсти, фруктов, вина и крупного рогатого скота. В конце 19-го века почти половину населения города составляли евреи. В Сороках марки выпускались с 1878 по 1898 год, первой из которых была 3-копеечная марка черного, желтого, бледно-розового и синего цветов. Известно о существовании только четырех экземпляров этой марки. В 1880 году в Сороках был выпущен другой вариант марки с использованием тех же клише, но с измененными цветами. Русло реки на них нерезко очерчено красным цветом, а клише перевернуто, в результате чего река изображена выше городского замка, который построил в 16-м веке молдавский правитель Петру Рареш. Известно о существовании только 12 марок этого выпуска.

Тамбовская марка 1870 года

В 19-м веке Тамбов, расположенный в 480 км к юго-востоку от Москвы, превратился в крупный культурный центр с большим числом учебных заведений и библиотек. Город, в котором к 1897 году проживало более 50 000 человек, выпустил только три марки в период с 1870 по 1876 год. На первой марке, изображенной здесь, под словом “марка” не указана цена. Известно о существовании лишь шести экземпляров этого выпуска.

Саратовская марка с нумерацией от руки красными чернилами

Саратов, в котором проживала большая немецкая диаспора, является крупным портовым городом на Волге, расположенным в 820 км к юго-востоку от Москвы. В нем было выпущено три марки с 1869 по 1879 год. В 1869 году была выпущена 5-копеечная марка небесно-голубого цвета. Все марки были пронумерованы от руки красными чернилами. Известно о существовании лишь шести экземпляров.

Шацкая марка с ульем

В Шацке, небольшом российском городе в Рязанской области, марки выпускались с 1871 по 1916 год, включая эту марку первого выпуска 1871 года, на которой изображен герб города с ульем и снопами пшеницы. Марка была литографированной, с цифрой “3” с плоским верхним штрихом и без декоративных линий под тройкой. Известно о существовании лишь тринадцати экземпляров.

Марки из Сум с “сумами”

Эти крайне редкие марки впервые были выпущены в Сумах – украинском городе, основанном в 1652 году как казачья крепость для защиты Слободской (свободной) Украины от набегов крымских татар. После того как набеги прекратились и территория была включена в состав Российской империи, Сумы превратились в важный экономический центр. Охотничья сумка в середине марки взята из герба города – трех сум – и связана с легендой о первых поселенцах, которые якобы обнаружили неподалеку сумы с деньгами. Эти сумы изображены на земских марках, выпускавшихся в Сумах с 1868 по 1898 год. 2-копеечная марка темно-оливкового зеленого цвета является одним из двенадцати экземпляров, о существовании которых известно. 3-копеечная красная марка с большой цифрой “3” является исключительно редкой: известно о существовании только четырех экземпляров.

Первая часть находится тут.


Просмотров: 24925



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X