Купец Фёдор Фёдорович Целибеев и его семья

Купцы Целибеевы происходят из старинного города Малоярославца Калужской губернии, который в 2002 г. отпраздновал свое 600-летие. Род Целибеевых известен в Малоярославце как минимум с середины XVII столетия. Память о них город хранит до наших дней: там помнят, что в 1772 г. на средства купца 1-й гильдии Т.Е. Целибеева на месте деревянной построили каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи, дом для причта, богадельню. Он же пожертвовал деньги на возрождение старинного Черноостровского монастыря, разрушенного во время боев с войсками Наполеона.

Малоярославец расположен на берегу реки Лужи, впадающей в Оку. Через него проходит оживленная дорога между Москвой и Калугой, и этот небольшой «притрактовый» городок всегда считался важным торговым центром. Сохранилось описание города, относящееся к рубежу XVIII—XIX вв.: «Город Ярославец Малый... стоит на высокой горе и имеет положением место изрядное. В сем городе бывает 5 ярмонок, на оные приезжают купцы из Боровска, привозят шелковые, бумажные, москательные и протчия товары небольшим числом, а по большей части съезжаются крестьянство со льняным и хрящевым холстом, хлебом, с колесами, лыками и другим мелочным крестьянским товаром...»
Наиболее расторопные и предприимчивые горожане отправлялись на поиски счастья в большие города. Немало выходцев из Малоярославца промышляло в Москве. В начале царствования Екатерины II в Москву переселилось около полутора десятков малоярославецких купцов, обосновавшихся неподалеку друг от друга и часто занимавшихся совместными делами. При этом они не порывали связей и с родным городом. В 1766 г. в Кошельной слободе поселился уроженец Малоярославца Терентий Елизаров сын Целибеев, записавшийся с братьями Иваном и Константином в московское купечество по 2-й гильдии. Это и есть тот самый благочестивый купец, который построил в родном городе на свои деньги Рождественскую церковь. Родом из Малоярославца происходили также купцы Третьяковы, первый из них появился на Москве в середине 1770-х гг.
В конце октября 1812 г. в Малоярославце произошло кровопролитное сражение между войсками Наполеона и русскими войсками. Французская армия покинула Москву и намеревалась идти на Калугу и дальше в глубь страны. Русские войска не пропустили неприятеля, но город Малоярославец в ходе боев был полностью разрушен и разорен, жители спасались, кто как смог. Многие семейства покинули город и отправились в Москву и в Петербург.
Так в начале XIX в. в столице оказались два брата Целибеевы: Федор Федорович и Гаврила Федорович. Братья избрали для себя разные области коммерческой деятельности, и к середине XIX в. Целибеевы уже занимали видное место среди столичного купечества

Федор Федорович Целибеев (ок. 1785—І837) и его семья



Семья Фёдора Фёдоровича Целибеева

Федор Федорович Целибеев прибыл в Петербург и записался в местное купечество, первоначально по 3-й гильдии. Какого рода коммерческой деятельностью он занимался, точно не известно. Однако уже в 1833 г. он купил у купеческой жены Анны Васильевны Королевой каменный дом в 3-м квартале Московской части № 417, в районе Пяти углов (в 1849 г. имел дом № 21 по Загородному пр.). На другой стороне этого проспекта позже поселится и его брат.
Ф.Ф. Целибеев скончался в Петербурге 26 апреля 1837 г. в возрасте 52 лет и похоронен на Волковом кладбище. Впоследствии там стали хоронить всех членов этого многочисленного семейства, а кладбищенская дорожка до сих пор именуется Целибеевской.
Федор Федорович и его жена Татьяна Артемьевна имели большое семейство: у них родилось пятеро сыновей — Василий, Алексей, Федор, Александр и Митрофан — и две дочери.
В мае 1838 г. одна из их дочерей, Анна Федоровна, вышла замуж за потомственного почетного гражданина и 1-й гильдии купца Григория Петровича Елисеева, недавно овдовевшего. Родство с Елисеевыми, уже завоевавшими прочное положение в столице, подняло известность и авторитет Целибеевых. Анна Федоровна стала матерью большого семейства: среди ее детей наиболее известен младший сын Григорий Григорьевич, глава Торгового товарищества «Братья Елисеевы», строитель фирменных «елисеевских» магазинов в Москве и в Петербурге. Связь между семьями Целибеевых и Елисеевых укреплялась и другими браками между ними, Елисеевы оказывали своим родственникам всяческую поддержку.
Екатерина Федоровна Целибеева, сестра Анны, вышла замуж за купеческого сына Николая Тимофеевича Фокина. Фокины, уроженцы Ярославской губернии, обосновались в столице в начале царствования Николая I и торговали «писчебумажным товаром», или, как теперь говорят, канцелярскими принадлежностями. После смерти в 1846 г. главы семейства купца 2-й гильдии Тимофея Петровича Фокина дело взяла в свои руки его вдова Елена Игнатьевна, в 1856 г. она подала прошение о возведении ее с семейством в потомственное
почетное гражданство. Интересно, что нужные бумаги писал сын, поскольку сама она оставалась неграмотной.
Из приложенных к прошению документов известно, что в тот момент при ее семействе и капитале состояли старший женатый сын Никита с детьми Михаилом и Марией, средний сын Иван и младший Николай, только что женившийся на Екатерине Федоровне Целибеевой и еще не имевший к тому времени потомства. Впоследствии у Фокиных родились еще пятеро дочерей и сын Николай. С 1866 г. Николай Тимофеевич стал самостоятельным купцом и продолжал торговлю канцелярскими товарами в лавке «под Думой» (то есть в здании Городской думы на Думской улице). Фокины жили в собственном доме на Ивановской улице, в приходе Владимирской церкви.
Пять братьев Целибеевых продолжили коммерческую деятельность отца, однако с разным успехом. Они торговали обувью.
Василий Федорович (ок. 1815—1866), санкт-петербургский 3-й гильдии купец, продавал обувь в собственной лавке в Гостином дворе. В 1858 г., когда ему понадобились оборотные средства, он обратился за помощью к зятю Елисееву и занял у него, под залог своей лавки, 12 тысяч рублей сроком на 9 лет. Жил он, как видно из городского справочника на 1867—1868 гг., на Малом проспекте Петербургской стороны
В.Ф. Целибеев скончался 28 декабря 1866 г., 51 года от роду, его также похоронили на Волковом кладбище.
Его женой была Евдокия Петровна Зверкова, дочь санкт-петербургского купца 3-й гильдии Петра Варфоломеевича Зверкова.
Зверковы в XIX в. — также известное купеческое семейство, разделившееся на несколько ветвей. В Чекушах (западной части Васильевского острова), находился принадлежавший Зверковым кожевенный завод, выделывавший шкуры, в частности для шитья обуви. Возможно, что этот брак как раз и состоялся в силу общих коммерческих интересов двух семей.
По мужской линии род Василия Федоровича не продолжился, поскольку у него родились три дочери. Любовь Васильевна умерла в 1860 г. в возрасте 18 лет «от падучей», как записано в метрической книге Владимирской церкви, в которой ее отпевали. О судьбе Ольги и Александры (родилась в 1842 г.) ничего не известно.
Алексей Федорович (? — ок. 1882) с 1857 г. вместе с братьями числился в столичном купечестве по 2-й гильдии. Сначала Алексей Степанович торговал в Гостином дворе москательным товаром (хозяйственно-бытовыми товарами в современном понимании), а затем — «сапожным и башмачным товаром» и дорожными вещами в Гостином дворе по Перинной линии. После его смерти торговлю продолжала вдова Анна Степановна, став в 1883 г. купчихой 2-й гильдии. В конце 1880-х гг. она вела торговлю в магазине на Владимирском пр., 11. Последний раз А.С. Целибеева упоминается в справочной книге столичного купечества на 1899 г., ей тогда исполнилось 66,лет.
Их дети Алексей (род. в 1856 г.), Надежда (род. в 1857 г.), Николай (род. в 1861 г.) и Вера были крещены во Владимирской церкви. Сведений о первых двух детях нет, Вера не была замужем и жила при матери. Сын Николай после женитьбы на купеческой дочери Анне Константиновне Липинской решил сделаться самостоятельным купцом и на 1888 г. «объявил капитал от себя» по 2-й гильдии. Он стал торговать сапогами в арендованной лавке на Перинной линии Гостиного двора, одно время арендовал помещение для магазина по соседству с матерью, на углу Владимирского проспекта и Графского переулка. Однако дело не пошло, и уже на 1899 г. он числился со своей женой, сыновьями Сергеем и Алексеем при семействе и капитале матери. Далее следы их теряются.
Федор Федорович Целибеев (1830—1891) — третий и самый успешный из братьев. Купеческие справочники сообщают, что он получил домашнее образование, в 1857 г. записался в купечество по 2-й гильдии и торговал «башмачным и сапожным товаром» в Гостином дворе в лавках № 23 и 38. В 1859 г. его избрали рядским старостой по сапожному торгу. Федор Целибеев не только продавал обувь, но и имел на Петербургской стороне по Малому пр., 7, мастерскую по ее изготовлению. В начале 1870-х гг. в ней производилось мужской и женской обуви на 300 тысяч рублей. Качество его изделий было высоким, о чем свидетельствует архивный документ от 1875 г. В январе этого года санкт-петербургский 2-й гильдии купец и башмачный мастер Федор Целибеев подал прошение на имя генерал-майора Скалона, управляющего двором великого князя Николая Николаевича-старшего. Целибеев просил разрешения поместить на вывеске своих магазинов обуви в Гостином дворе и в Перинной линии вензелевое изображение имени великой княгини Александры Петровны, супруги великого князя, поскольку он, Целибеев, уже 8 лет исполняет заказы ее высочества. Скалой донес об этой просьбе министру Двора графу Адлербергу, тот, в свою очередь, должен был исходатайствовать такое разрешение от императора. Через некоторое время высочайшее разрешение было получено. Помещение подобных знаков на вывеске магазина расценивалось в то время как награда и как свидетельство высокого качества продаваемых там вещей.
Жил Ф.Ф. Целибеев в наемных квартирах по разным адресам: в Московской части 3-го квартала в доме Федорова (1866 г.), затем на Малом проспекте Петроградской стороны, дом № 7-9, где находилась его мастерская (там же проживал и его старший брат Василий), на Большой Садовой улице и по другим адресам.
Он не ограничивался только изготовлением и продажей обуви. Имел уксусный завод, торговал в конце 1870-х гг. «чайным товаром» в доме № 25 по Литейному проспекту (этот дом принадлежал в то время его зятю Г.П. Елисееву). Наконец, в 1870 г. приобрел каменный трехэтажный дом на углу Разъезжей и Коломенской улиц. На участке за домом находились деревянные строения, в одном из которых работал «уксусный завод» Целибеева. Домовладелец занимал с семейством квартиру из 12 комнат на верхнем этаже дома. Он начал работы по его перестройке, для чего взял деньги в долг, и через десять лет дом пришлось продать. Впоследствии Ф.Ф. Целибеев вышел из купечества и приписался к мещанскому обществу Петербурга.
Он скончался 26 ноября 1891 г. на 62-м году жизни. Отпевание проходило в церкви Елисеевской богадельни, а похороны — на Волковом кладбище. Жена Федора Целибеева Александра Павловна скончалась раньше мужа, 11 июля 1879 г.
В их семье родилось трое сыновей. Николай скончался 25 июля 1897 г. неженатым. Федор, родившийся около 1863 г., также рано умер. Третий из сыновей, Савватий, родился в 1869 г., крещен в Князь-Владимирском соборе, в приходе которого жили в то время его родители. В числе восприемников при крещении мальчика в метрической книге значится Прасковья Сергеевна Елисеева (урожд. Смурова), жена Александра Григорьевича Елисеева, старшего сына Григория Петровича, — связь семей поддерживалась и в следующих поколениях. Савватий Целибеев в 1879 г. поступил в Коммерческое училище на стипендию, учрежденную в память Г.П. Елисеева, и в 1888 г. окончил полный курс наук. В дальнейшем его следы теряются, но, скорее всего, по мужской линии и эта ветвь рода не продолжилась.
Александр Федорович Целибеев, родившийся около 1832 г., записался в столичное купечество по 2-й гильдии в 1861 г. Как и старшие братья, торговал башмачным товаром, но не в Гостином дворе, а на Андреевском рынке, на Васильевском острове. А.Ф. Целибеев умер 6 сентября 1871 г. на 40-м году жизни, похоронен на семейном участке Волкова кладбища.
28 апреля 1857 г., в возрасте 24 лет, он женился на Александре Васильевне Решеткиной, дочери купца 3-й гильдии Василия Михайловича Решеткина. Венчались молодые во Владимирской церкви. Свидетелями со стороны жениха выступили чиновник конторы великого князя Николая Николаевича коллежский регистратор Василий Антонович Богель и дорогобужский мещанин Алексей Иванович Клестов, со стороны невесты — санкт-петербургский 3-й гильдии купец Иван Алексеевич Загряжский и Николай Васильевич Решеткин, родной брат невесты. Участие в венчании чиновника двора великого князя Николая Николаевича косвенно подтверждает роль Целибеевых как поставщиков этого двора.
Вдова А.Ф. Целибеева Александра Васильевна после смерти мужа проживала в Елисеевской богадельне, где и умерла 5 ноября 1899 г. Она также погребена на Волковом кладбище. О судьбе их единственной дочери Александры сведений нет.
Самый младший из братьев, Митрофан Федорович Целибеев (1846—1848), также учился на стипендию Г.П. Елисеева в Коммерческом училище. После окончания курса наук он записался было в купечество по 3-й гильдии, однако в ноябре 1862 г. скоропостижно скончался от разрыва сердца в возрасте 27 лет, и его похоронили на Волковом кладбище.


Просмотров: 15720

Источник: А. Краско. Петербургское купечество. Страницы семейных историй. М.: Центрполиграф, 2010



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
RuM 2023-11-09 00:23:44
Ольга Васильевна Целибеева (в замужестве -- Кобылина), мать директора Торгового Товарищества "Братья Елисеевы". В фотоальбоме, выпущенном в 1913 г. к 100-летию фирмы, среди в галерее акционеров можно найти и её портрет...
X